Автор: Наталья Окорокова

Максимальная доплата челябинским медикам составила больше 150 тысяч рублей

Медики Челябинской области получили дополнительные выплаты за работу в тяжелых условиях пандемии. Все суммы разные и зависят от квалификации специалиста и числа отработанных смен.
Максимальная доплата челябинским медикам составила больше 150 тысяч рублей

В условиях пандемии нагрузка на врачей многократно возросла. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Об этом рассказала сегодня, 14 мая, вице-губернатор Ирина Гехт. Она отметила, что выплаты осуществляются из трех основных источников, два из которых федеральные и один региональный. Региональные выплаты осуществляются в основном тем медицинским работникам, которые не попали в федеральный перечень: водителям скорой помощи, врачам неотложки, а также сотрудником больниц, которые не работают непосредственно с ковидной инфекцией (лаборанты, эндоскописты, рентгенологи). 

Часть федеральных выплат была осуществлена из федерального транша в размере 128 миллионов рублей. Она устанавливается в процентном отношении от средней зарплаты по экономике для врачей стационаров, поликлиник, скорых. Второй вид доплат – фиксированные выплаты медицинским работникам в размере 80, 50 и 20 тысяч рублей для врачей, среднего и младшего медперсонала. 

Доплату получили 6563 человека из федеральных и региональных средств  

- Все они привязаны к фактически отработанному времени и числу смен, которые люди привели на своем рабочем месте, - пояснила Ирина Гехт. 

Вице-губернатор пояснила, что первый случай коронавирусной инфекции в регионе обнаружен в самом конце марта. Поэтому и выплаты медикам, связанные с работой с ковидом, невелики. Например, максимальная доплата врачам госпитальных баз составила 35,8 тысячи рублей (это работа на две ставки с 21 марта). Минимальная - 5,3 тысячи рублей (работа на 0,75 ставки с 30 марта). На скорой помощи максимальная выплата среднему персоналу составила 19 тысяч рублей (работа на 2 ставки с 21 марта), минимальная - 1100 рублей (работа на 0,25 ставки с 21 марта). 

- Апрель был полноценным с точки зрения работы госпитальных баз и роста числа инфицированных. Всего доплату получили 6563 человека, из них за счет федерального бюджета 1565 человек и 968 человек в размерах, установленных нашим постановлением, - сказала Ирина Гехт. 

Так, за апрель максимальная выплата врачу за работу в круглосуточном стационаре составила 154 тысячи 200 рублей (работа на 1,25 ставки с 1 апреля). Минимальная выплата составила 14 тысяч 100 рублей (работа на 2 ставки с 29 апреля). Максимальная выплата среднему медперсоналу составила 97000 (работа на 1,5 ставки с 1 апреля), минимальная - 4 тысячи рублей (работа на одну ставку с 30 апреля). 

- Мы осуществили выплаты одними из первых. В марте отдали с расчетом апреля. Апрельские выплаты все доктора, фельдшера, младший персонал получили в областных учреждениях до 1 мая, муниципальные учреждения получили 6-8 мая. Мы в достаточно короткие сроки все выплаты до медработников довели, - отмечает Ирина Гехт.

Партнерские СМИ