При поддержке Гранада Пресс
Автор: Матвей Зайковский

Южный Урал — житница, кузница, здравница

Челябинский эксперт Андрей Лавров рассказал о южноуральской идентичности и будущем региона.
Южный Урал — житница, кузница, здравница
Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Nazyrov.jpg Павел Назыров: «Южный Урал массовую крепостную деревню не знал» Читать далее

Сегодня Челябинская область отмечает 90-летний юбилей своего образования. Именно 17 января постановлением ВЦИК СССР Уральская область была разделена на три: Свердловскую, Челябинскую и Обско-Иртышскую (ныне Тюменская область и автономные округа: ХМАО и ЯНАО). К этой дате корреспондент Полит74 пообщался с Андреем Лавровым, кандидатом философских наук и узнал у него, сложилась ли южноуральская идентичность и каково будущее региона.

О корнях

ЛавровКаргаполов.JPG

Андрей Лавров специально для Полит74 о будущем региона. Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

— Давайте для начала проясним, на каких «корнях» сформировалась Челябинская область?

— Девяносто лет хорошая цифра для того, чтобы подвести и итог и подумать: сложилась ли вообще Челябинская область или её ещё нет? Область и регион — это то, что мы подразумеваем под понятием «Южный Урал». Из чего состоит этот регион? В первую очередь из земли и людей, которые эту землю населяют. Причём очень важно, чтобы они жили в состоянии любви и согласия с природой и ландшафтом, ведь земля становится знаком и символом только когда люди её облагораживают. В нашей ситуации это то, что мы делаем с нашими городами, с нашими озёрами, с местами удобства.

Теперь давайте определим, из чего состоит земля, на которой расположена Челябинская область. Это три совершенно разных зоны: степь, горы и леса. К моменту образования региона 90 лет назад в его основе лежало наследие трёх совершенно разных групп, и их продолжение мы будем видеть и сейчас.

Степь — это, безусловно, казачество. Здесь символы воля и верность Родине. Сейчас мы это прекрасно видим в южноуральцах, которые находятся в зоне СВО. Горы — это продолжение горнозаводской цивилизации. Её, как особую идентичность отмечал ещё будущий Александр II. Здесь главная ценность — труд. А лес — это всегда некая тайна, которая формирует специфический типаж авантюры, загадочности.

Теперь о людях. Регион и его центр, как известно, сформировались вокруг железной дороги. И в этом смысле это смешение тех, кто по столыпинской реформе ехал в Сибирь, пересыльной тюрьмы и авантюристов-золотодобытчиков. В этом контексте это сформировало экономический, торговый типаж людей, в который, кстати, ложится и наследие троицких ярмарок.

Промышленный конгломерат

— А дальше что происходит?

— Все 20-30 годы у нас идёт активное переселение из сёл в города. Продлился процесс где-то до конца 60-х. Кого из жителей городов не копни, то это максимум второе или третье поколение. Безусловно влияние оказали и войны. В результате на Южном Урале оказалось огромное количество людей из самых разных мест СССР.

Почему люди выбирали для места жительства именно Челябинскую область? Прежде всего, климат и природа. А второй фактор — промышленность, здесь всегда будет работа. То есть этот имидж, он был уже тогда: природа и крупные предприятия с хорошей зарплатой. В результате у нас получился среднестатистический российский регион, который вмещает в себя всё.

И нужно сюда ещё добавить одну важнейшую деталь — науку. У нас это, прежде всего, атомграды, которые моментально стали местом концентрации высокой науки и высокой же культуры.

Поэтому можно сказать, что за 90 лет Челябинская область состоялась как промышленный конгломерат со своими традициями и научной базой. Мы сложились как общность людей, ощущающих себя южноуральцами. И, конечно же, Челябинская область сложилась как природное пространство, мы создали это пространство, как отдельное, под названием «Южный Урал».

В многообразии главная сила

— А вот эти сложившиеся традиции, уже в сегодняшнем регионе продолжаются?

— Эти характерные черты остаются, и мы именно такой регион. Вот все те элементы, которые я выше перечислил и сегодня влияют на жизнь Челябинской области. Именно в многообразии этих факторов и есть наша главная сила.

k-9334.jpg

В последние годы в Челябинской области возрождается интерес к природе. Фото Людмилы Ковалёвой («Южноуральская панорама»)

Причём эти слагаемые не просто присутствуют, но и все вместе развиваются. Да, на протяжении истории разные из этих точек выдвигались на передней план, в смысле внешнего восприятия региона. Сейчас идёт всплеск интереса и к науке, и к промышленности. Идёт усиление этих тенденций. С другой стороны, возобновляется интерес к природе, второе дыхание получает идея осознания уникальности нашей истории.

Кстати, природа даёт нам лучшие перспективы для развития. По всем расчётам в результате климатических изменений (неважно каких), именно наше место останется как наиболее комфортное для жизни. Наконец-то пришло осознание, что это нужно беречь.

Житница, кузница, здравница

— Эти все тенденции сыграют роль в том, что регион станет более привлекательным для людей?

— Это неизбежно. Во-первых, люди едут туда, где есть работа и зарплата. Давайте говорить честно: это первый и главный критерий. Здесь у региона прекрасные показатели, и они дальше будут такими, учитывая тенденции в промышленности.

Вторым фактором будут медицина и образование. Это то, что нужно раскачивать, и раскачивать, и раскачивать. Учителей не хватает везде, врачей не хватает везде. Но всё это у нас развивается: есть уникальные школы, мы становимся одним из центров медицины (вспомните хотя бы про новый корпус детской областной больницы).

Третий фактор — это отдых. Если ещё десять лет назад я ездил в какое-то более-менее приличное место, то там всё равно был запах советской столовой, и это шокировало. Сейчас я приезжаю и вижу ресторанную систему, прекрасные и благоустроенные локации.

В последнее время наше сельское хозяйство серьёзно рвануло вверх
И нужно ещё подчеркнуть одну сферу, которая за последние 30 лет серьёзно изменилась и получила активное развитие — сельское хозяйство. В советские годы АПК на Южном Урале, что болгарская тяжёлая промышленность. Да, у нас зона рискованного земледелия. Но сейчас это не так важно. И в последнее время наше сельское хозяйство серьёзно рвануло вверх.

Те темпы, которыми развиваются эти сферы позволяют мне с некоторой уверенностью говорить, что регион в будущем станет, как говорится «и житницей, и кузницей, и здравницей». По крайней мере, к этому нужно стремиться.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/