На Южном Урале женщинам помогают избавиться от зависимостей, организуя фотосессии
Фототерапия – один из видов арт-терапии
Изображение создано нейросетью Кандинский
В Челябинской области используют нестандартные методы помощи женщинам, которые борются с алкогольной и наркотической зависимостью. Один из таких способов – организация фотосессий.
Об этом на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» рассказал Алексей Тананин, директор Благотворительного Фонда «Источник Надежды». Фонд занимается профилактикой ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний.
«Данное заболевание в большей степени распространено у людей, употребляющих психоактивные вещества. Будь то наркотические вещества или алкоголь, что ведет также к рискованному поведению, ведущему к инфицированию ВИЧ. Профилактикой мы занимаемся постоянно, профессионально, но мы начали задумываться о работе с зависимым поведением. И особенно о женщине. В последнее время у нас достаточно рождается много идей, каким же образом вовлекать женщин в терапевтическую коррекционную работу», - рассказал Алексей Тананин.
Один из таких методов – фототерапия, которая относится к категории арт-терапии. Еще фототерапия медицинского характера, однако в данном случае речь идет о психологическом.
«Мы на сегодняшний день видим результаты, что эта услуга востребована. Женщинам важно почувствовать себя значимыми, нужными. Через фотосессии, которые организовываются, они переживают различного рода эмоции, с которыми они в дальнейшем могут работать. Надеемся, что в будущем мы разовьем это направление в достаточно большую проектную работу», - пояснил спикер.
Направление работает всего три месяца. Через процедуру прошло 12 женщин. К концу года планируется провести сто фотосессий.
«Для этого в принципе не нужно таких больших затрат, как например в медицинском лечении зависимого поведения. Здесь важно показать женщине образы, к которым она стремится. Несмотря на то, что может быть образ жизни связан с зависимостью или другими сложными проблемами», - пояснил Алексей Тананин.
Женщины вовлекаются в работу на разных этапах зависимостей. Они могут уже посещать группы взаимопомощи и поддержки, осознавая свою проблему. Это могут быть клиенты психологов и пациенты психотерапевтов, а также женщины, которые еще ни к кому не обращались за помощью.
«Данный подход универсальный, его можно внедрить, вклинить на любом этапе. Поэтому он универсальный, на наш взгляд. Мы надеемся, что он будет так же востребован в реабилитационных центрах, в клиниках и так далее. Мы не пытаемся его монополизировать, наоборот, хотим сказать, что это хорошая практика. Она эффективна», - подчеркнул спикер.