При поддержке Гранада Пресс
Автор: Матвей Зайковский

Как куклы помогают начать говорить «особенным» детям на Урале

Постепенное погружение ребенка в применяемый метод, развивает его воображение и дает возможность использовать фразовую речь.
Как куклы помогают начать говорить «особенным» детям на Урале
На самом деле подойдут любые куклы, хоть профессиональные, хоть самодельные. Фото Людмилы Ковалёвой (Южноуральская панорама)

Foto-Olega-Kargapolova_0001.jpg Челябинский учёный рассказала, насколько представлены в российской науке женщины Читать далее
Мы уже писали про прошедший в ЧелГУ масштабный «ЛОГОфест», который собрал порядка 200 специалистов в области дефектологии, логопедии, психологии, педагогике. Интервью со специалистом Елизаветой Таракановой, которая использует в работе метод визуализации звуков можно прочитать здесь. Корреспонденту Полит74 удалось поговорить с ещё одним спикером Татьяной Корябкиной и узнать у неё, как использование кукольного театра помогает детям освоить фразовую речь.

На развитие речи ребёнка влияет окружение

— Давайте для начала проясним, что такое фразовая речь?

Дети_зима_фото Куткина (15).jpg

Скорость овладения фразовой речью во многом зависит от окружения ребёнка, степени его социализации. Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

— Это способность ребёнка выражать свои мысли в виде предложений, а не в виде отдельных слов. Овладение фразовой речью — очень важный навык для ребёнка. Верх его развития — способность к монологу, когда ребёнок может рассказать или пересказать целый текст. Например, описать, что с ним произошло, что он чувствовал.

Неосвоение фразовой речи может произойти по самым разным причинам: серьёзных нарушений или менее фатальных. Это может быть связано с тем, что в семье в принципе мало говорят, то есть ребёнку нет надобности в разговоре, и он тяжелее осваивает навык речи. Есть ещё момент, что освоение фразовой речи зависит от физического развития, среды, степени социализации и так далее.

Имеет место и некоторый замкнутый круг: фразовая речь лучше всего возникает во время деятельности, когда ребёнку нужно донести информацию до окружающих. Но если по каким-то причинам ребёнок отстаёт в развитии фразовой речи, то сверстники не слишком охотно берут его в игру. Поэтому очень важно создать среду, которая бы побуждала ребёнка развивать фразовую речь.

Методику могут использовать все

— В чём заключается суть самого метода?

— Выбирается сказка, для начала лучше всего брать произведение, по которому можно посмотреть мультик. Потому что, если ребёнок плохо говорить, то он, зачастую и плохо понимает речь. Вы, наверное, можете вспомнить моменты, когда вы, например, на английском хорошо знаете отдельные фразы, но плохо понимаете их в устной речи. Ребёнок чувствует себя примерно так же. Поэтому важно, чтобы ребёнок мог представить то, о чём идёт речь.

Потом я ребёнку сказку уже читаю и прошу повторить какие-то фразы. А затем готовится кукольный театр. Всё очень просто: прекрасно подойдут бумажные куклы, приклеенные на картонные подставки. Можно самим распечатать на принтере изображения, можно даже самим раскрасить, можно из старых книг вырезать. То есть этот театр не требует каких-то крупных затрат.

Потом выбираются герои. При первом проигрывании используются только фигурки героев и больше ничего. Но, чем больше ребёнок начинает говорить, тем больше реквизита мы начинаем использовать. Плюсом можно проработать и другие моменты: рассказать ребёнку о используемых материалов, о том, кто их производит и много чего ещё.

— Какие есть плюсы у этого метода?

— Это всё-таки игра, при этом, очень вариативная: можно выбрать любой сюжет или взять за основу любую сказку. Самое важное, чтобы ребёнку было интересно.

Дети рисуют_фото Куткина (1) (1).jpg

Реквизит для кукольного театра можно даже нарисовать вместе с детьми. Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Также большой плюс, что начинать можно с любого уровня, а применять метод можно при самых разных нарушениях. Недавно я занималась с ребёнком, у которого аутизм, мы разыгрывали с ним сказку про чудовище Груффало. Сначала он меня пугал им, потом мы начали осваивать самые простые предложения типа «подлежащее-сказуемое». Но через какое-то время, мы начинаем добавлять прилагательные, местоимения и так далее, и ребёнку нравится. Он заинтересован в этой деятельности. Вот ещё один плюс, одну и ту же сказку можно проигрывать много-много раз с усложнением используемых слов.

Также, когда ребёнок отстаёт в развитии речи, то он отстаёт и в развитии символического мышления. Ведь слово — это символ. При запоздании овладения речью, мозг начинает тормозить и в овладевании символами, не набирает нужных навыков для выхода на абстрактное мышление. А театр, где всё часто символично, условно, он может стать таким «костылём», который поможет ребёнку в освоении именно мира символов.

— А заниматься можно дома или всё-таки необходимо присутствие специалиста?

Методику могут применять абсолютно все родители
— Методику могут применять абсолютно все родители. Есть такие мамы и папы, которые это делают, подключаются. Бывает даже такое, что дети понимают суть игры и уже не их родители учат, а они родителей: выбирают сказку, то, как она будет разыгрываться.

Да, когда есть специалист, то он может заметить больше нюансов. Например, что какое-то слово более трудно ребёнку даётся и его нужно выделить. Но даже если этого не будет, а будет просто разыгрываться спектакль, то речь будет развиваться.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/