При поддержке Гранада Пресс
Автор: Анна Шевелева

Рашид Исмаилов: «Ситуацию с бором используют в политических целях»

Председатель «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов считает, что шумиха вокруг темы сохранения челябинского бора за счет отказа от строительства корпуса детской больницы поднята в политических целях.
Рашид Исмаилов: «Ситуацию с бором используют в политических целях»

Рашид Исмаилов выступает в Совете Федерации. Фото из архивов агентства Полит74

«Приоритет, конечно же, за строительством, я уверен в этом. Вызывает недоумение, как используют эту ситуацию с бором отдельные «эксперты» в своих политических целях», - говорит он.

Эксперт считает, что меры, принятые властями для компенсации вырубки незначительной части лесного массива, могут быть примером для разрешения подобных ситуаций. Вместо четыре гектаров в состав особой охраняемой территории включено 60 гектаров. «Плюс, разумеется, высадка деревьев взамен вырубки. Ущерб бору будет самым минимальным», - уверен Рашид Исмаилов.

Эколог подчеркивает, что власти должны обеспечить условия для общественного контроля территории. Мониторинг ситуации будет осуществлять координационный совет по экологии при губернаторе.

Напомним, в Челябинске развивается конфликт по поводу выбора места для строительства хирургического корпуса детской больницы. Основное здание учреждения находится на границе челябинского городского бора. Для возведения пристроя необходимо выделить под него территорию в границах лесного массива. Для компенсации потерянного участка к бору присоединили значительную часть леса с противоположной стороны.