Их осталось восемь. Список кандидатов в губернаторы Челябинской области сократился

04.07.2019 20:22 Автор: Галина Новикова Их осталось восемь. Список кандидатов в губернаторы Челябинской области сократился

Избирком Челябинской области завершил прием документов на регистрацию кандидатов  в губернаторы. Из 14 человек, претендующих на губернаторское кресло, осталось восемь.

Напомним, что для регистрации кандидаты-самовыдвиженцы должны были 13169 подписей южноуральцев, кроме того, все претенденты должны пройти так называемый муниципальный фильтр — предоставить 266 подписей депутатов.

Как сообщил глава избиркома Сергей Обертас документы на регистрацию предоставили восемь кандидатов: Алексей Текслер, Андрей Аюпов, Виктор Перов, Алексей Севастьянов (партия «Гражданская сила»), Сергей Смышляев (партия «Родина»), Виталий Пашин (ЛДПР), Константин Нациевский (КПРФ), Ярослав Щербаков (Яблоко).

- Сегодня у нас был «жаркий» день, - сказал Сергей Обертас. - Второго июля сдал документы Алексей Текслер, все остальные кандидаты пришли сегодня. В течение 10 дней избирательная комиссия будет проверять листы поддержки и подписные листы, далее мы вынесем решение о регистрации тех или иных кандидатов.

Стоит отметить, что претенденты на роль губернатора действительно тянули до последнего. Так, «яблочник» Ярослав Щербаков принес документы ближе к 18 часам. В избирательную комиссию пришел с группой поддержки в лице Василия Московца и Татьяны Якимовой. Единственная женщина, которая намеревалась принять участие в избирательной гонке, сошла с дистанции — не смогла пройти муниципальный фильтр.

- Я не согласна с тем, что самовыдвиженцы должны собирать подписи депутатов, мне кажется, что это политическая дискриминация, - сказала Татьяна Якимова корреспонденту «Полит74». - Свою правоту я намерена доказать в суде.

Отказался сдавать документы и общественный деятель, бывший член облизбиркома Александр Лебедев. Не удалось собрать подписи Степану Фирстову (российская партия пенсионеров «За социальную справедливость»), Сергею Морозову (движение «Левый фронт»), фотографу Станиславу Артемову. Тренер по рукопашному бою Александр Комиссаров написал заявление о снятии своей кандидатуры с выборов.


- Муниципальный фильтр – драконовская норма, его нужно отменять или смягчать, - комментирует политолог Александр Мельников. - Тем не менее, сейчас он существует. И способность его преодолеть  указывает на качество политического менеджмента кандидата, его умение встраиваться в существующие расклады и вероятные сценарии, грамотно организовать работу команды. Не сумевшие пройти этап сбора подписей претенденты будут клеймить выборное законодательство, провластный админресурс и т.д. О том, что они сами тоже не сдали важный тест на серьезность и обоснованность губернаторских амбиций, промолчат, но это тоже факт.

Оставить свои мнения, пожелания, комментарии к нашим текстам вы можете на страничках агентства Полит74 в социальных сетях «Вконтакте» и Facebook.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск