При поддержке Гранада Пресс
Автор: Анна Соколова

Что заставляет челябинцев в Тольятти вопить от возмущения

Этим летом многие челябинские журналисты путешествуют по России. Что из увиденного в других городах приятно радует и удивляет южноуральцев, и повторения чего они бы категорически не хотели видеть в Челябинске, выяснило агентство Полит74. Наш первый город – Тольятти.
Что заставляет челябинцев в Тольятти вопить от возмущения
Стела при въезде в Тольятти. Фото Андрея Трушникова

Одна из столиц российского автопрома, город Тольятти расположен на Волге. Является ровесником Челябинска и также создавался, как крепость для защиты от набегов диких кочевников. Конечно, в те времена у него не было красивого итальянского названия. Город был Ставрополем, и на сегодняшний день по-прежнему остается административным центром Ставропольского района. В честь итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти Ставрополь-на-Волге был назван в 1964 году. Тогда же кардинально изменилась его экономика и социальная структура: градообразующим предприятием стал АвтоВАЗ.

Что приятно удивило челябинцев в Тольятти

- До поездки в Тольятти от города у меня не было никаких ожиданий – я ничего о нем не знала. Единственной характеристикой был факт проведения там крупнейшего фестиваля фламенко в стране, участницей которого я и была в течение недели. Максимально погрузиться в местную среду позволила жизнь в самой обыкновенной «хрущевке» в центре города. С одной стороны, я ощущала себя туристом в новом и незнакомом месте. С другой стороны, вела жизнь обычного тольяттинца, который днем отправляется на работу (учебу), по вечерам гуляет по набережным и паркам, а также активно пользуется общественным транспортом, - рассказывает главный редактор агентства Полит74 Наталья Окорокова. 

hiJlktHfLQI.jpg

Вид на Волгу и Жигулевские горы с набережной Комсомольского района. Фото из личного архива Натальи Окороковой

- Тольятти для меня город-сюрприз. Вы не найдете в нем классических достопримечательностей: знаменитых музеев, арт-объектов или необычной архитектуры. Однако здесь есть Парковый комплекс истории техники имени Сахарова, где только одна история доставки подводной лодки достойна отдельной книги (не удивлюсь, если она уже написана). А шедевром если не архитектуры, то организации городского пространства является Автозаводский район. Представьте челябинский «Северок», почти на сто процентов состоящий из улиц в полтора раза шире проспекта Ленина.

- Главное, конечно, люди. После первых двух дней прогулок моя дочь заявила: «Тольятти – самый добрый город!». Теплую эмоциональную атмосферу там создает буквально каждый: от продавца и водителя маршрутки, до старушки у подъезда. Мы приобрели привычку искренне улыбаться, заходя в магазины и продуктовые киоски – там принято здороваться, желать приятного аппетита и хорошего дня. Причем, не в виде дежурной скороговорки вышколенного персонала. Это адресные обращения глаза в глаза, наполненные личным смыслом. Первый же водитель маршрутки сошел с рейса, чтобы завезти нас на пляж. С него же забрал водитель троллейбуса, дав обширную консультацию и не забыв напомнить, где нужно выйти. Вечером приветливый парень притормозил возле остановки и бесплатно отвез в нужный район. Степень доброжелательности сотрудников филармонии, которая была местом проведения фестиваля фламенко, наверное, уже очевидна по предыдущим описаниям тольяттинских нравов.

_KczqvzYM_4.jpg

Челябинские танцовщицы в тольяттинской филармонии. Фото из архива Яны Нейверт-Кохтенко.

- Кроме того, я бы отметила прекрасную работу городского муниципального транспорта, как его состояние – новенькие в большинстве своем автобусы и троллейбусы, так и четкое движение по расписанию. Однажды мы были свидетелями сцены, когда зашедший в салон пассажир гневно выговаривал кондуктору, что пришлось ждать на остановке лишних пять минут. Кондуктор смущенно оправдывался: видимо, для тольяттинского транспорта подобная ситуация крайне нетипична. Есть и неизбежное зло всех крупных городов: микроавтобусы-маршрутки. О нем сказать нечего, вид их, как и манера управления водителей, везде одинаковы.

- Подчеркивать обилие зелени в других городах по сравнению с Челябинском уже становится дурным тоном. Но не отметить этого по отношению к Тольятти было бы крайне несправедливо. Конечно же, в городе, где в течение всей недели нашего пребывания было +38+40 градусов, разнообразная зелень цветет бурным цветом, и за ней тщательно ухаживают. 

 Чего бы не хотелось увидеть в нашем городе

- В Тольятти много прекрасных заброшенных зданий. Чаще всего, это дома общественного назначения, постройки примерно 70-х-80- годов прошлого века. На некоторых висят объявления о сдаче в аренду, другие просто закрыты «на клюшку» и выглядят совсем запущенными.

lZ7LHAMfy3M.jpg

Побратим челябинского ДС "Юность" - спортивный центр "Волгарь". Фото из личного архива Натальи Окороковой

- Бросилось в глаза обилие дикой наружной рекламы. С аналогичной проблемой несколько лет борются власти Челябинска. И если у нас ее частично удалось победить, то в Тольятти я иногда вопила от возмущения. На красивейших зданиях фасады бывают изуродованы каким-нибудь броским красным плакатом с надписью «TAZIK» или что-то в подобном роде. Судя по всему, идеи дизайн-кода до местных властей пока совсем не дошли.

- Невероятно удивил аналог челябинского бора. Жилые районы Тольятти от берегов Волги отделяет шикарная лесополоса. Но если у нас бор выглядит как городской парк, в меру ухоженный и обжитый, то в Тольятти мы только на третий день добились хоть какой-то информации от местных жителей – ходят ли они туда вообще. На одном из участков вдоль леса из Центрального в Комсомольский район ведет симпатичная прогулочная и вело-дорожка. Она используется активно, но в самом парке мы с большим трудом обнаружили дикие тропы, заканчивающиеся обрывом в Волгу. Возможно, в таком отношении к лесу есть какой-то особый смысл. Но с точки зрения туриста, желающего активно гулять, этот факт, скорее, негативный.

dWHmiRn9w20.jpg

Пример приятной и забавной рекламы. Фото из личного архива Натальи Окороковой

- К сожалению, в Тольятти почти не сохранилось старинных зданий. Наиболее старые дома, что мы видели, выглядят построенными в 30-е-40-е годы ХХ века, не раньше. Исторического центра, как такового, не существует. Поэтому крайне удивительно было узнать, что оказывается, город основан во второй половине 18 века – на это нет никаких очевидных намеков.

Комфортный, зеленый, внезапно почти курортный, удобный для жизни город – такое в целом впечатление осталось от Тольятти.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/