Зачем челябинцам море и мерзнут ли они на русском Севере
Полит74 продолжает серию публикаций о путешествиях по России. Мы уже рассказали, как пройти до Бородино и встречаются ли вампиры в Смоленске. Из этого репортажа вы узнаете, где на самом деле столица полярных дней и как купить новогоднюю елку за 55 пять рублей.
Мы поговорили с Ариной Томашовой, которая в конце декабря отправилась на далекий Север - в Архангельскую область. Мы задали собеседнице, в том числе, наш традиционный вопрос: что ей особенно понравилось в северных городах и хотелось бы видеть это в Челябинске, и чем южноуральская столица выгодно отличается от увиденных в путешествии населенных пунктов.

- Где вы побывали в новогодние каникулы?
- Основную часть своего отдыха я провела в Северодвинске, который расположен в 30 километрах от Архангельска. Город – центр атомной судостроительной промышленности России, здесь делают атомные подлодки. Раньше город назывался «Молотовск» и был закрытым для посещения. Сейчас город открыт, но для иностранных граждан требуются документы для въезда.

Фото из личного архива Арины Томашовой
- Как там с погодой?
- Погода здесь отличается от нашей уральской. Больше снега, больше минуса и холодные ветра, которые дуют с замерзшего моря. Иногда проскакивает северное сияние. День здесь короче, чем у нас. Солнце восходит в 10-11 часов и уже к 14-ти начинает заходить, соответственно в 16 уже темно. Это не полярная ночь, но очень похоже на неё. Зато летом здесь самые настоящие полярные дни. И зря Санкт-Петербург называют столицей полярных дней, ведь в Северодвинске самый долгий день длится 21 час 30 минут – дольше, чем в Питере.
- В целом, что можно сказать про город?
- Если говорить о городе – это большой пережиток прошлого, впрочем, как и многие города России. В городе живёт 180 тысяч человек, 40 из которых ходят работать на заводы. А вечером возвращаются в свои хрущёвки и деревянные дома. Деревянное зодчество Архангельской области самое самобытное из всех, что мне удавалось увидеть. Здесь до сих пор живут в двухэтажных деревянных бараках. Да, в гнилых, покосившихся, полуразвалившихся всё ещё живут люди. Эти здания должны были снести ещё при советской власти, но всё как-то руки не доходили. Люди жили тут в 50-е, 70-е и 90-е и сейчас живут. Программа реновации работает, но как-то хиленько и медленно в целом, поэтому некоторой части населения приходится жить в таких условиях.

Кроме такого деревянного зодчества в регионах Архангельской области много умирающих сел, где есть настоящие избушки и церкви, построенные в 17 веке. Чтобы добраться до таких поселений (Пинега, Ворзогоры, Вершинино, Кулогора, Кимжа) нужен как минимум хороший внедорожник, ведь здесь нет асфальтовых дорог. Есть одна трасса, и она федеральная, остальные дороги – зимники, со временем накатанные машинами.

Фото из личного архива Арины Томашовой
- Мы не хотели покупать елку. Мы увидели, что на улице стоят елки, обычные, до двух метров. Они стоят там по пять, по шесть тысяч. И я вспомнила, что можно взять и сходить в лесохрану и выписать елку самостоятельно. Тем более, что Архангельская область - край богатый на деревья, здесь по-любому эта возможность существует. Мы пошли и выписали эту елку, она обошлась нам в 55 рублей и 38 копеек. Как только мы получили разрешение, поехали за город и нашли елку. Хорошенькую такую.
- Расскажите, пожалуйста, про Архангельск.
- Архангельск можно по праву назвать столицей деревянного зодчества. Еще сто лет назад в городе преобладали деревянные здания. Чтобы не ехать в далёкие поселения, туристам предлагается окунуться в атмосферу старины, узнать, как Русский Север выглядел еще задолго до основания Архангельска, в музее «Малые Корелы». Малые Корелы расположены на берегу Северной Двины всего в получасе езды от Архангельска. Это одна из крупнейших ландшафтных экспозиций в России, которая включает в себя образцы северной архитектуры. На живописных холмах среди елового леса можно посмотреть традиционные «деревеньки» Каргопольско-Онежского, Двинского, Пинежского и Мезенского секторов с избами, амбарами, колодцами и изгородями. А если повезёт, можно попасть на какое-нибудь празднование христианского праздника. Например, Рождества.

Фото из личного архива Арины Томашовой
- Здесь резко континентальный климат, но это бы ничего, ещё дует норд-ост – суровый ветер. Мало солнечных дней. Лето не гарантирует, что оно будет вообще, даже в июле может выпасть снег. Ещё здесь одна асфальтная дорога до Москвы, остальное все грунтовые дороги. Передвигаться не особо удобно, если нет внедорожника. В этом плане Челябинск действительно комфортнее. Но зато у нас нет северного сияния. И море ещё... Да, много озёр, но они не считаются. Другие эмоции испытываешь, когда видишь море. Челябинск был бы очень классным городом, море бы могло его реанимировать. А ещё на севере много растительности, в том числе и съедобной. Огромное количество морошки, клюквы, брусники, черники. Да, в Челябинской области тоже ее много, но там идёшь, и она хрустит под ногами, даже в октябре.