При поддержке Гранада Пресс
Автор: Матвей Зайковский

Челябинский политолог выделил наиболее вероятные сценарии исхода выборов в ЗСО

По мнению Сергея Зырянова, высоки шансы появления пятипартийного областного парламента, который будет наиболее точно отражать политические отношения и установки властвующей элиты страны и региона.
Челябинский политолог выделил наиболее вероятные сценарии исхода выборов в ЗСО
Какой будет конфигурация нового состава Заксобрания Челябинской области рассуждаем вместе с политологом. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Какой будет конфигурация нового состава Заксобрания Челябинской области рассуждаем вместе с политологом. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Агентство Полит74 продолжает публиковать мнения ведущих экспертов и политологов относительно возможного исхода выборов в южноуральское Заксобрание и конфигурации будущего состава ЗСО. Наши беседы с Евгением Голицыным, Андреем Лавровым, Василием Зориным и Евгением Алдошенко уже доступны на сайте.

В продолжение темы мы обратились к известному социологу и политологу Сергею Зырянову, который уже рассказал нам о актуальных тенденциях электоральной практики России.

Во второй части диалога Сергей Григорьевич оценил, насколько помогут партиям нарастить количество голосов в их пользу федеральные лидеры, если возглавят избирательные списки, а также выделил наиболее вероятные сценарии исхода выборов в ЗСО в 2025году.

Роль лидеров

—ЛДПР приняла решение, что её список на выборах в ЗСО возглавит лидер партии, Леонид Слуцкий. Поможет ли им это увеличить свою представленность в областном парламенте?

Зырянов_фото Каргаполова (5).jpg

Сергей Зырянов специально для Полит74 о наиболее вероятных сценариях исхода выборов в ЗСО. Фото Олега Каргаполова ( архив «Вечернего Челябинска»)

— Либерал-демократы попали в сложную ситуацию после смерти её харизматичного лидера Владимира Жириновского. Для руководства партией была предложена кандидатура Леонида Слуцкого, которому, надо сказать, удалось не только сохранить партию, но и, благодаря кризису в КПРФ, начать заявлять о себе, как о второй по влиянию партии после «Единой России».

Результаты федеральных избирательных кампаний эту позицию подтверждают. Но на нашем региональном уровне этого пока не наблюдается. Сам лидер, Слуцкий, на президентских выборах получил в области поддержку в 3,5% голосов избирателей, поэтому я не думаю, что если он возглавит список на выборах в ЗСО, то это сыграет какую-то решающую роль и обеспечит прирост голосов.

На мой взгляд, наиболее благоприятный для этой партии исход предстоящих выборов — сохранение тех четырёх мандатов в региональном парламенте, которые она получила в 2020 году.

Неопределённость повестки

— Вот Вы упомянули о кризисе КПРФ. Каково состояние её регионального отделения в Челябинской области?

— Выдвижение коммунистами Николая Харитонова кандидатом на должность президента не принесло им заметного электорального успеха ни на федеральном, ни на региональном уровнях.

На Южном Урале Николай Харитонов получил 5,4% поддержки избирателей. При этом на выборах в Госдуму КПРФ в 2024 году получила 19,7%. Большая разница. Можно сказать, что Харитонов не стал могучим электоральным «локомотивом». Тем не менее, объявлено, что он будет возглавлять списки на региональных выборах, так что не ожидаю, что коммунисты как-то существенно улучшат свой результат.

Основная проблема КПРФ заключается в том, что давно дебатируется вопрос о смене лидера партии, Геннадия Зюганова
Полагаю, основная проблема КПРФ заключается в том, что давно дебатируется вопрос о смене лидера партии, Геннадия Зюганова. А лидер не меняется. И эта двусмысленность относительно первого лица партии, негативно влияет на эффективность её работы.

Второй же момент, само название партии «коммунистическая» обязывает к поддержанию именно коммунистических традиций и ценностей, которых становится всё меньше в программе и стратегии КПРФ. Из-за этого коммунисты также теряют часть своего электората.

Наконец, эта партия никак не может нащупать для себя устойчивую и выигрышную, с точки зрения соперничества с «Единой Россией», повестку дня. ЕР, пользуясь своим доминирующим положением на политическом поле быстрее других, выбрала самые привлекательные и острые моменты в повестке дня и «монополизировала» их.

Другим партиям сейчас крайне трудно «отщипывать» от повестки дня какие-то актуальные темы и предлагать пути их решения так, чтобы они не совпадали со взглядами «Единой России». По сути дела, партиям приходится в скрытой форме повторять положение ЕР. И эта «болезнь» неопределённости повестки дня, она мешает КПРФ и другим партиям, поэтому мы наблюдаем тренд на снижение её влияния на электоральную базу.

— У нас осталась «Единая Россия». Как она себя показывает и как может показать?

— Данная партия прекрасно управляет явкой, что очень важно для лидера, так как большая явка на выборах приводит к тому, что на избирательные участки приходят люди, не имеющие устойчивых политических позиций и голосующие, подчас, случайным образом.

Не самая же высокая явка обеспечивает приход именно «ядерного» электората
Не самая же высокая явка обеспечивает приход именно «ядерного» электората, который проголосует за свою партию, позиций и ценностей которой он придерживается.

Исход выборов в Челябинскую городскую думу также показали, что «Единая Россия» на данный момент чувствует себя вполне комфортно. Она явный и устойчивый лидер, пользующийся и поддержкой исполнительной власти, получающий прогнозируемо высокие результаты. Полагаю, нечто подобное мы будем наблюдать и на сентябрьских выборах.

План «А» и план «Б»

— И о прогнозах. Какой Вы видите конфигурацию будущего состава Законодательного собрания?

— Я полагаю, что есть один сценарий – уменьшение количества партий, представленных в ЗСО и два возможных плана его реализации. Первый, план «А», пессимистичный, связанный с давлением ценностей подданнической политической культуры, которая не любит сложные политические схемы. Этот тип культуры тяготеет к упрощению всех сложных ситуаций.

Для подданнической политической культуры лучше меньшее количество партий в региональном парламенте, нежели большее.

В случае же реализации оптимистичного сценария, то есть плана «Б», в ЗСО будут представлены пять политических партий
Поэтому в случае пессимистического сценария в Законодательном собрании Челябинской области будет представлено только четыре партии. Те, что всегда на слуху: «Единая Россия», на втором месте скорее всего окажется «Справедливая России», а ЛДПР и КПРФ будут бороться за третье место. Кто из них победит, покажет уже ближайшее будущее.

«Новые люди», хоть и имеют вероятность получения хотя бы одного депутатского мандата (именно по партийным спискам), но я бы определил её в 10% «за», против 90%.

В случае же реализации оптимистичного сценария, то есть плана «Б», в ЗСО будут представлены пять политических партий, это в случае, если удастся преодолеть давление традиций подданнической политической культуры.

Тем не менее, в политике возможно всё. В конечном счёте, как будут выглядеть результаты голосования, зависит от активности политических партий, от точного понимания ими сложившейся в регионе политической ситуации, от повестки дня, которую они под эту ситуацию предложат и от тех финансовых, организационных и кадровых ресурсах, которыми они будут располагать.

И не стоит забывать, что в последнее время в политическую жизнь России часто прилетают «чёрные лебеди». Они могут появляться не только на федеральном уровне, но и на региональном. Нельзя исключать появление такой «птицы», которая сломает все наши прогнозы и приведёт к неожиданным результатам.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
Копейский рабочий 95 лиц «Копейского рабочего»
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/