При поддержке Гранада Пресс
Автор: Анна Шевелева

Известный политолог назвал причины для запрета иностранного усыновления российских детей

Публицист и политолог Николай Стариков считает, что нет гарантий, что усыновляемые иностранцами дети защищены от насилия.
Известный политолог назвал причины для запрета иностранного усыновления российских детей

Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Его мнение по поводу предлагаемого закона о запрете усыновления российских детей гражданами недружественных государств приводит «Федеральное агентство новостей». «Никакой гарантии того, что происходит с нашими детьми за рубежом нет, это еще один аргумент за этот законопроект. Подчеркиваю, один из аргументов», — сказал писатель.

Другая причина – низкая рождаемость в России. Стариков считает, что главное богатство страны – ее граждане. «У нас в стране, к сожалению, есть проблема с демографией. В этой ситуации утечка молодежи, нашего генофонда — огромная проблема», — сказал он.

Политолог считает, что проблема имеет моральные аспекты. Государства, ведущие агрессивную политику в отношении России, тем не менее, хотят усыновлять ее граждан. «Усыновление ребенка — огромная привилегия, которую Россия может захотеть кому-то дать, а кому-то нет», - говорит публицист.

Как сообщили агентству Полит74 в пресс-службе регионального министерства социальных отношений, работники службы опеки контролируют соблюдение прав и законных интересов детей, усыновленных иностранными гражданами. Государственные органы иностранного государства обязаны предоставлять отчеты об условиях жизни и воспитания усыновленных детей, в которых отражается информация о состоянии здоровья, образовании, развитии способностей, адаптации к социальным потребностям, обеспечении безопасности ребенка, а также делаются выводы об оценке успешности усыновления.

- В нашей стране при усыновлении детей приоритет имеют российские граждане. Усыновление детей иностранными гражданами допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации. Отметим, что с 2018 года в Челябинской области иностранное усыновление не осуществляется, - прокомментировали в минсоце.