Зрители Молодежного театра освоили хип-хоп

27.08.2018 09:16 Автор: Наталья Окорокова Зрители Молодежного театра освоили хип-хоп

Вчера, 26 августа, в челябинском Молодежном театре прошел мастер-класс хореографа Екатерины Галановой. Она является постановщиком танцев в спектакле «Принцип Леонарда», премьера которого состоится в начале сентября. Театралы смогли не только познакомиться с принципами работы хореографа, но и выучить постановку в стиле хип-хоп, которую актеры исполняют в спектакле.

Екатерина Галанова – руководитель известного челябинского ансамбля современного танца Deep Vision, хореограф и педагог. Театр танца вырос из студенческого коллектива, который был основан в Южно-Уральском государственном университете более 16-ти лет назад.

- Ансамбль создавался как обычный коллектив студенческой самодеятельности. Сейчас он разросся: у нас даже есть своя детская студия, и мы открываем ее филиал. Постепенно приходим к тому, что растим собственное поколение танцовщиков. Выращиваем студентов, переманиваем в сторону искусства. Заканчивая университет, они остаются в танцевальном и других творческих направлениях, становятся педагогами, танцуют в театрах, - рассказывает Екатерина Галанова.

Коллектив работает в самых разных стилях танца, в основном современных: от контемпорари до хип-хопа и хауса. Один из педагогов, единственный в Челябинске, серьезно занимается вакингом, другой увлекается крампом.

- Для меня в танце нет границ. Я давно поняла, что разделение на стили крайне условное. Это как с языками – учишь один, во втором уже начинаешь находить параллели, с третьим, четвертым еще проще: появляются ассоциативные связи. Можно назвать это «музыкальное полиглотство» - когда начинаешь комфортно себя чувствовать в любом стиле. В своих работах я стараюсь максимально все притягивать к тому, что хочу сказать и в каком состоянии тела нахожусь. У всех разные возможности, но у каждого человека они существуют, нужно лишь найти свой подход к движению, - уверена Екатерина Галанова.

Первой работой Екатерины Галановой в Молодежном театре стал спектакль «Мертвые души». Во втором спектакле «Принцип Леонарда» она стала постановщиком хореографической композиции и работала с актерами над пластикой.

- Я отталкивалась от музыкального материала, которым меня озадачил режиссер. Он дает определенный настрой, формирует характер танца. Что касается пластических моментов, мы с каждым актером индивидуально ищем какие-то нюансы, тонкости, подходы. Самое интересное в этой работе – два актерских состава, в «Мертвых душах» он был только один. Одни и те же вещи на разных людях работают по-разному. Они привносят свой характер, видение. Что-то работает лучше, что-то хуже, мы это обговариваем и приходим к консенсусу. Для меня это определенный вызов: нужно, чтобы не ушла вся «вкуснятина» материала, над которым мы работаем, и сохранилась индивидуальность каждого. Танцевальный кусок в спектакле только один, по стилю он ближе к хип-хопу. Здесь я иду от музыки и персонажа, к появлению которого все это привязано. Остальное - пластические решения, работа над образами, картинками, визуализацией, - рассказала Екатерина Галанова.

После беседы с хореографом зрители самых разных возрастов вышли на сцену, чтобы попробовать себя в качестве участников спектакля. После разминки, которая включала в себя работу не только с собственным телом, но и пространством сцены, танцовщики выучили небольшую хореографическую композицию. Именно она будет предварять появление в спектакле одного из ярких персонажей.

Как ранее сообщало агентство Полит74, мастер-класс Екатерины Галановой является одной из частей проекта «Лаборатория зрителя». Любители театра имеют возможность увидеть все этапы создания спектакля: от читки, репетиций, до генерального прогона и премьеры. На этот раз гости Молодежного театра побывали на читке пьесы Константина Костенко «Принцип Леонарда», открытой репетиции спектакля, читке еще одной пьесы Константина Костенко, встретились с хореографом постановки Екатериной Галановой. 29 августа театр приглашает на открытие выставки художника-постановщика Антона Батанова «7000 повторений», где пройдет презентация эскизов декораций и костюмов.

Об условиях участия в проекте можно узнать в группе Молодёжного театра в социальной сети «Вконтакте». Вход на все мероприятия свободный при выполнении ряда условий. Напомним, премьера спектакля «Принцип Леонарда» состоится 1, 2 и 16 сентября. Режиссер-постановщик - Александр Вахов.


Фоторепортаж Игоря Шутова



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск