Автор: Наталья Окорокова

Замминистра рассказал о перспективах реставрации Порожской ГЭС

Для восстановления уникальной Порожской ГЭС  необходимо привлечение федерального финансирования и средств инвесторов. Однако на данный момент перспективы их появления весьма туманны.
Замминистра рассказал о перспективах реставрации Порожской ГЭС

Порожская ГЭС на реке Большая Сатка. Фото Натальи Окороковой

Об этом рассказал сегодня, 28 сентября, заместитель министра экономического развития Челябинской области Андрей Минченко на пресс-конференции ко Дню туризма, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс». Замминистра назвал Порожскую ГЭС в числе объектов, которые являются наиболее интересными для иностранцев. Уникальность ее в том, что старинная гидроэлектростанция до недавнего времени была действующей.

Напомним, что объект находится в аварийном состоянии и уже в течение длительного времени закрыт для посещения туристами. Много лет обсуждается вопрос о том, как спасти этот объект культурного наследия. Средств на его восстановление нет ни в муниципальном, ни в областном бюджете.

IMG_0840.jpgК проблеме сохранения «Порогов» привлекли внимание концертом Читать далее 

Андрей Минченко пояснил, что этот объект не попадает для финансирования ни под какие федеральные программы.

- ГЭС это объект культурного наследия, но профинансировать можно только учреждения культуры, промышленный объект под эту программу не подходит. Мы пытаемся найти другие возможности. Производилась оценка, сколько необходимо на восстановление плотины. В ценах 2012 года было необходимо порядка 300 миллионов рублей, реставрация машинного зала будет стоить не меньше. С учетом, что цены с тех пор повысились, мы говорим об очень серьезных суммах, которые пытаемся изыскать, в том числе, найти частных инвесторов. Если среди промышленников есть меценаты, заинтересованные в развитии этого объекта, было бы здорово, - отмечает Андрей Минченко.

Напомним, Порожская ГЭС находится в Саткинском районе Челябинской области на реке Большая Сатка. Недавно отмечалось ее 110-летие. Гидроэлектростанцию поддерживали в рабочем состоянии. Как объект промышленного туризма она привлекала большое число посетителей. Сейчас доступ на объект запрещен.