При поддержке Гранада Пресс
Автор: Андрей Зубанов

На что стоит обратить внимание при выборе турки для варки кофе

Многие люди любят выпить чашку натурального кофе. Лучшим инструментом для его варки является турка.
На что стоит обратить внимание при выборе турки для варки кофе
Изображение создано нейросетью Кандинский

Какие критерии действуют при выборе этого предмета? При покупке надо уделить внимание нескольким критериям, и это будет способствовать вашему комфорту в будущем.

Первое, на чем стоит остановиться – это материал, из которого выполнена турка, или, как ее еще называют, джезва. Медь является классическим вариантом, пришедшим из седой древности. Но она довольно дорога. Вдобавок, она не является пищевым металлом, а поэтому внутри корпуса подвергается лужению пищевым оловом. Для удешевления производства применяют латунь или бронзу. С ними нужна заметно большая сноровка, так как у этих материалов большая теплоемкость, и кофе заметно чаще «убегает» при варке. Все другие материалы, такие как сталь, алюминий, глина, фарфор и стекло – точно не для гурманов. Хотя изделия из них стоят заметно бюджетнее.

kandinsky_download_1688039885163.png Как выбрать удобную и качественную турку для варки кофеЧитать далее

Объем турки должен быть не очень большим. Настоящие ценители напитка берут такую турку, чтоб в ней можно было сварить одновременно две чашки кофе. Хотя, если у вас семья кофеманов, то стоит подумать и о большем размере приобретаемой джезвы. Но, помните, половину турки варить не стоит, от этого у кофе портится вкус, так считают истинные ценители.

Форма корпуса также имеет большое значение. По традиции, диаметр донышка должен вдвое превышать диаметр горловины. Именно это позволит стенкам эффективно осаждать кофейную гущу на дно турки. Вдобавок, при закипании образуется шапка пены именно нужной густоты. Само донышко должно быть толстым, а высота джезвы – довольно большой по сравнению с шириной.

Последнее, что стоит отметить – это ручка. Она должна быть удобной, не слишком нагреваться при варке, а при пользовании открытым огнем она не должна опаливаться пламенем. Если вы выбрали модель с деревянной ручкой – она просто перегорит со временем.

Советы по этому поводу дали специалисты, которые рассматривали на сайте ВыборЭксперта сразу десятки разнообразных турок, доступных к покупке в магазинах России. Они же привели примеры того, что средний россиянин может приобрести из наиболее комфортного для варки кофе.

Партнерские СМИ