Автор: Анна Соколова

Погорелица из Полетаево получит материальную помощь

Наталья Галеева, у которой сгорел дом в селе Полетаево, получит положенную по закону материальную помощь. На оформление необходимых документов обычно нужно порядка трех недель.
Погорелица из Полетаево получит материальную помощь

Напомним, вчера, 10 января, в поселке неподалеку от Челябинска ночью сгорел частный дом. Во время пожара погиб 47-летний мужчина, который не смог выбраться из огня. Причиной пожара стала неисправность электропроводки в стоящем рядом с домом курятнике. Пламя перекинулось на жилые помещения. В ликвидации пожара принимали участие 17 огнеборцев и 5 единиц техники, однако спасти дом и жизнь хозяина им не удалось.

Этот случай получил большой общественный резонанс, поскольку несколькими днями ранее история Натальи Галеевой широко освещалась в СМИ. Женщина заявила, что органы опеки незаконно отобрали у нее трех племянниц. Одна из девушек – 20-летняя Лиза с детства страдает тяжелыми заболеваниями. Причиной изъятия детей, по мнению женщины, является нежелание властей предоставлять жилье, положенное девушке по закону.

При выяснении обстоятельств дела оказалось, что принимая решение об отмене опеки со стороны тети, суд учел неблагоприятную ситуацию в семье. Мать девочек лишена родительских прав, отец отбывает наказание в тюрьме. Три девочки, одна из которых беспомощный инвалид, жили с мужчиной, освободившимся из мест лишения свободы. Сожитель тети выпивал и приводил домой собутыльников. Проверка условий содержания Лизы в копейском центре для инвалидов выявила нарушения со стороны администрации, за которую руководству грозит ответственность. Девушка переведена в челябинский паллиативный центр, медики уже нашли решение для поддержки ее здоровья.

Утром 10 января для проверки условий жизни сестер в дом Натальи Галеевой должны были прибыть омбудсмены Евгения Майорова и Антон Шарпилов. Однако их ждало пепелище. Как сообщает пресс-служба областного министерства социальных отношений, погорелица из Полетаево получит всю необходимую материальную помощь.

- Органы соцзащиты помогут Наталье Галеевой составить соответствующее заявление. Постараются оформить акт в кратчайшие сроки. Как правило, на это уходит около трех недель. Также органы соцзащиты помогут в скорейшем восстановлении всех документов, которые сгорели при пожаре, - поясняет пресс-секретарь ведомства Елена Давлетшина.

Уполномоченный по правам человека Антон Шарпилов подчеркнул, что уже переговорил с администрацией Сосновского района о предоставлении всей необходимой помощи Наталье Галеевой. Власти заверили, что женщину не оставят в беде. Омбудсмен подчеркнул, что для девушек, чья семейная ситуация стала поводом для широкого общественного обсуждения, также надо сделать все возможное. Ранее сообщалось, что они тяжело переносят эту ситуацию.

- Больше года они живут в семье, где им хорошо, среди людей, которых называют Мама и Папа и не хотят кардинальных перемен. Я поговорил с соседями сгоревшего дома, они мне рассказали, что девчонки здесь жили не в самых простых условиях. У них был отчим, освободившийся из мест лишения свободы, он приводил компании, распивали спиртное. Если бы девушки сейчас жили в этом доме, то и они могли бы погибнуть в огне, - отмечает Антон Шарпилов.

Неприятный оттенок этой истории придает информация, распространяемая в социальных сетях депутатом Госдумы РФ Сергеем Шаргуновым. Без всяких оснований он утверждает, что дом Натальи Галеевой был, якобы, кем-то намеренно подожжен.

- Я с уважением отношусь к депутату Госдумы Сергею Шаргунову, но мне кажется, что его ввели в заблуждение и подставили ложной информацией, ведь очень трудно остаться равнодушным, услышав подобные предположения. Я обращаюсь вообще ко всем, кто следит за судьбой этих людей. Я прошу всех быть предельно аккуратными в своих комментариях, в своих суждениях и тем более в обвинениях. Ваши слова могут больно ранить этих пострадавших людей, - отметил Антон Шарпилов.