При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Что удалось Наполеону, но не получилось у челябинских журналистов

Полит74 продолжает серию публикаций о путешествиях по России. Раньше мы рассказали, что заставляет челябинцев в Тольятти вопить от возмущения. Теперь предлагаем узнать, почему сложно арендовать квартиру в Можайске и как правильно осматривать Бородинское поле.
Что удалось Наполеону, но не получилось у челябинских журналистов
Бородинскому полю пришлось быть свидетелем грандиозных сражений как минимум двух эпох. На фото - памятник на батарее Раевского и ДОТ бойцов советской армии. Фото из личного архива автора

Наши путевые заметки объединяет одна идея: выяснить, что радует и удивляет челябинцев в других городах, и повторения чего они категорически не хотели бы видеть у себя дома. Данная публикация по независящим от автора причинам выпадет из логического ряда. Увы, гостям с Южного Урала не удалось совершить то, чего добился император Наполеон: попасть в Можайск. Зато мы расскажем, как удобнее всего организовать самостоятельную экскурсию на Бородинское поле.

«Скажи-ка, дядя, ведь недаром…»

Бородино – одна из главных достопримечательностей России, о которой каждый знает с детства. Чтобы добраться туда и познакомиться со знаменитым историческим объектом, нет необходимости покупать дорогостоящий тур. Хотя, без хорошего знакомства с историей войны 1812 года лучше запастись экскурсоводом. Но еще лучше заранее посидеть над парой книг – благо, научно-популярной литературы на эту тему достаточно. Если судьба занесла вас в Москву (тем более, если вы живете в Москве или окрестностях), и у вас есть свободный день, садитесь в поезд до Можайска (1,5 часа), а оттуда в автобус до деревни Бородино (30 минут). Правильнее будет именно так, чтобы потом через Бородинское поле дойти до железнодорожной станции Бородино, вернуться до Можайска на электричке (10 минут), и отправиться в Москву.

Неплохой вариант - арендовать квартиру в Можайске, чтобы отдохнуть после длительной прогулки, посмотреть город, и вернуться в Москву на следующий день. Однако у нас это не получилось. За две недели до поездки местное агентство по аренде жилья заявило нам, что квартир у них полно, бронировать заранее не принято, а заселение в день обращения гарантировано. Это оказалось ложью: в середине прогулки по Бородинскому полю мы выяснили, что ночлега в городе не будет. Поэтому и описание Можайска в репортаже, увы, отсутствует.

PmGPGqvBp_A.jpg

Железнодорожный вокзал в Можайске - заколдованное место, дальше которого продвинуться в город очень сложно. Фото из личного архива автора

Железнодорожный вокзал неприятно поразил отсутствием камер хранения, наличие которых указано на сайте учреждения. Если вы приехали с вещами и хотите на время прогулки по Бородино оставить их на вокзале, сделать это не получится. Выехать с вокзала также весьма проблематично. Платформа всего одна, поезда и электрички отходят от нее каждые 10-15 минут в разные стороны. Но вот узнать, какой состав в каком направлении следует, можно только у пассажиров. Ни с помощью табло, ни через систему громкой связи об этом сообщать на можайском вокзале не принято.

Ситуация на автовокзале еще печальней, поэтому с автобусом в деревню Бородино у нас совсем ничего не вышло. Справочной и логистической системы нет. Если вы здесь впервые, то никогда не догадаетесь, какой автобус, когда и откуда уходит. Кассиры этой информацией не обладают, а местные жители помочь не стремятся. Уже вернувшись из Бородино, мы выяснили, что автобусы в деревню все-таки есть. Но для их розыска нужно обежать всю территорию вокзала, внимательно читая объявления на столбах и заборах. Если повезет – автобус ваш! Но нам не повезло, а вариант с такси стоимостью в шесть раз выше поездки в общественном транспорте, только разозлил. В Бородино мы приехали через железнодорожную станцию. Кстати, само здание местного вокзала и территория вокруг стоят отдельного посещения.

iber_2021_07_07_14_05_03_024.jpg Что заставляет челябинцев в Тольятти вопить от возмущенияЧитать далее

«Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя…»

Почти сразу от станции начинается дорога по Бородинскому полю, справа и слева от которой расположены памятники. Большинство из них установлены через сто лет после Бородинской битвы и посвящены полкам, принимавшим в ней участие. Есть персональные памятники на могилах погибших офицеров.

UkupYyUo_zw.jpg

Памятники и могилы героев войны 1812 года на Бородинском поле. Фото из личного архива автора.

Один из центральных мемориалов – монастырь, который учредила Маргарита Тучкова. Вдова одного из военачальников, павших на Бородинском поле, после отступления французов несколько дней тщетно искала его тело. Не найдя, поставила часовню на предполагаемом месте гибели супруга возле Багратионовых флешей. А еще через несколько лет на этом месте был построен монастырь, первой настоятельницей которого стала безутешная вдова. Укрепления 1812 года частично восстановлены на прежнем месте. Там же во время археологических раскопок в 1962 году было найдено тело одного из погибших солдат.

Другой значимый памятник на Бородинском поле - монумент у батареи Раевского. На этом месте сейчас находится могила Багратиона – одного из наиболее известных российских полководцев. Его перезахоронения на Бородинском поле долгие годы добивался знаменитый участник войны 1812 года – партизанский командир, гусар и поэт Денис Давыдов. В послереволюционные годы могилу Багратиона взорвали бравые красноармейцы, считая, что тут не место костям царского генерала. Останки сохранились, благодаря местному учителю.

На поле есть небольшая смотровая площадка, обозначающее место, с которого художник Франц Рубо делал наброски для своей знаменитой панорамы «Бородинская битва». Сейчас кроме самой площадки ничего особенного на этом месте нет: местность заросла деревьями, жители деревни Семеновское разбили огороды и поставили не очень живописные хозяйственные постройки.

m0P7k5h-cpI.jpg

Багратионовы флеши. Участок укреплений, реконструированный во второй половине ХХ века. Во время Бородинской битвы французы штурмовали флеши восемь раз. Фото из личного архива автора

На Бородинском поле находится небольшой музей, посвященный истории сражения. Вокруг него установлены конфискованные у французов пушки, некоторые отлиты еще в 18 веке. Многие экспонаты были безвозвратно утрачены во время Великой Отечественной войны. Да, Бородино - это не только история Отечественной войны 1812 года, но и других великих сражений, прошедших в этих местах примерно через 130 лет. На поле отлично сохранились ДОТы, а в качестве одного из памятников стоит советский танк.

Другим путешественникам после посещения достопримечательностей Бородино мы советуем попытаться познакомиться с Можайском. Несмотря на противоречивое настоящее, у этого года крайне интересное прошлое. А мы отправились отсюда в древний и славный Смоленск, о котором расскажем в следующем репортаже.