Автор: Георгий Баркалая

Кто пытается на теме Конституции словить электоральный гешефт

Политолог Андрей Лавров считает, что в России уже стартовала избирательная кампания, и одним из полем этой игры стали законопроекты, которые  предложил президент Путин в развитие обновленной Конституции.
Кто пытается на теме Конституции словить электоральный гешефт

Этим летом большинство россиян проголосовали за изменения в Конституцию РФ. Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск")

Путин и КС.jpg Произойдут ли в России радикальные изменения в деятельности государственных институтов Читать далее
Вчера депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении несколько законопроектов, которые работают на развитие конституционных поправок, принятых на всенародном голосовании. Так депутаты рассмотрели новую редакцию конституционного закона «О правительстве», пакет изменений в закон о Конституционном суде и поправки к закону о прокуратуре. По первым двум вопросам против проголосовала фракция КПРФ. Коммунисты заявляют, что увидели в этих изменениях усиление роли президента, а не парламента. Свое мнение почему на самом деле коммунисты взяли на вооружение такую тактику высказал кандидат философских наук Андрей Лавров, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций высказал в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска».

Лавров_фото Каргаполова (2).jpg

Андрей Лавров предполагает, что парламентская оппозиция пытается повлиять на электорат перед большими выборами. Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

«Мотивация голосования нашей псевдо, или как любят говорить «парламентской оппозиции» может иметь исключительно две пропозиции: «так приказал в настоящем центре принятия решения» и «приближаются выборы, надо поиграть в дешевый популизм дабы хоть как-то обозначить свою «оппозиционность» и взять протестные голоса», — уверен политолог. — При этом последняя, я уверен, возможна исключительно в случае лишь полной безнадеги протестного голосования и, скорее всего, по предварительному согласованию с АП. И уж совсем эзотеричненько было бы помыслить, что какая-то из этих «оппозиционных» партий принимает решения исходя из своих идеологических установок или альтруизма по отношению к налогоплательщикам. Кто-то, правда, думает, что Зюганов хочет ограничить власть президента и двигаться к парламентской республике?»

По мнению политолога, парламентскую оппозицию вполне устраивает сложившийся порядок вещей. «Но, чтобы «кормовые» не сократили, надо подтверждать их результатами выборов, — озвучивает свою позицию Лавров. — А тут все плохо. Молодёжь коммунистам привлечь не удалось. Она, конечно, дура, но фальшь сердцем чует, а нафталин – носом. Ядерный электорат —советское поколение— стремительно уходит. Среднее поколение, сформировавшееся в перестройку и 90-е, им не доверяет. Вот и мечутся бедолаги из стороны в сторону, желая хоть частично оседлать реально серьезно выросшие во многом благодаря их усилиям протестные настроения».

Однако политолог засомневался в правильном выборе повода для оппозиционного демарша. «Вот чего-чего, а семибоярщины и семибанкирщины народ точно не жаждет, — говорит Лавров. — Тут электоральный гешефт не словишь. Впрочем, как мне кажется, в КПРФ и сами это прекрасно понимают».