При поддержке Гранада Пресс
Автор: Матвей Зайковский

Названы факторы влияющие на отношение в обществе к мигрантам

По мнению Андрея Авдашкина, обыватели встраивают проблему миграции в более широкие контексты.
Названы факторы влияющие на отношение в обществе к мигрантам
По мнению эксперта, регистрируемый социологами уровень негатива не всегда объективен. Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

По мнению эксперта, регистрируемый социологами уровень негатива не всегда объективен. Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

photo_2024_01_16_12_07_43.jpg Южный Урал — житница, кузница, здравница Читать далее
В одной из прошлых бесед с Андреем Авдашкиным, старшим научным сотрудником лаборатории миграционных исследований ИМСГН ЮУрГУ мы касались темы причин возникновения негативного отношения к мигрантам. Корреспонденту Полит74 удалось снова поговорить с экспертом и выяснить, как проблему обыватели встраивают в контекст более общих трудностей.

Глубинные проблемы в обществе транслируются на мигрантов

— Можно ли говорить, что негативное отношение к мигрантам не в последнюю очередь формируется в качестве проекции на качество жизни или управления в отдельных сферах?

3-_2_.jpg

Андрей Авдашкин специально для Полит74 об отношении россиян к мигрантам. Фото из личного архива.

— Однозначно, да. Дело в том, что сама по себе проблема миграции — многогранна. Но негативное отношение к мигрантам, в том числе, связано и с запросом на повышение качества управления на местах. То есть, миграцию воспринимают не как важный ресурс, не как стимул для развития, а именно как индикатор каких-то демографических, социальных и экономических проблем. Соответственно, когда вокруг становится больше людей культурно отличительных, это воспринимается как определённый вызов.

Как итог, подобное отличие воспринимается как следствие некоторых проблем. Например, когда проводил полевые исследования в одном из старых промышленных районов Магнитогорска, то выяснил, что увеличение количества мигрантов в районе местными жителями воспринимается как факт того, что стало настолько всё плохо с инфраструктурой, что только мигранты согласны здесь жить.

Или другой пример — «мигрантские школы»: недовольство качеством образования, неспособность организовать образовательный процесс воспринимаются, как следствие того, что не говорящих по-русски детей становится больше. Медицинские проблемы часто воспринимаются в подобном же контексте: нехватка врачей, поэтому приходится приглашать медицинских работников из Центральной Азии. Хотя часто их уровень профессионализма высок. Тот факт, что к нам приехал образованный и квалифицированный специалист не должен вызывать отрицательных эмоций. Тем не менее, возникает такой «хейт», совершенно незаслуженный.

Но он не возникает сам по себе. Это определённое следствие глубинных проблем в обществе: недовольство качеством жизни, возрастающая социальная напряжённость, и эти установки проецируются, в том числе, и в сферу отношения к миграции и мигрантам. Это глубокая и серьёзная проблема, с которой нужно работать.

Личное отношение и общественное мнение могут разительно отличаться

— То есть мигранты — это наиболее заметный, хотя бы чисто визуально, маркер, который обыватель встраивает вот эту систему проблем?

— Да, обыватель интегрирует их в эту систему и объясняет сам себе, что не так. В таких же ситуациях, например, когда некоторые мужчины замечают женщин и девушек «гламурного вида» (как они полагают), которые сидят за рулем дорогих иномарок, то бросают определенные комментарии по поводу происхождения их капиталов, разложения нравов, кризиса института семьи. Грубый пример, соглашусь, но в чём-то механизмы схожие.

То есть проблемы, которые связывают с мигрантами, обычно встраивают в этот общий контекст. Они органично туда укладываются, объясняют какие-то моменты. И массовое сознание достаточно чётко реагирует на них, хотя, конечно, нельзя говорить, что все повально ксенофобы или что у нас с этим какие-то нерешаемые проблемы.

фото_Людмилы_Ковалевой_07.jpg

Массовое сознание воспринимает миграцию на двух уровнях: общем и личном.Фото Людмилы Ковалёвой («Южноуральская панорама»)

И ещё один момент: если посмотрим на данные социологических опросов за последние годы, то они нам дадут картину, что, отношение к мигрантам нейтрально-негативное. Но если судить по полевым исследованиям (глубинные интервью), то сначала жители раскрывают пугающую картину о том, как вокруг много кого-нибудь, как они нам надоели, всё это сопровождается соответствующими речевыми оборотами. Но потом, когда выходим на другой уровень диалога и анализа, уточняем: а есть ли, например, конфликты или личный негативный опыт отношений? То реакция совсем другая: да нет, ходят, здороваются, живут рядом и живут.

— Получается, на уровне общего представления миграция — это нечто негативное, но на уровне личного взаимодействия, отношения более конструктивные?

— Да, очень часто коммуникация с мигрантами на личном уровне выстраивается как нормальная и без конфликтов. Она просто рутинна и повседневна, если хотите. Даже если у человека есть какой-то конфликтогенный опыт, он вовсе необязательно берётся из того, что имело место взаимодействие с мигрантами.

Из того, что у нас социологами фиксируется высокий или заметный уровень ксенофобии не нужно сразу делать вывод, что могут начаться какие-то конфликты. Эти вещи нужно как-то более тонко фиксировать, анализировать и контролировать.

Мифы и перспективы

— Во многом обыватель о ситуации судит ещё и по комментариям, статьям в интернете, где много негатива по отношению к мигрантам. Можно ли здесь говорить о феномене «крикливого меньшинства»?

— Во многом да. Эффект информационного шума, конечно, есть. Что же на самом деле происходит в массовом сознании, очень тяжело установить. Я бы вообще уже никаким соцопросам по этой теме не стал безоговорочно доверять. Их можно провести, получить цифры, но детализацию проблемы можно установить только в процессе более глубоких и качественных исследований. Причины негативного отношения к мигрантам, степень выраженности этих установок стоит определять более тонким инструментарием. Так можно верифицировать количественные показатели.

— В контекст каких проблем наиболее часто встраивают мигрантов и отношение к ним?

— Сейчас вырисовывается тренд на встраивание мигрантов в контекст освоения сельских пространств. Очень часто это становилась проблемным фактором, вызывало острую реакцию. Вспомните истории про «китайские теплицы». Возникало недовольство, что иностранцы приедут, начнут что-то там делать, с ними придётся контактировать и так далее.

Нужно системно исследовать ситуацию – она же динамична и может меняться
Ещё медицины, образования, совершенно точно демографии. Последняя связана с двумя популярными мифами. Первый заключается в том, что миграция способствует вытеснению местного населения и его скоро «заменят». А второй — ощущение, что мы можем стать меньшинством, в результате активизации миграционных процессов. Присутствует ощущение, что «скоро начнётся». А что начнётся, как, почему и начнётся ли, непонятно. Достаточно вспомнить напряженные дискуссии о «желтой опасности» в России начала XX века.

Может быть, мигранты, к примеру, из государств Центральной Азии, к нам вообще больше не поедут в значительных количествах, скажут: курс рубля к иностранной валюте нас не устраивает, законодательство тоже, и вообще мы поедем в Великобританию клубнику собирать, водить такси в Сеул. Поэтому делать какие-то выводы пока рано. Нужно системно исследовать ситуацию – она же динамична и может меняться.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/