При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Как решение президента о реструктуризации кредитов повлияет на жизнь челябинцев

Решение президента Владимира Путина о реструктуризации кредитов даст возможность развивать здравоохранение, образование и сферу ЖКХ на Южном Урале. Об этом заявил губернатор Алексей Текслер.
Как решение президента о реструктуризации кредитов повлияет на жизнь челябинцев

Губернатор Алексей Текслер внес несколько предложений во время своей работы в Госсовете в качестве руководителя направления "Экономика и финансы". Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Сегодня, 27 апреля, глава региона принял участие в экспертном круглом столе, организованном Институтом социальных исследований с участием губернаторов нескольких областей. Темой его стало послание президента Владимира Путина Федеральному собранию. 

Ведущая круглого стола Дарья Кислицина задала вопросы Алексею Текслеру, в качестве одного из представителей «губернаторов новой волны», а также как руководителю комиссии Госсовета «Экономика и финансы».

Алексей Текслер подчеркнул, что в послании президента были подняты две важнейшие темы, которые окажут значительное влияние на дальнейшее социально-экономическое развитие всех российских регионов, и Челябинской области в частности.

Первая тема - вопрос снижения долговой нагрузки. Вопрос реструктуризации бюджетных кредитов поднимался с 2017 года, однако из-за его сложности найти решение было непросто. Сейчас оно принято и озвучено президентом: снижение долговой нагрузки по коммерческому долгу определено.

Алексей Текслер отметил, что совокупный долг 79 регионов, исключая те, у которых все хорошо с доходами, составляет 2,4 триллиона рублей. Это 45% от собственных налоговых и неналоговых доходов. От этой суммы коммерческий долг составляет 1,2 триллиона (23% от доходов).

Челябинской области не нужно будет возвращать в этом году кредит на три миллиарда рублей

- Обслуживание долга в год обходится в 75 миллиардов – это колоссальные деньги. 95% госдолга сосредоточено в регионах с низкой бюджетной обеспеченностью. Разрубить гордиев узел долговой нагрузки – не только решение текущих задач, это вопрос необходимости развития. Решение, которое было принято для таких субъектов - 25% коммерческого долга заместить бюджетными кредитами – оправданное. Оно направлено на улучшение текущей ситуации и возможность формировать программу развития, - сказал Алексей Текслер.

Второй вопрос, обозначенный президентом, связан с реструктуризацией бюджетных кредитов. В прошлом году многие регионы взяли такие кредиты на решение вопросов борьбы с ковидом - это 223 миллиарда рублей со сроком возвращения в июле текущего года. Принято решение о реструктуризации этих кредитов. Со стороны федерации запланировано выплатить 100 миллиардов рублей в качестве поддержки регионов, к ним прибавляются 223 миллиарда рублей в качестве дополнительных средств.

– Поддержка регионам в этом году составит минимум 300 миллиардов рублей. Это значимо – Челябинская область получит 3 миллиарда рублей, которые мы должны были вернуть в июле. Реструктуризируем долг до 2029 года, это значимая для нас сумма, - пояснил Алексей Текслер.

Губернатор пояснил, что реструктуризация бюджетных кредитов позволит регионам решить текущие задачи. Реструктуризация коммерческих кредитов – игра вдолгую, возможность строить планы развития. На что пойдут эти средства определено в национальных проектах. В первую очередь это социальная сфера: образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство.

Партнерские СМИ

pubDate=Tue, 21 Sep 2021 18:03:03 +0500
pubDate=Tue, 21 Sep 2021 17:50:38 +0500
pubDate=Tue, 21 Sep 2021 16:24:00 +0500
pubDate=Tue, 21 Sep 2021 15:47:00 +0500
pubDate=Tue, 21 Sep 2021 18:04:00 +0500
pubDate=Tue, 21 Sep 2021 17:44:00 +0500