При поддержке Гранада Пресс
Автор: Георгий Баркалая

Произойдут ли в России радикальные изменения в деятельности государственных институтов

В Госдуме второе чтение прошли законопроекты, внесенные президентом в развитие обновленной Конституции.
Произойдут ли в России радикальные изменения в деятельности государственных институтов

Проблемы конституционного устройства президент Путин регулярно обсуждает с членами Конституционного суда РФ. Фото с официального сайта президента России.

О том, какие изменения они принесут в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска» высказался Андрей Коршунов, председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая», председателя комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства.

«Новые полномочия парламента по формированию правительства, на мой взгляд, шаг в сторону той модели, на которую принято в большинстве западных демократий ссылаться как на идеальную, — говорит Андрей Коршунов. — Отмечу, что британский парламент, который, его поклонники нередко называют «матерью всех парламентов» имеет очень большое влияние на исполнительную власть. Достаточно сказать, что по традиции все министры, включая самого премьера, выбираются исключительно из состава парламента. Таким образом, все министры проходят через электоральное сито, и никто из избирателей не сможет даже чисто теоретически задаться вопросом, о котором писал классик отечественной сатиры: «Откуда они все?».

Наш эксперт делает вывод, что увеличение влияния законодательной власти на исполнительную применительно к российским реалиям представляется перспективным. «Другое дело, что иногда создается впечатление, что большинство населения не имеет в парламенте своей лоббистской группы, — отмечает Андрей Коршунов. — Но это уже не относится к рассматриваемому законопроекту».

Андрей Коршунов_адвокат_фото Куткина (3).jpg

Андрей Коршунов считает, что идет планомерная работа по совершенствованию государственного механизма.. Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

По словам Коршунова новый порядок назначения прокуроров, более близок к истории возникновения прокуратуры. «Этот надзорный орган возник как «око государево» по высочайшему указу Петра Великого, — напоминает эксперт. — Поэтому кому, как не государю решать в нем кадровые вопросы. А наделение Конституционного суда полномочиями разрешения вопроса об исполнении решений межгосударственных органов и международных судов, с точки зрения отстаивания суверенитета государства фактор скорее положительный. Вопрос в том, насколько часто на практике КС будет такими полномочиями пользоваться».

Андрей Коршунов заметил, что каких-то радикальных изменений в деятельности государственных институтов, по его мнению, не произойдет. Скорее, все эти изменения, по его словам, создают впечатление планомерной работы по совершенствованию государственного механизма.

Отметим, что поправки вызвали в Госдуме споры. Так, законопроекты о правительстве и КС поддержали все фракции, кроме КПРФ. Коммунисты видят в них усиление роли президента, а не парламента. Законопроект по прокуратуре КПРФ был поддержан.

«Почему при этом одни партии голосуют за одно, а другие за другое, лучше спрашивать у них самих, — комментирует Андрей Коршунов. — Как привлечь внимание электората на фоне падения доверия и интересна населения, каждая партия решает самостоятельно».