Историк Андрей Зубанов рассказал, как южноуральский полк встретил Победу боями в Чехии
Проект реализуется к 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне
Фото предоставлено оргкомитетом по празднованию Дня Победы
Продолжаем публикацию книги челябинского журналиста, специалиста по военной истории Андрея Зубанова о боевом пути 400-го самоходного артиллерийского Трансильванского Краснознамённого, ордена Богдана Хмельницкого полка, который базируется в Челябинской области.
Победное продвижение по городам и селам Чехии
В предыдущей части рассказывалось, как полк в тяжелых условиях воевал в горах Словакии. Во второй половине апреля 1945 года артполк входит на территорию Чехии. Он продолжает своё продвижение вперёд в рамках Братиславско-Брновской наступательной операции.
С 25 апреля начинаются бои на подступах к городу Злин. Сначала происходило прощупывание вражеской обороны. После проведённой стрелками разведки боем, артполк 1-3 мая взламывает выявленную оборону немцев, подавляя огневые точки и ломая вражеское сопротивление. 3 мая город Злин взят штурмом, который вылился в ожесточённые схватки. Артиллеристы наряду с пехотой втягиваются в уличные бои. Немцы непрерывно подтягивают к городскому гарнизону подкрепления, которые непрерывно контратакуют.

Бойцы полка в годы войны, фото Андрея Зубанова. Копия из материалов государственного архива Курганской области
- Схема ведения артиллерийского боя в наступлении зачастую была следующей: сначала огонь по переднему краю противника, потом - перенос огня вглубь его обороны, или ПЗО - подвижной заградительный огонь. И пехота поднимается в атаку. Но, например, в боях за Злин наблюдалась совершенно иная картина. Мы вошли в город, а немцы нас стали контратаковать с разных направлений, так я с орудиями все время мотался по окраинам, отбивая эти непрерывные атаки.
При этом буквально все орудия полка ставятся на прямую наводку, исключением не стали даже гаубицы. Так, например, шофёр 8-й батареи рядовой Алексей Иванович Далматов был награждён орденом Красной Звезды за то, что одним из первых ворвался в город прямо на своей машине и вывез гаубицу на прямую наводку.
Ветеран Семён Соболев так описывает этот город:
- Вскоре мы заняли город Злин в Чехии. Здесь размещалась обувная фабрика обувного короля Бати, одна из многих, разбросанных по всему земному шару. Огромный многоэтажный производственный корпус, а вокруг городок для рабочих фабрики – одноэтажные коттеджи из красного кирпича. Везде асфальт, чисто. Было пасмурно, изредка накрапывал холодный зимний дождь.
Во время боёв за этот город полком уничтожено: 19 пулеметов, 6 автомашин, 186 солдат и офицеров противника. Собственные потери: 1 офицер и 4 солдата погибли, 2 офицера и 7 солдат были ранены. Стоит отметить совсем невысокую убыль бойцов подразделения по сравнению с предыдущими боями – его личный состав постепенно учится, и несёт гораздо меньшие потери.
Горькие потери в последние дни войны
В начале мая уже пал Берлин. Гитлер покончил жизнь самоубийством. Фашисты на территории Германии массово складывали оружие. В Чехословакии все было по-другому. По воспоминаниям ветеранов, многие вражеские подразделения пытались пробиться через территорию страны, чтобы сдаться в плен американцам и англичанам. Советский плен фашистов откровенно страшил.
3 мая 1945 года в полку погибает единственный Герой Советского Союза, который за время войны служил в нём. Старший сержант Василий Семёнович Чурюмов получил эту высокую награду за форсирование Днепра, где он в составе стрелкового полка сумел преодолеть реку и держался на захваченном плацдарме. В 400-й артполк он попал значительно позднее, примерно осенью 1944 года. Он становится телефонистом 8-й батареи, и геройски гибнет, не дожив до конца войны всего нескольких дней.
Ещё 5 мая бойцы полка принимают участие в атаке на высоту 310. 6 мая у деревни Градчаны они отбивали нападение вражеской пехоты, наступавшей при поддержке самоходок. При отражении этой атаки был убит рядовой Григорий Фокиевич Донцов, орудийный номер 5-й батареи. Он документально числится последним бойцом полка, погибшим в ходе боевых действий. Ещё один из боёв, в котором пришлось повоевать полку, произошел 7 мая. Он состоялся под деревней Желечь, в результате взятой штурмом. И вновь противник контратакует при поддержке бронетранспортера. Артиллеристы подбивают БТР, отражают атаку фашистов, и своим огнем поддерживают штурм деревни. Но и после 9 мая люди продолжали умирать от ранее полученных ран. Так начальник штаба полка капитан Григорий Захарович Лысенко скончался в госпитале 1 июня.
Как бойцы 440-го артполка узнали о Победе
Известие об окончании войны полк встретил, только-только выйдя из очередного боя. Семён Соболев так описывает это знаменательное событие:
- На одном из рубежей, где-то в районе Могельнице, не помню названия села, стоявшего в нашем тылу, немцы стали упорно сопротивляться. Целый день шел упорный бой, который не дал успеха. А вечером сообщили, что ночью нас должна сменить Чехословацкая воинская часть, а нас перебрасывали на левый фланг.

Семен Соболев в годы войны, фото предоставлено С.Н. Соболевым из личного архива
За полночь подъехали и остальные наши, остававшиеся на передовой, батареи. И вдруг весь фронт загрохотал выстрелами, пулеметными и автоматными очередями, осветился ракетами. Небо заполыхало от трассирующих пуль и ракет. Что там случилось? Уж не прознали ли немцы о смене частей на передовой да не ударили ли, пользуясь моментом неорганизованности? Так мы стояли и созерцали это неистовство с полчаса, пока кто-то из подъехавших не сообщил недостоверную пока информацию, что Германия капитулировала.
Нам указали маршрут движения, и колонна наша, взревев моторами, устремилась на запад, к Праге. На другой день уже официально сообщили о том, что Германия капитулировала.
9 мая 1945 года полк находился в селе Новы-Висели в Чехословакии. Командование полка на этот момент: командир - подполковник Зайцев, замполит – подполковник Коваленко. Но подписанная немецким командованием капитуляция не стала окончанием боев для 400-го артполка. Он непрерывно двигался вперед, пытаясь не дать уйти к союзникам остаткам немецких подразделений. Марш часто длился по 20 часов в сутки, темпы продвижения были максимальные. Остановки были только при столкновении с врагом (и тогда начинался бой), либо для дозаправки техники.
Завоевали Европы шли сдаваться в плен
Точную дату окончания боёв в Чехии нам дал Михаил Водинский. В своём интервью он говорит:
- Последний бой мой дивизион принял через десять дней после объявления о капитуляции немецкой армии, 18/5/1945 года, и в эти дни у нас в дивизии еще гибли солдаты и офицеры.
Более раннюю дату даёт ветеран Михаил Махоткин в своих записях:
- Война закончилась под Прагой, которая была уже взята, а мы ещё воевали до 15 мая. Разбили пехотный полк, уклонявшийся от капитуляции. Колонны немецких пленных шли нам навстречу, когда отрезали им путь наступления.
Семён Соболев также говорит о 18 мая. Он гораздо более подробно, чем его однополчане, рассказывает о последних днях этой страшной войны:
- На другой день уже официально сообщили о том, что Германия капитулировала. Но противостоявшая нам миллионная группировка немцев не подчинилась приказу о капитуляции и отходила, стремясь укрыться в горах Южной Германии и Австрии. Однако мы не давали им спокойно уходить, нагоняли, завязывали бои и стремились пленить.
Так продолжалось до 18 мая 1945 года. Почти на каждом километре нашего пути встречались колонны сожженных машин, брошенной артиллерии, другой военной техники. Налегке фашистам драпать было легче. Наши остановки на отдых сократились до четырех часов в сутки. Отступающая армия немцев была уже неоднородной в своей сплоченности, держалась только на страхе перед расправой со стороны старших офицеров. Кроме того, до солдат дошел приказ о капитуляции.

Карта продвижения полка по Европе, фото Андрея Зубанова. Копия материалов из государственного архива Курганской области
Я помню, как-то наша машина почему-то задержалась и отстала от своей колонны. Мы ехали, догоняя своих. В кузове нас было всего несколько человек, вооруженных автоматами. Навстречу строем шли тысячные колонны немцев. Жутковато было смотреть на эту массу поверженных врагов.
– Сколько же их! Если б они захотели, в момент смяли нас! У нас бы и патронов на них не хватило, – сокрушенно произнес Ступницкий.
– Не сомнут! Время их прошло, – подхватил кто-то из наших. И, будто желая взбодрить себя, привстал, ухватившись за борт студебеккера, крикнул в толпу:
– Эй, фриц! Гитлер капут?
– Я, я! Капут, капут, – хором ответили из колонны немцев.
Завоеватели Европы шли сдаваться в плен. Да здравствует Весна! Да здравствует Победа!
И только во второй половине мая 1945 года, даже ближе к его концу, полк переходит на службу мирного времени.
Первую часть книги о том, как сформировалось боевое подразделение, можно прочитать здесь
Вторую часть книги о том, где полк получил боевое крещение, можно прочитать здесь
Третью часть книги о том, как полк помог отбросить фашистов от Москвы, можно прочитать здесь
Четвертую часть книги о том, как полк первым вошел в освобождаемый от фашистов Смоленск, можно прочитать здесь
Пятую часть книги о жестоком бое, который полк принял на Украине, можно прочитать здесь
Шестую часть книги о том, как полк выступил против двухсот немецких танков, можно прочитать здесь
Седьмую часть книги о том, как полк прорвался с боями в Румынию, можно прочитать здесь
Восьмую часть книги о том, как полк воевал на территории Румынии, можно прочитать здесь
Девятую часть книги о том, почему южноуральский полк назвали «Трансильванским», можно прочитать здесь
Десятую часть книги о том, как южноуральский полк освобождал от фашистов территорию Венгрии, можно прочитать здесь
Одиннадцатую часть книги о том, как полк воевал бок о бок с румынами, можно прочитать здесь
Двенадцатую часть книги о том, как южноуральский полк воевал в зимних горах Словакии, можно почитать здесь