Автор: Анна Соколова

Почему челябинский аэропорт не использует телетрапы

Челябинцы разочарованы тем, что посадка в самолеты из нового терминала аэропорта не всегда осуществляется посредством телетрапов. Свои чувства они активно обсуждают в социальных сетях.
Почему челябинский аэропорт не использует телетрапы

Напомним, во время возведения нового терминала руководство аэропорта неоднократно подчеркивало его особые преимущества. Речь шла о четырех телетрапах, с помощью которых пассажиры смогут попадать в салон самолета, минуя неудобную процедуру подвоза на автобусах. Однако фактически оказалось, что наличие телетрапов в процедуре посадки ничего не изменило.

Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь челябинского авиапредприятия Сергей Куклев. Он отметил, что услуги телетрапов заказывают авиакомпании. Их использование дороже, чем подвоз пассажиров к самолету на автобусах.

- Средний самолет перевозит 200 пассажиров, а в один автобус входит 80. Умножаем и идем дальше. У региональных самолетов откидная дверь с лесенкой, телетрап им не нужен. Лоукостеры не пользуются телетрапами в принципе, для них важна скорость перемещения пассажиров из терминала на борт, поэтому им удобнее при высадке-посадке подогнать сразу два передвижных трапа, - пояснили в пресс-службе аэропорта.

Авиакомпании нет смысла заказывать телетрап, если самолет немедленно не развернется и не улетит. В таком случае он отправляется на удаленную стоянку. Тем более самолет не остается у телетрапа, если остается ночевать в аэропорту.

Ранее агентство Полит74 сообщало, что чаще всего челябинцы и гости города летают на таких типах самолетов, как Airbus A320, Boeing 737-800, Airbus A321, Сухой Суперджет 100, Boeing 737-900. 

Открытие нового терминала в тестовом режиме состоялось в конце ноября прошлого года. Он рассчитан на пропускную способность пассажиров до двух миллионов человек в год или 900 пассажиров в час. 

Еще до своего открытия челябинский аэропорт стал популярным интернет-мемом. Во время монтажа названия «Игорь Курчатов» было сделано фото половины текста, из-за чего сложилось впечатление, будто аэропорт носит имя «Игорь». Это стало поводом для множества шуток, а челябинский аэропорт проиндексировался в поисковых системах именно с таким названием.

Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)