При поддержке Гранада Пресс
Автор: Ирина Иванова

Почему отцы легче идут на вакцинацию детей от коронавируса

Согласно исследованиям, вакцинировать детей согласны 12% опрошенных отцов и лишь 3% матерей. С чем связаны опасения мам, Полит74 рассказал психоаналитик Дмитрий Петров.
Почему отцы легче идут на вакцинацию детей от коронавируса

Как объясняют психологи, отцы гораздо проще идут на вакцинацию детей из-за отсутствия особой нейронной связи с ребенком. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Накануне главой национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александром Гинцбургом было сообщено, что вакцинация подростков от COVID-19 должна начаться до 20 сентября текущего года. Но привить своего ребенка от коронавирусной инфекции однозначно согласны лишь 8% россиян. Согласно данным опроса сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob, в котором приняли участие 500 родителей подростков от 12 до 17 лет со всех регионов, 69% россиян не готовы вакцинировать своих детей от ковида. При этом, 37% не готовы однозначно, 32% – ответили «скорее нет, чем да». Свой выбор они оправдывают недостаточной изученностью вакцины.

К вакцинации однозначно готовы только 8% родителей юных россиян, еще 23% респондентов склоняются к данному решению. Любопытно, что вакцинировать детей от коронавируса готовы 12% участвовавших в опросе отцов, а вот матерей с таким мнением оказалось гораздо меньше – всего 3%. 

Полит74 обратился к психоаналитику Дмитрию Петрову с вопросом, почему отцы идут легче на данный шаг.

– Мать проецирует на ребенка себя. Самая важная нейронная связь в нашем мозгу – это связь между ребёнком и матерью. Это сеть является гарантией безопасности ребёнка, это заложено природой. Между мамой и ребёнком существует такой природный «Wi-Fi». У отца прямой связи с ребенком нет, – пояснил специалист. – Отец опосредован нейронной сетью матери, и самого себя в ребёнке не видит. Он видит отдельную личность. Мама же видит в ребёнке саму себя, не отличая понятия «переживание» и «сопереживание».

Главный врач детской поликлиники №8 Челябинска Антон Рыжий рассказал, что вакцинация - это всегда дополнительная защита от тяжелой инфекции.

– Учитывая активную жизнь подростков, которые часто находятся в больших компаниях, то я бы на месте родителей постарался бы максимально защитить своего ребенка с помощью вакцины, – пояснил Рыжий. – Из обследований перед вакцинацией могу отметить только то, что необходим осмотр врача, который оценит состояние здоровья и разрешит или запретит постановку прививки.

Врач добавил, что противопоказания к вакцинации – это любое острое заболевание или обострение хронического, когда нарушено самочувствие ребенка. Если есть хроническое заболевание, но оно контролируется, то прививаться можно.

Челябинец Андрей Зубанов, отец 12-летней дочери к вакцинации ребенка готов, но пока ждет одобрения медиков.

– Мне мало что известно о влиянии этой вакцины на детей. Сам привился, поскольку врачи рекомендовали. Одобрят этот препарат для вакцинирования подростков – пойдем и привьём ребенка, – рассказал отец подростка. – Мы с супругой защищены от коронавируса, а ребенок нет. Это прямая угроза здоровью семьи. Ребенок может принести вирус домой. Мы за, решение за медиками.

Партнерские СМИ