На Южном Урале в этом году пройдет сразу несколько избирательных кампаний
Жители региона будут избирать депутатов законодательного собрания, а также муниципальных.
Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)
В Челябинской области официально стартовала предвыборная кампания. Напомним, что осенью этого года южноуральцы выберут 60 депутатов Законодательного собрания: 30 по партийным спискам и 30 по одномандатным округам.
В течение полугода агентство Полит74 публиковало интервью с известными экспертами и политологами. Наши материалы с Андреем Лавровым, Василием Зориным, Евгением Алдошенко, Сергеем Зыряновым уже доступны на сайте.
Завершить серию мы решили, закольцевав её, пообщавшись с председателем избирательной комиссии Южного Урала Евгением Голицыным, и узнав у него, сколько ещё электоральных кампаний закончатся 14 сентября и как комиссия готовится к выборам.
Почти 800 мандатов
Евгений Голицын специально для Полит74 о ЕДГ-2025. Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)
— В единый день голосования завершится 40 избирательных кампаний, по результатам которых будет замещено 783 депутатских мандата. Из них: 60 — это Законодательное собрание Челябинской области и остальные 723 — муниципальные депутаты.
Своих представителей выберут жители 23 муниципалитетов, это вновь образованные муниципальные округа, ещё 14 кампаний пройдут в городских округах. В двух муниципалитетах пройдут довыборы.
— Вот как раз об округах. Реформа завершилась не так давно, насколько я понимаю, корпус муниципальных депутатов сократился?
— Действительно, максимальное количество депутатов насчитывалось в районном звене, потому что в каждом из них были поселения, в которых существовали свои представительные органы.
Соответственно, если бы не было реформы, то на территории региона прошло бы 243 избирательных кампаний. То есть сокращение составило 204 кампании. Количество же мандатов уменьшилось на 2150.
Отмечу, что территориальные избирательные комиссии, как таковые, не претерпели изменений. Основная масса участковых избирательных комиссий также сохранились. Кое-где, в связи с тем, что изменилось количество округов на муниципальных выборах, пришлось где-то убавить, где-то прибавить именно УИКов. Это делалось для того, чтобы соблюсти равенство округов. В своей же основе система сохранилась.
— Если говорить о главных выборах, в Заксобрание, то как они пройдут?
— В соответствие с законом пятилетний срок работы нынешнего созыва регионального парламента подошёл к концу, соответственно, были назначены выборы.
Число мандатов не изменилось. Как было 30 одномандатников и 30 по партийным спискам, так и осталось.
Небольшие изменения произошли в границах избирательных округов. В соответствии с законом определена средняя норма представительства на один округ. В Челябинской области она составляет порядка 85 тысяч 917 избирателей. Допускается отклонение в любую сторону не более чем в 10%.
И чтобы сохранить равенство округов пришлось немного изменить их границы. Но существенно ничего не поменялось.
По отзывам избирателей
— Выборы этого года будут трёхдневными. Если я правильно помню, то такой формат в прошлом году применялся на федеральных выборах, на региональных же был двухдневный. Почему остановились именно на трёх днях?
На выборах нынешнего года также будет применёно ДЭГ. Фото Людмилы Ковалёвой (архив «Южноуральской панорамы»)
Поэтому мы рассчитываем, что в пятницу проголосует большое число избирателей. Всё это будет способствовать тому, что возможность исполнить свой гражданский долг будет и у тех избирателей, которые запланировали отъезды в выходные дни.
Подчеркну, что мы стараемся создать для граждан максимально комфортные условия. В связи с этим на выборах этого года также будет применено и дистанционное электронное голосование, и система «мобильный избиратель».
ДЭГ, кстати, будет применяться не по всей стране. Центральная избирательная комиссия утвердила заявки только 24 регионов. У нас уже есть опыт крупных кампаний, на которых применялась данная система: президентские выборы и губернаторские. Плюс, «пробным шаром» выступали выборы в Магнитогорске и Октябрьском районе.
Успеть на ДЭГ
— Какие сроки подачи заявлений?
— Они абсолютно идентичны. Подать заявление на дистанционное электронное голосование или «мобильного избирателя» можно будет с 28 июля и до 8 сентября. Для этого необходимо воспользоваться порталом Государственных услуг. Если мы говорим о «мобильном избирателе», то нужно будет не только подать заявление, но и выбрать участок, на котором гражданин собирается проголосовать.
Хотелось бы напомнить, что при регистрации на дистанционное электронное голосование избиратель теряет право на получение бумажного бюллетеня, а при регистрации в системе «мобильный избиратель» гражданин не сможет получить бюллетень на участке по месту регистрации. Он будет занесён в списки избирателей того участка, который выбрал при подаче заявления.
— Есть ли какие-то заметные изменения в части материально-технического оснащения избирательных участков?
— Перед президентскими выборами у нас была проведена большая работа. Благодаря губернатору все необходимые участки оснащены видеорегистраторами. То есть на 312 участках будет функционировать система видеонаблюдения, а на оставшихся видеофиксации.
Это необходимая мера, так как при многодневном голосовании должны быть обеспечены круглосуточное видеонаблюдение или видеорегистрация. Если раньше использовались школьные ноутбуки, с которыми были проблемы: разные модели, настройки, то теперь всё упрощено: есть штативы, сетевые кабели. Созданы все условия для обеспечения прозрачности процесса.
Также на выборах этого года будут применены все 379 комплексов обработки избирательных бюллетеней. Они находятся в федеральной собственности, так что их количество за последнее время не изменилось.
— Кампания официально стартовала, какие цифры по выдвижению кандидатов?
— Приём документов на выдвижение закончится 1 июля в 18:00. Если говорить об актуальном состоянии, то по одномандатным округам выдвинулось 154 кандидата, из которых трое в порядке самовыдвижения (один утратил статус кандидата). Списки по единому избирательному округу представили партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди», «Партия пенсионеров» и «Справедливая Россия».
После приёма документов начнётся их проверка на предмет соответствия законодательству, а потом уже будут приниматься решения о регистрации в качестве кандидатов.
- Почти 2 тысячи человек выдвинулись кандидатами в южноуральские муниципальные депутаты
- Южноуральские единороссы сделали ставку на новые кадры
- Алексей Текслер стабилен в качестве второго по влиятельности губернатора Урала
- Старт обучения героев СВО и требования о национализации ЮГК стали главными новостями недели на Южном Урале