Евгений Смышляев: Почему в Челябинске большое количество поэтов и что нам с этим делать

Челябинск и поэзия – вещи, на первый взгляд, не совместимые. Почему же они все-таки вместе, рассуждает в своей авторской колонке на «Полит74» Евгений Смышляев, доцент кафедры русского языка и литературы Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ, кандидат филологических наук.
Евгений Смышляев: Почему в Челябинске большое количество поэтов и что нам с этим делать
Поэзия на Южном Урале занимает особое место. Фото Людмилы Ковалевой ("Южноуральская панорама").

Поэзия на Южном Урале занимает особое место. Фото Людмилы Ковалевой ("Южноуральская панорама").

kargapolov_6.jpg Лариса Матвеева: Взрослые, уставшие от кастрюль, готовы размышлять о судьбах Вселенной Читать далее
Какие ассоциации рождаются, когда мы слышим «Челябинск»? Заводы, трубы, смог, тяжелая промышленность... В общем-то, ассоциации не очень…поэтичные. Но, несмотря на это, в нашем городе, по сравнению со многими другими региональными центрами, большое количество поэтов! Челябинская поэзия качественно не уступает столичной. Перечислю имена самых известных: Ирина Аргутина, Янис Грантс, Виталий Кальпиди, Александр Самойлов, Наталия Санникова, Александр Маниченко.

смышляев.jpg

Специально для «Полит74». Ведущим сегодняшней авторской колонки выступил доцент кафедры русского языка и литературы Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ, кандидат филологических наук..

Фото предоставлено пресс-службой ЮУрГУ

Ежегодно в Челябинске проводится поэтический фестиваль InВерсия, на который съезжаются поэты со всего мира. Это фестиваль-лаборатория, он изучает синтез и взаимодействие различных поэтических практик, языков и видов искусств. Фестиваль включает в себя как перформативные и экспериментальные форматы, так и элементы научных конференций и дискуссий. Подробнее о фестивале – тут.

kazakova_1.jpg Галина Казакова: Наука в школе поможет не упустить интеллектуальную мобилизацию детства Читать далее
Практически каждую неделю в Челябинске случаются разного масштаба поэтические события: от презентации нового поэтического сборника современного поэта (чаще всего в ЧОУНБ), до поэтический вечеров (Стихи о…, Каменоломня) и слэмов.

В 2018 году в Челябинске появился уникальный цифровой проект «Виртуальный музей писателей Южного Урала». Виртуальный музей – это проект магистрантов кафедры русского языка и литературы Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ. Руководителями проекта являются доктор филологических наук, профессор Татьяна Федоровна Семьян и я, кандидат филологических наук, доцент Евгений Александрович Смышляев. Музей c помощью сайта, страницы в ВКонтакте и Instagram представляет полную информацию о биографии и творчестве писателей Южного Урала, в интерактивной форме позволяет ближе познакомиться с жизнью современных поэтов, является площадкой для размещения научно-популярных статей о творчестве современных писателей.

О чем же пишут современные челябинские поэты? Я думаю, что ответ на этот вопрос стоит начать с ответа на вопрос «а что такое поэзия?». Многие по-прежнему считают, что поэзия – о чем-то гармоничном возвышенном, красивом, неземном. Но поэзия не только о красивом и гармоничном. Поэзия – о живом, настоящем, сложном, противоречивом, не всегда приятном, но важном. Поэзия социальна – она создается людьми для людей, пытается решить их проблемы, утешить, что-то объяснить, заставить действовать.

Одной из главных тем современной челябинской поэзии является тема города, жизни в нем: стихотворения насыщенны местными топонимами, индустриальными образами. Челябинские поэты, говоря о жизни в Челябинске, поднимают социальные проблемы, проблемы экологии. В качестве яркого примера приведу стихотворение Яниса Грантса «Розмарин»:

жжёным сахаром тянет с улицы.

держат, что ли, за дурака?

под кондитерский цех гримируется

ЧМК.

трубы в небо упёрлись жерлами.

трубы выстроились в каре.

и над каждой трубой, наверное,

по дыре.

и под каждой трубой – по родине

для потомственных заводчан.

сны бесцветные колобродят там

по ночам.

там расписаны окна сажею.

там без повода горько пьют.

там цветы по горшкам рассажены –

и гниют.

с подоконника чёрно-чёрного,

как последний солдат, один,

там глядится в стекло копчёное

розмарин.

он – циррозник – желтеет листьями,

знать не зная о палаче…

ненавидим ты и единственен,

город Че.

Практически каждую неделю в Челябинске случаются разного масштаба поэтические события
В современном российском обществе укоренился стереотип об уральском регионе как о мрачном, хтоническом, индустриальном пространстве, в котором живут суровые люди. Современная челябинская поэзия, с одной стороны, подкрепляет данный стереотип брутальностью тем, образов и лексики в произведениях уральских авторов. С другой стороны, в последние годы расширился тематических репертуар, мировосприятие и способы самоидентификации уральских авторов.

Кому и зачем нужна поэзия? Пожалуй, я соглашусь с Жаном Кокто, который, отвечая на этот вопрос, сказал: «Я знаю, что поэзия необходима, – но не знаю для чего». Поэзия необходима всем. Но в первую очередь тем, кто ей интересуется, кто к ней тянется. На мой взгляд, самое важное, чтобы молодые начинающие поэты знали, что в Челябинске поэзия есть, её много, что свой творческий потенциал можно развивать и в Челябинске – для этого есть все условия. И я надеюсь, что этот небольшой материал наглядно это им продемонстрирует.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
Копейский рабочий В Челябинске появится новый жилой комплекс
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/