Депутат Госдумы объяснил, как позиция по Конституции загнала левых в ловушку
В России продолжается законодательная работа в развитие обновленной Конституции, но во многом уже чисто техническая работа иногда раскрашивается политическими демаршами.
Изменения в Основной закон страны большинством голосов подержали граждане на общероссийском голосовании в июле этого года. Фото Дмитрия Куткина
На этой неделе депутаты Государственной Думы РФ во втором чтении проголосовали за несколько законодательных изменений, которые необходимы после принятия на общероссийском голосовании поправки к Конституции РФ. Что это за изменения и кто выступает против них, в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска» прокомментировал Дмитрий Вяткин, депутат Государственной думы РФ.
Дмитрий Вяткин не согласен с критикой в адрес законопроекта о Конституционном суде. Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)
Еще одна часть изменений касалась порядка назначения прокуроров. В законе о прокуратуре отражена конституционная норма о том, что генеральный прокурор назначается на должность президентом после консультации с Советом Федерации и освобождается от должности президентом. Ранее было предусмотрено, что генеральный прокурор назначается Советом Федерации по представлению президента. Такая же процедура была закреплена и относительно заместителей генерального прокурора. Сама процедура проведения этих консультаций также досконально теперь прописана. Еще одно нововведение касается назначения на должность прокуроров субъектов РФ (а также военных и иных специализированных прокуроров). В настоящий момент в соответствии с Конституцией эти прокуроры назначаются президентом по представлению генерального прокурора и после консультации с Советом Федерации. Таким образом в процедуре прокуроров этого уровня усилена роль Совета Федерации, а согласования с субъектами Федерации уже требоваться не будет».
.jpg)
«Наибольшие споры между коллегами вызвала поправка, в соответствии с которой исключается положение об опубликовании особого мнения судьи Конституционного суда, — говорит Дмитрий Вяткин. — Предусматривается, что судьи Конституционного суда теперь не в праве обнародовать особое мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться. Я лично не согласен с его критикой этого положения со стороны оппозиционных коллег. Не согласен в силу того, что Конституционный суд разрешает в первую очередь и исключительно вопросы права. В то же время особое мнение судей, которое на протяжении нескольких десятилетий публиковались вместе с постановлением Конституционного суда, не несли ни общеобязательной силы, ни юридического значения, но как показывала практика не всегда, но зачастую этим особым мнением придавалось некоторое политическое звучание и значение, что шло в разрез с принципом, который я обозначил ранее — Конституционный суд разрешает исключительно вопросы права. Я почти пять лет представлял Государственную Думу в Конституционном суде. Так вот перед началом каждого заседания председатель Конституционного суда все время говорил, обращаясь к представителям сторон, что в своих высказываниях, они должны касаться исключительно вопросов права и не делать никаких политических заявлений. Поэтому придание иному мнению некой политической окраски, даже если это мнение многоуважаемого члена Конституционного суда, идет в разрез с этим принципом».

«Наши коллеги из КПРФ в целом выступили против внесения изменений в Конституцию, которые были вынесены летом на общероссийское голосование, — разъясняет свою позицию Дмитрий Вяткин. — Руководствовались они, видимо, какими своими внутренними соображениями. Мне кажется, что с одной стороны они прекрасно понимают и в общем-то это не отрицают, что поправки, о которых я говорил ранее, оправданы и необходимы. Но из-за того, что в целом они выступили против, они попадают, на мой взгляд, в некую ловушку, которую сами себе поставили. Стараясь весьма критически подходить к проектам конституционных законов, федеральных законов, которые принимаются в развитие Конституции, они вроде бы должны выступать и против них, хотя принципиально они согласны со многими принимаемыми положениями. Они пытались возражать против деталей, в том числе некоторых формулировок, которые находятся на уровне вкуса, пытались предлагать поправки, которые в принципе противоречат принятому тексту поправки Конституции. Это ловушка, и КПРФ сама себя туда загнала».
- В Челябинской области завершилась регистрация кандидатов на предварительное голосование «Единой России»
- Визит губернатора в Китай и включение пригородных поселков в состав Челябинска стали главными событиями недели на Южном Урале
- Руководитель исполкома Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» подал документы на участие в предварительном голосовании
- Алексей Текслер вошел в ТОП-20 самых популярных губернаторов России