Историк Андрей Зубанов рассказал, как южноуральский полк прорвался с боями в Румынию
Одним из серьезных врагов Красной армии стала весенняя распутица
Фото предоставлено оргкомитетом по празднованию Дня Победы
Продолжаем публикацию книги челябинского журналиста, специалиста по военной истории Андрея Зубанова о боевом пути 400-го самоходного артиллерийского Трансильванского Краснознамённого, ордена Богдана Хмельницкого полка, который базируется в Челябинской области. Проект реализуется к 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
К началу весны 1944 года после завершения Консунь-Шевченковской операции 133-я стрелковая дивизия была сильно обескровлена, но ее не стали выводить в тыл на переформирование. Вместо этого в состав влили пополнение прямо на переднем крае и дали задачу на наступление. Советское командование отлично понимало, что весенняя распутица не за горами, и старалось продвинуть войска вперед так далеко, насколько возможно.
Ветеран полка Семён Соболев так описывает бои февраля 1944 года:
- Буквально через несколько дней, пополнившись боеприпасами и людьми, мы начали вновь теснить немцев. Бои были упорными, затяжными, мы медленно, километра по два-три в день вгрызались в оборону немцев, теснили их, выбивали их из траншей, потом из очередного села, и снова из траншей. Так продолжалось недели две, пока еще держалась зима, хоть и с оттепелью, со слякотью, но с ночными заморозками. Так медленно, упорно двигаясь, мы протаранили-таки оборону немцев глубиной километров тридцать-сорок.
23 февраля стрелковую дивизию переподчиняют 2-му Украинскому фронту. В нём она и будет находиться до самого конца войны. С 4 марта 1944 года дивизия принимает участие в Уманско-Ботошанской наступательной операции. Цель ее: разгромить противостоявшую 8-ю армию, рассечь силы немецкой группы армий «Юг», и перекрыть пути отхода 1-й танковой армии, помогая 1-му Украинскому фронту с её разгромом. Дивизию бросают на крайний правый фланг фронта для расширения прорыва и обеспечения флангов ударных частей.
Отвага лейтенанта Черткова и подвиг разведчика Патыка
Бои идут очень ожесточенные. Артиллеристы принимают участие в освобождении станции Ситковцы. Одним из первых туда ворвался лейтенант Марк Моисеевич Чертков, командир взвода управления 4-й батареи. При этом он принял участие в рукопашной и убил трех фашистов. За участие в боях за освобождение Умани полк 10 марта 1944 года получает благодарность Верховного Главнокомандующего.
В марте всё-таки наступает распутица, причём очень жестокая. В связи с этим наступление стало пробуксовывать из-за трудностей в продвижении техники. Снабжение полка опять резко ухудшилось.
Вновь свидетельствует Семён Соболев:

Фото из личного архива предоставлено Семеном Никитовичем Соболевым
Немцы драпали, что было мочи, а мы догоняли их как могли, передвигаясь пешком, так как вся наша техника тоже из-за бездорожья отстала, и вперед шли только пехота, артиллерия на конной тяге (да еще плюс солдатской) и минометчики. Тыловые части отстали, снабжение прекратилось.
Весь март и половину апреля мы продвигались, питаясь, как говорили, только с бабкиного аттестата. Заходили к ночи в село, разбредались группами человек по пять-шесть в одну хату и просили хозяйку накормить нас. Хлеба почти не было, но картошка была всегда.
Хозяйки хлопотали до поздней ночи, кормили нас, утром обеспечивали завтраком и на дорогу давали вареной картошки и еще, чего бог послал. Вот так мы и шли. Хуже было проходить через города. Там мы как входили, так и выходили голодными, так как малочисленное население этих городов само было полуголодное.
21-го марта части 40-й армии форсируют Днестр северо-восточнее Могилев-Подольского. За форсирование Днестра полк снова получает благодарность Верховного Главнокомандующего.
Во время наступления, благодаря усилиям ремонтников, полку удается пополнить свою материальную часть орудиями, подобранными на поле боя в буквальном смысле этого слова. Так 10 марта было найдено орудие ЗИС-3 без затвора. В артиллерийских мастерских сумели подобрать затвор, и орудие пошло на пополнение матчасти полка. Персонал полковых артмастерских отличался нестандартностью мышления и высокой технической подготовкой. Одна из поврежденных гаубиц была отремонтирована очень оригинальным образом – у неё обрезали дульную часть на один калибр. После этого гаубица продолжила свою службу.
Именно в эти дни был совершен подвиг разведчиком 6-й батареи рядовым Степаном Назаровичем Патыком. В боях за деревню Ларга, шедших в конце марта, он сопровождал своего командира батареи, капитана Водинского, Внезапно они попали в засаду – на них выскочили сразу пять немцев, и наставили на капитана оружие, пытаясь взять его в плен. Патык закрыл собой командира и открыл огонь из автомата, сразу же убив троих фашистов. Оставшиеся двое обратились в бегство. За этот поступок Патык был награжден орденом Красного Знамени.
Взятие Хотина и переход румынской границы
Далее полк c боями продвигается на Хотин. 31 марта дивизия, двигаясь по левобережью Днестра, захватывает деревню Данковцы. Тем самым она окончательно отрезает немецкие войска, не успевшие переправиться через Днестр. Замысел был грандиозен, в окружение попала большая группировка противника. После этого дивизия занимает оборону фронтом на восток – она готовится встречать немецкие войска, рвущиеся из котла. Такая передышка длится всего трое суток, потом поступает приказ двигаться дальше. Немецкая 1-я танковая армия сумела прорваться в другом месте, на участке 1-го Украинского фронта. Тем не менее, Гитлером это было сочтено крупной неудачей немецких войск. Командующий группой армий «Юг» Эрих фон Манштейн за это поражение был отправлен в отставку.
По рассказу Семена Соболева, эта операция полка превратилась в бег наперегонки с немцами, где главными противниками оказались расстояние и грязь:

Фото Андрея Зубанова, копия материалов из Курганского областного архива
133-й стрелковой дивизии тут же ставится новая задача. 3 апреля она своим наступлением оказывает содействие во взятии Хотина – крупного центра немецкой обороны. После этого части 40-й армии выходят к реке Прут. Верховное главнокомандование настаивает на скорейшем пересечении линии государственной границы.
Семен Соболев так рассказал об этом событии:
- В Липканах простояли двое суток в недоумении, почему стоим? Немцев не было. Война как будто кончилась. Однако в конце вторых суток нас построили, объявили приказ о переходе через государственную границу, объявили порядок поведения на чужой территории. Запретили пить в непроверенных местах, ничего не брать у населения и не есть. С достоинством нести звание воинов великой Советской страны, представителями которой мы становились с этого часа.
И сразу же после зачтения приказа, после напутственного выступления замполита полка подполковника Коваленко мы в опустившейся уже ночи строем перешли реку Прут по понтонному мосту и застучали каблуками по вражеской земле. Часов в одиннадцать ночи проходили город Дарабани – приграничный румынский городок, покинутый жителями. Поддавшись геббельсовской пропаганде, страшась возмездия, город, видимо, бросили в спешке: всюду все было разбросано, окна выбиты, двери распахнуты, улицы захламлены всякой хозяйственной утварью, тащить которую оказалось нелегко, разорванными книгами, газетами. Стены домов были исписаны призывами к сопротивлению. И ни одного человека жителей.
Искушение вином и падение дисциплины
Так был создан плацдарм на левом берегу реки Прут, уже на территории Румынии. Из-за отсутствия серьезного сопротивления противника темпы продвижения иногда были крайне высоки, временами они достигали 80 километров за сутки. Полк не прекращал своего движения даже ночью. Такие темпы оправдали себя – немецкие и румынские подразделения не успевали организовывать оборону, откатываясь всё дальше и дальше. Хотя, по заявлению ветерана Михаила Водинского, продвижение по территории Румынии далеко не всегда было легкой прогулкой:
- Когда мне говорят, что немцы в Румынии были полностью деморализованы и не оказывали серьезного сопротивления, то мне это удивительно слышать. Весь наш путь от Унген через реку Прут и до Серета сопровождался тяжелыми боями. Потом плацдарм в районе города Тишканы, бои за Тыргу, Няму.
Ещё одно последствие такого быстрого продвижения – отставание тылов. Передовые части вновь остаются без продовольствия, и командование вынуждено дать им разрешение на самоснабжение. Одна из особенностей, которая проявилась в Румынии – это некоторое падение дисциплины, хотя и не катастрофическое. Это было связано с большим количеством вина, попадавшегося в населённых пунктах. Командованию полка пришлось резко усилить контроль за бойцами, поскольку вино было крайне доступным.

Фото Андрея Зубанова, копия из Курганского областного архива
- Полуподвал с бетонными стенами и полом. В нем стояли огромные деревянные бочки диаметром метра два с половиной, наполненные вином. Солдаты не утруждали себя поиском отверстий в бочках, а простреливали дырку и под струю вина подставляли кто какую посуду.
Ждать было недосуг, поэтому каждый простреливал свою дырку, и скоро бочки превратились в фантастические фонтаны, плещущие во все стороны вином. По полу уже плавали небольшие пустые бочата. Солдаты бродили по вину, как по озеру. Набрали и мы по фляжке и пошли дальше.
Ещё одним следствием длительного наступления стала завшивленность бойцов. Соболев упоминает о ней неоднократно:
- За время начавшегося наступления, когда мы прошли уже более пятисот километров по Украине и Молдавии, а теперь вот идем по Румынии, без единого мытья в бане, обовшивели, и вся эта бесчисленная рать насекомых не давала нам покоя ни днем, ни ночью. Я уже, как фокусник, запустивши руку в любое по заказу место, мог за несколько секунд вытащить огромную откормленную вошь. Я помню моменты, когда мы на марше, где-нибудь вдали от сторонних глаз в лесочке, останавливались, снимали с себя рубашки и, хлопая ими о деревья, стряхивали самую крупную часть этого прожорливого стада.
Захват линии королевы Елены и укрепление в Румынии
Линия фронта стабилизируется только 14 апреля, когда советские войска переходят к обороне. До этого они форсируют реку Серет, создав крупный плацдарм на другом её берегу. 400-й артполк останавливается в районе западнее города Пашкани, в карпатских предгорьях.
Во время Уманской наступательной операции артиллерия снова действует в очень тяжелых условиях весенней распутицы. Тылы постоянно отстают, не в силах выдерживать темп продвижения стрелковых подразделений. Тем не менее, 400-й артполк отсутствует в списке безнадежно отставших артиллерийских частей, который приводится в воспоминаниях командующего 2-м Украинским фронтом маршала Ивана Степановича Конева. За месяц наступления полк с боями проходит более 350 километров.
Во время наступательных боев у тыловых служб полка появилось еще одно достижение. Транспортный взвод сумел обойтись без потерь в материальной части и лошадях, вдобавок бойцы собирали брошенные другими частями транспортные средства, ремонтировали их и использовали по прямому назначению. В итоге взвод сумел увеличить вдвое грузоподъемность своей матчасти. Командир взвода сержант Андрей Васильевич Попов был за это награжден орденом Красной Звезды.
25-26 апреля полк вместе с дивизией обороняет захваченный город Пашкани. Немецкие и румынские части пытаются ликвидировать советский плацдарм на берегу реки Серет. Была отбита атака крупных сил противника (не менее трех полков), уничтожено 2 танка, 1 самоходное орудие, до 300 солдат и офицеров. В наградных листах на бойцов, написанных по итогам двухдневных боев, упомянуто не менее трех атак немцев.
Об этой обороне говорит и Михаил Махоткин, на тот момент – комсорг 2-го дивизиона:
- Наша оборона была возле города Пашкани. Перед нами линия королевы Елены – доты, дзоты. Хотя немцы нас хотели отбросить от этой линии, мы стояли твёрдо. За линией начинались горы Карпаты. Мы изучали по секторам оборону противника, делали подкопы под доты.
В итоге наши подразделения прочно укрепились в Румынии. Такой смелый бросок советских войск на территорию враждебного государства не остался без политических последствий. Правительство Румынии задумалось над выходом из войны, и даже обратилось к советскому руководству с просьбой о перемирии. К сожалению, все это не привело к полному успеху, и румынские войска еще на некоторое время остались союзниками немцев.
Первую часть книги о том, как сформировалось боевое подразделение, можно прочитать здесь
Вторую часть книги о том, где полк получил боевое крещение, можно прочитать здесь
Третью часть книги о том, как полк помог отбросить фашистов от Москвы, можно прочитать здесь
Четвертую часть книги о том, как полк первым вошел в освобождаемый от фашистов Смоленск, можно прочитать здесь
Пятую часть книги о жестоком бое, который полк принял на Украине, можно прочитать здесь
Шестую часть книги о том, как полк выступил против двухсот немецких танков, можно прочитать здесь
- Губернатор Челябинской области Алексей Текслер почтил память советских воинов в Китае
- Министр молодежи Челябинской области Юрий Болдырев рассказал, как удержать подростков от хулиганства
- Продолжается отбор участников для программы «Герои Южного Урала»
- Челябинский военный госпиталь совершал чудеса, спасая тяжелораненых красноармейцев