Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Почему молоко утекает из области

Цены на молочную продукцию в области будут расти, сдержать их рост не удалось. Прошедшее недавно совещание в областном правительстве оказалось номинальным не дало ожидаемых результатов. Руководители и владельцы наших предприятий молочной промышленности при попытке «заморозить» цены на свою продукцию начали терять поставщиков. Южноуральские молочные реки потекли за границы области. И все усилия переработчиков по сдерживанию цен сегодня приводят только к одному – переработка молока становится делом нерентабельным.
Почему молоко утекает из области

«Заморозка» не удалась

Вчера на Челябинском городском молочном комбинате состоялась пресс-конференция с участием директоров молочных заводов. Они объяснили ситуацию с повышением цены на молоко.

- Основные задачи сегодняшней пресс-конференции – доходчиво объяснить, почему мы вынуждены вернуться к теме повышения цен на молочную продукцию, - начал разговор Владимир Чапайкин, генеральный директор ОАО «Челябинский городской молочный комбинат». - Все чаще мы получаем претензии из разных источников, что именно переработчики виноваты в повышении цен.

Встреча в областном правительстве, которая состоялась в сентябре, не дала желаемых результатов. Итог – первого ноября сельхозпроизводители выставили молочным предприятиям ультиматум. Либо литр молока приобретается ими по цене, которую диктует рынок, либо поставки сокращаются, либо вовсе прекращаются. С первого числа этого месяца закупочная цена на молоко составляла 11 рублей, с 10 ноября – уже 12 рублей. Значит, с 15 ноября надо ждать изменения цены в розничной торговле.

- На совещании в правительстве нам было предложено зафиксировать закупочную цену на литр молока, однако обещание дотировать производителей со стороны властей так и не было выполнено, - продолжил объяснение Владимир Александрович. - Не был разработан четкий механизм субсидирования сельских хозяйств, когда за сданный объем молока будет оплачиваться составляющая в 3-4 рубля за литр. Нужны не косвенные мероприятия для поддержания сельского хозяйства, а реальный механизм прямых дотаций «живыми» деньгами. Такой механизм существовал в нашей области, но потом был упразднен.

Реки в поисках других берегов

Ряд хозяйств уже ушли от сотрудничества с предприятиями Челябинской области. Например, директор Красноармейского хозяйства непосредственно обратился с предложением с 1 ноября повысить закупочную цену на литр молока до 13 рублей. На Челябинском молочном комбинате предложили повышать цену поэтапно. В результате хозяйство снизило объемы поставок до 70 процентов. «Каракуль-агро», еще одно сельхозпредприятие, расторгло договор в связи с низкой закупочной ценой на молоко. Сельское хозяйство «Заря», находящееся в структурном подразделении «Равис», 50 процентов производимого молока сдает Шадринску. Еще в октябре шадринские переработчики закупали молоко по 12 рублей за литр, челябинские же – за 10. Молоко южных районов нашей области также облюбовали курганские молочные промышленники.

Ситуация усугубляется. Наши предприятия вынуждены поэтапно повышать цену, однако она продолжает отставать от средней закупочной цены на молоко по России. В соседних регионах стоимость сырого молока составляет 14-15 рублей. Причем там повысили цену резко.

В Московском регионе, к примеру, стоимость литра молока в торговле составляет уже 36 рублей. Наше молоко стоит сегодня 22-21 рубль. Челябинские переработчики обещают, если механизм субсидирования появится, то и цена на готовую продукцию снизится.

- Сырьевая база, которой мы пользуемся сейчас, давно сложилась: 80 процентов молока поставляет Чебаркульский район, - сказал Дмитрий Гриценко, генеральный директор ОАО «Чебаркульский молочный завод». - Нами выработаны свои механизмы, которые позволяют удерживать за собой сырое молоко. Это система доставки молока из хозяйства за свой счет и система кредитования наших сельхозпроизводителей. Пример: Кундравинское – второе по величине хозяйство в Чебаркульском районе – сейчас в упадочном состоянии, но мы его поддерживаем и кредитуем. Тем не менее, они прекращают поставки на наш завод и переводят их на Коркинский завод. Разница в закупочной цене – около двух рублей. Мы не можем выполнить заявку на торговлю. 40 процентов производства – молоко 2,5 процента жирности – становится нерентабельным. На остальные позиции, выпускаемые нашим заводом, рентабельность также сильно снизилась.

В чем причина?

Представители молочной промышленности области подчеркивают, что они только посредники в этом процессе и напрямую зависят от закупочной цены. Если бы цена была заморожена, как предлагали в областном правительстве, то южноуральские предприятия потеряли бы всех своих поставщиков.

Почему в области, видя неспокойную ситуацию на молочном рынке, не принимают эффективных мер, не рассматривают предложений о субсидировании? При этом предприятия крупнейшего областного молочного холдинга подвергаются нападкам со стороны вице-губернатора Андрея Косилова. Хотя цены на молоко в области являются одними из самых низких, если не самыми низкими в стране, антимонопольная служба проводит проверки на предприятиях, которые, по мнению вице-губернатора Андрея Косилова, нарушают антимонопольное законодательство. При этом игнорируются многочисленные обращения граждан по другим видам продукции. В том числе, в отношении продукции так называемого «семейного» предприятия Косиловых – птицефабрики «Равис», которое, по славам директора Петра Подгорнова, активно получает государственную поддержку. Зато нападкам подвергаются поставщики неугодных молочных предприятий. Одно из них – государственный племенной завод «Россия».

- Прямого субсидирования никогда не было, до нас даже информация о том, что что-то обещают, доходит в последнюю очередь, - рассказал директор «России» Сергей Деревсков. - Нападки? Есть, но не хотелось бы об этом говорить. Сейчас мы работаем стабильно, скоро можно будет о чем-нибудь разговаривать и с областным правительством.

На снимке: южноуральские крестьяне активно отгружают молоко в соседние регионы

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
Копейский рабочий В Копейске обновили сквер у ДК Бажова
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
Копейский рабочий Южноуральцы хотят большие семьи
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/