При поддержке Гранада Пресс

Историк Андрей Зубанов рассказал, как южноуральский полк воевал бок о бок с румынами

Проект реализуется к 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне
Историк Андрей Зубанов рассказал, как южноуральский полк воевал бок о бок с румынами
Фото предоставлено оргкомитетом по празднованию Дня Победы

Фото предоставлено оргкомитетом по празднованию Дня Победы

Продолжаем публикацию книги челябинского журналиста, специалиста по военной истории Андрея Зубанова о боевом пути 400-го самоходного артиллерийского Трансильванского Краснознамённого, ордена Богдана Хмельницкого полка, который базируется в Челябинской области.

Освобождению Чехословакии советское командование придавало очень большое значение. Горы были настоящим кладезем различных руд и полезных ископаемых, а развитое на территории страны машиностроение значительно усиливало промышленный потенциал Германии. Поэтому Верховная Ставка включила территорию Чехословакии в свой план первоочередного освобождения для окончательного разгрома фашистских войск. Основную роль в этом должен был играть 4-й Украинский фронт, а 2-й Украинский, в который входила 133-я стрелковая дивизия, лишь обеспечивал помощь в этом деле.

Боевое крещение румынских солдат

В декабре 1944 года полк пересекает границу с Чехословакией, и наступает на город Римавска-Собота. Помощь советским войскам оказывала Румыния, выступившая на стороне Советского Союза. Она повернула оружие против своего недавнего союзника – Германии.

Ветеран полка Семён Соболев так описывает первую половину декабря:

- Где-то после двухдневных переходов с боями мы пересекли границу Чехословакии и, отвалив от речушки, вдоль которой продвигались, повернули на северо-запад, поднимаясь в Словацкие Рудные горы. Населенные пункты встречались не так часто, обычно в долинах, у речушек.

Склоны гор побелели, правда, кусты и деревья на фоне снега рябили серыми пятнами. Нашим солдатам, одетым в серые шинели, можно было маскироваться и без белых халатов. В эту пору с нами вместе против немцев вступила в бой и румынская армия.

photo_2025-03-06_14-32-24.jpg

Семен Соболев в годы войны, фото из личного архива ветерана

Не очень надеясь, как это представлялось нам, солдатам, на боеспособность румын, наше командование не выделяло им обширных участков фронта, а рассредоточивало промеж наших войск, составлявших, таким образом, всегда надежный каркас.

Помнится первая встреча с румынскими воинами в первом же словацком селе. Подошли их полнокомплектные роты. Солдат много. Демократии в отношениях между солдатами и унтер-офицерами, а тем более офицерами – никакой... На все распоряжения старших по чину румынские солдаты вытягивались, козыряли и щелкали каблуками.

Это был первый опыт бойцов полка в войне бок о бок с представителями другого государства. Ранее по прибытию полка на Украину им уже приходилось пересекаться с чехами, входившими в состав 1-й Чехословацкой пехотной бригады. 

Ветеран полка Михаил Махоткин внёс в свою записную книжку даже упоминание о том, что он видел Людвика Свободу, командира этой бригады, а в будущем – президента Чехословацкой Советской Социалистической Республики. Но опыта совместных боевых действий рядом с иностранцами у солдат и офицеров полка пока не было. Несмотря на всю показную дисциплину румын, артиллеристы вскоре смогли убедиться в невысокой боеспособности новых союзников. 

Семён Соболев рассказывает об этом очень подробно, с яркими примерами:

- За нашим двором развернулась их батарея из четырех короткоствольных пушек какого-то музейного вида. А на рассвете начался бой. Начала бить наша артиллерия и артиллерия румын.– Уна мина фок! – кричал румынский офицер, взмахивая рукой. Наводчики дергали за шнуры, пушки подпрыгивали, изрыгая снаряды, огонь и сизый дым. Наши солдаты повеселели: все-таки какая ни есть, а подмога. Не все же нам одним бить фашистов.

Боевое крещение румын прошло неудачно для них. И хотя сорвали и погнали немцев, но к полудню, когда, взяв пушки на передки, мы двинулись вперед, нам открылась печальная картина – весь белый, покрытый снегом склон гор был усеян трупами румынских солдат. В темно-зеленых шинелях они резко выделялись на снегу.

Наши солдаты за войну сделались если не стратегами, то великими тактиками. И врал Виктор Астафьев, когда писал, что мы своими трупами завалили немцев. Если наших погибло больше, то только в начале войны в силу ее внезапности, за счет большого числа окруженных, а также гибели мирных людей в немецкой оккупации. Последние годы войны мы воевали малым числом. Да, мы не жалели себя, но цель у нас была великая – победа и полный разгром фашистов. Вот и здесь, пересиливая шум мотора, начали они излагать «Науку побеждать».

– Мать, моя! Сколько их навалили! Это што ж они так кучей перли?

– Та их же ж много! У нашей пехоте в роте двадцать солдат, а уих, мабуть, двести.

– А шинели уих яки тэмни. Их же ж, видно, як на ладони.

– Ничо, вот повыбьют их маленько, и научатся воевать! Нас в начале войны тоже было много, и голов клали много.

– Всё одно жалко. Воны такие ж, як мы...

 

Трудный поход через горы и встреча нового 1945 года

Полк постепенно углубляется в горы, действия в которых ему были привычны ещё по Румынии. Семён Соболев продолжает воспоминания:

- Вот уже вторую неделю мы продвигаемся по Чехословакии, легко взламывая оборону немцев, наспех устраиваемую каждую ночь на нашем пути. Заняли провинциальный словацкий городок Римавска-Собота, прошли его маршем и, не останавливаясь, стали углубляться в горы. В зоне нашего продвижения сходились хребты Словацких Рудных гор и Малых Татр, создавая сплошной горный массив, поднимавшийся все выше и выше. Однако колонна наша по улучшенной гравием и щебенкой дороге, на значительных участках асфальтированной, шла непрерывно. Так и шли, вспоминая заторы у взорванных мостов по полям Смоленщины и украинскому чернозему. Здесь дороги были добротными, благо, строительный камень был тут же – горы были сложены из него.

photo_2025-01-29_10-39-41.jpg

Бойцы полка в годы войны, фото Андрея Зубанова - копия из материалов государственного архива Курганской области

Остановки наши бывали обычно в конце дня у какого-нибудь придорожного села, где немцы пытались нас остановить. Завязывался бой, колонны разворачивались в боевые порядки, батареи занимали огневые позиции. На немцев обрушивался шквал огня, их выбивали из села, и, заняв его, славяне располагались на ночлег, оставляя немцев впереди себя на высотах, давая им возможность закрепиться до утра. Пусть немцы закрепляются. Утром мы их выбьем. Утро вечера мудренее, а пока надо дать отдохнуть и войне.

Движение по Словакии также не становится лёгкой прогулкой. Не стоит обманываться словами Соболева, когда он говорит, что артиллеристы легко взламывают оборону противника. Легко – это по сравнению с предыдущими боями, например с наступлением под Смоленском, Оршей или же во время боёв на Корсунь-Шевченковском выступе. Сейчас наши бойцы стали гораздо более уверенными в своих силах.

Во время наступления регулярно отражаются контратаки противника. За период с 15 по 29 декабря 1944 года полком уничтожено: 11 пулеметов, 4 артиллерийских и миномётных батареи, 1 танк и 342 солдата и офицера противника. Собственные потери при этом – 1 офицер и 11 солдат погибли, 2 офицера и 14 солдат получили ранения. Потери – 1 гаубица и два орудия.

После этого последовала небольшая передышка. Она, тем не менее, перемежалась маршами, которые временами совершал полк. 

Семен Соболев вспоминает, как встречали 1945 год, ставший победным:

- Во время одного из переходов встретили новый 1945 год. С марша мы остановились в каком-то местечке, я уже не помню. Запомнилось только, что штаб дивизиона разместился в большом доме. Собрались все офицеры дивизиона. Начались торжества, которые только могли быть на войне. Офицеры с местными дамами организовали пиршество. Наши солдатики скучились в прихожей, чтобы быть тут же. А мне в эти часы довелось стоять около дома на посту. До сих пор не понятно, почему меня поставили на пост. Провинности за мной никакой не было. Может быть, в эту ночь пиршества, когда все офицеры расслабились, мне больше доверяли? Не знаю.

Стояла лунная ночь, снега не было, но подморозило изрядно – голая земля гулко гудела под каблуками. Порывы ветра поднимали замерзшую пыль и больно били в лицо. За окном внутри дома гремела музыка, а я выстукивал сапогами по замерзшей земле и размышлял о несправедливостях, сопровождающих человеческую жизнь. Наверное, так и запомнилась эта ночь.

 

Отважный повар Пресняк и освобождение городов Рожнява и Йелшава

12 января начинается Западно-Карпатская операция, направленная на окончательную очистку территории современной Словакии от вражеских войск. Наступление продолжается, полк участвует в прорыве сильно укрепленной полосы обороны, и наступает в направлении городов Йелшава и Рожнява. По признанию историков, 40-я армия стала одной из добившихся наибольшего успеха среди всех войск 2-го Украинского фронта.

Во время этого прорыва бывали и очень напряжённые моменты, когда батареи попадали в окружение, связь прерывалась, и в штабе полка начинали считать их погибшими. Так, например, командир 2-го дивизиона Михаил Водинский именно в это время был признан умершим. Он так описывает данный случай:

photo_2025-01-29_11-27-07.jpg

Боевой путь подразделения по Европе, фото Андрея Зубанова

- Третью «похоронку» на меня отправили в январе 1945 года. Мы были снова окружены в Карпатах, зажаты немцами со всех сторон между горных гряд. Тогда, огнем своего дивизиона, мне довелось выручить всю дивизию. Но потери были такими, а обстановка настолько тяжелой, что меня и всех, кто был со мной, посчитали убитыми. Хорошо, что хоть мое письмо с фронта с более поздней датой отправки опередило «похоронку».

Стоит отметить, что бойцы полка начинают проявлять гораздо большую дерзость. Даже те из них, кого стоит отнести к сугубым тыловикам, в любой момент готовы взяться за личное оружие и начать воевать с большим успехом. Так повар 7-й батареи рядовой Михаил Моисеевич Пресняк 21 января следовал с горячим обедом на передовой наблюдательный пункт командира дивизиона, чтобы накормить личный состав. Внезапно он попал под ружейно-автоматный огонь противника, но не растерялся и не струсил, а сам открыл ответный огонь. В результате враги, не ожидавшие такого отпора, отступили, оставив на месте боя одного погибшего. Пресняк был награждён за этот эпизод медалью «За боевые заслуги».

Рожнява и Йелшава были взяты 23 января. В боях за эти города полк потерял 1 пушку и 1 гаубицу, 2 офицера и 8 солдат погибли, 3 офицера и 12 солдат были ранены. Полк записал на свой счёт 31 уничтоженный пулемет, 1 батарею и 287 солдат противника. Заслуги подразделения были очень велики, поэтому именно за эти бои полк награждён орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени.

По приказу Верховного главнокомандующего 24 января 1945 года всем войскам, участвовавшим в освобождении Рожнявы и Йелшавы, была объявлена благодарность. В их честь в Москве был дан салют 20 залпами из 224 орудий.

Первую часть книги о том, как сформировалось боевое подразделение, можно  прочитать здесь

Вторую часть книги о том, где полк получил боевое крещение, можно прочитать здесь

Третью часть книги о том, как полк помог отбросить фашистов от Москвы, можно прочитать здесь

Четвертую часть книги о том, как полк первым вошел в освобождаемый от фашистов Смоленск, можно прочитать здесь

Пятую часть книги о жестоком бое, который полк принял на Украине, можно прочитать здесь

Шестую часть книги о том, как полк выступил против двухсот немецких танков, можно прочитать здесь

Седьмую часть книги о том, как полк прорвался с боями в Румынию, можно прочитать здесь

Восьмую часть книги о том, как полк воевал на территории Румынии, можно прочитать здесь

Девятую часть книги о том, почему южноуральский полк назвали «Трансильванским», можно прочитать здесь

Десятую часть книги о том, как южноуральский полк освобождал от фашистов территорию Венгрии, можно прочитать здесь

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/