Надежда Сухова: Читать и обсуждать книги с ребёнком – это безопасный жизненный тренажёр

В своей авторской колонке на Полит74 Надежда Сухова, главный редактор корпоративной газеты ЮУрГГПУ делится мыслями о том, как обсуждать с детьми книгу.
Надежда Сухова: Читать и обсуждать книги с ребёнком – это безопасный жизненный тренажёр
Дети растут, опыт растёт, книжки тоже толстеют. Фото из архива редакции

Думаю, каждый помнит, как его на уроке литературы бесил вопрос «О чём это произведение?». Действительно, о чём? Каждый уважающий себя писатель никогда не пишет о чём-то одном, у него всегда полное лукошко проблем, острых вопросов, боли и попыток о ней рассказать. И зачастую даже сам автор не может точно и в двух предложениях рассказать, о чём его книга.

GOL_2160.jpg Людмила Шестакова: В России пока нет системы преподавания русского языка детям-инофонам Читать далее

Ну вот «Гарри Поттер» − о чём? О дружбе? О бремени избранности? О становлении личности в жестоком мире? О любви, в том числе и родительской? Каждый увидит своё, и это своё будет правильным.

viber_2022-04-09_12-27-48-194.jpg

Специально для «Полит74». Ведущим сегодняшней авторской колонки выступила Надежда Сухова, главный редактор корпоративной газеты ЮУрГГПУ. Фото из личного архива.

Но почему, желая поговорить с детьми о прочитанной ими книги, мы уподобляемся учителям с профвыгоранием и трясём наше чадо: расскажи, о чём ты только что прочитал! А что он может ответить? Его ведь в школе не учат читать и анализировать книги, его натаскивают на ЕГЭ.

Так как же обсуждать с детьми книги?

В первую очередь, нужно обращаться к их чувствам. Копать глубоко сразу не стоит, надо с чего-нибудь лёгкого начать. Какой герой понравился и почему? Какой не понравился и почему? А как бы ты поступил на месте того или иного персонажа?

smyshlyaev.jpg Евгений Смышляев: Почему в Челябинске большое количество поэтов и что нам с этим делать Читать далее

Отвечая на такие вопросы, ребёнок учится примерять произведение на себя, обращаться к своему опыту и обогащаться чужим. Он начинает видеть разные модели поведения, анализировать их с точки зрения соответствия его внутреннему миру.

Постепенно беседы нужно усложнять. Дети растут, опыт растёт, книжки тоже толстеют. Героев в них становится больше, отношения между ними – запутанней. Как думаешь, Маша любит Дубровского? Как ты это понял? Почему Драко Малфой так ведёт себя по отношению к Гарри? Зачем тульские мастера подковали блоху?

Пусть шевелит мозгами, ищет ответы не только у себя в голове, но и смотрит вокруг, наблюдает за людьми. А мы ему в этом должны помогать – обращать внимание на людей – близких и не очень, на ситуации, чтобы реальный мир и мир литературы не существовали параллельно, а взаимопроникали друг в друга. Можно спрашивать, на какого персонажа книги похож тот или иной человек, или в каком произведение ребёнок сталкивался с ситуацией, похожей на ту, что случилась сегодня утром на парковке.

Как только ребёнок осознает, что герои книг – это отражения реальных людей, он начнёт читать вдумчиво, не гонясь только за сюжетом

Как только ребёнок осознает, что герои книг – это отражения реальных людей, он начнёт читать вдумчиво, не гонясь только за сюжетом. Откуда-то же ему нужно черпать опыт. На чём-то ему нужно учиться проживать разнообразные ситуации. Да, ко всему не подготовишься, но раз эмоционально пережив потерю, смерть любимого персонажа, ребёнок будет иметь опыт проживания горя, когда утратит близкого в реальном мире.

Да, можно возразить, что смерть книжного героя – это понарошку. Однако эмоции читатель испытывает настоящие. К слову, вакцина – это тоже не сама болезнь, но она учит наш организм бороться.

Кроме того, читать и обсуждать книги с ребёнком – это безопасный жизненный тренажёр. Мы ведь не всегда знаем, на каких сайтах в интернете бывает наше чадо, что читает или смотрит в соцсетях. А книга – вот она. Мы знаем все её сюжетные повороты, мы готовы дать ответы на все вопросы. Ну или, по крайней мере, мы готовы искать ответы вместе с ребёнком. Понять, почему одна Анна разлила масло, а другая – сиганула под поезд. Главное – не спрашивать «о чём книга» и больше обращаться к мыслям и чувствам ребёнка. Вот и всё, вот и всё.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/