Автор: Георгий Баркалая

Нарушения закона могут подорвать легитимность выборов на Южном Урале

Такое мнение в частности высказал известный челябинский политолог Александр Мельников, заявив, что это может привести к деградации и развалу всего института выборов.
Нарушения закона могут подорвать легитимность выборов на Южном Урале

Закон должен быть равным для всех, в том числе и для оппозиционных партий и политиков. Если они его нарушают, то должны быть сняты с выборов. Фото Людмилы Ковалевой ("Южноуральская панорама")

Заочная дискуссия на тему «Должна ли избирательная комиссия в угоду демонстрации политической конкуренции регистрировать партии и кандидатов с явным нарушением избирательного законодательства?» развернулась в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска».

Мельников_фото Каргаполова (2).jpg

Александр Мельников отмечает, что проблема невысокой конкуренции на выборах ЗСО отсутствует Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

«Ответ очевиден – конечно, не должна, — высказал свою позицию Александр Мельников. — Решения комиссии, идущие вразрез с требованиями избирательного законодательства, заложили бы куда большую мину под легитимность выборного процесса, чем некоторое сокращение списка партий и кандидатов, включенных в избирательный бюллетень. Это путь к деградации и развалу института выборов».

Мельников уверен, анализируя реалии нынешней выборной кампании в Законодательное Собрание Челябинской области, что проблема невысокой конкуренции в ней отсутствует как таковая.

«На выборах в Заксобрание этап регистрации прошли девять партий, из них пять еще и собирали подписи, — перечисляет политолог. — В каждом из 30 одномандатных округов – по нескольку оппозиционных кандидатов. Зачем поощрять беззаконие, если есть множество разных партий и кандидатов, проходящих этап регистрации без сколь-нибудь значимых нарушений?»

При этом по опыту выборных кампаний в Челябинской области Александр Мельников отмечает, что политический шантаж в процессе регистрации результативным не является. «Он и не позволяет достичь желаемого сиюминутного результата – регистрации вопреки нарушениям, и не дает получить какие-то отложенные выгоды – например, поставить под сомнение легитимность выборной кампании, — говорит Мельников. — Тот информационным шум, который сейчас пытается создать челябинское «Яблоко», скептически воспринимается даже в оппозиционной среде».

Обертас_фото Каргаполова (1).jpg

Сергей Обертас напоминает, что Избирательная комиссия беспристрастна. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

Вопрос прокомментировал также и председатель Избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас. «Избирательная комиссия является беспристрастной и в своей деятельности руководствуется исключительно законодательством о выборах, — заявил руководитель областного избиркома. — В законодательстве о выборах существует перечень оснований для отказа в регистрации списков кандидатов и кандидатов. В случае наличия одного из указанных в перечне оснований, принимается коллегиальное решение по отказу регистрации. Кроме того, решение избирательной комиссии может быть обжаловано в судебном порядке».