Готовы ли медики пускать родителей в детскую реанимацию

10.12.2019 15:58 Автор: Анна Соколова Готовы ли медики пускать родителей в детскую реанимацию

На сегодняшний день не все южноуральские больницы имеют возможность пускать родителей в детскую реанимацию. Чтобы открыть отделения интенсивной терапии для свободного посещения, нужны особые условия.

Челябинская область присоединилась к федеральному проекту «Открытые детские реанимации». Программу разработали общественники, и поддержали представители различных государственных структур. Разные мнения экспертов по этому вопросу приводит газета «Южноуральская панорама».

Общественники уверены, что главное препятствие для открытых реанимаций – мнение врачей. «Мы проводим обучающие семинары, на которых объясняем медикам, как правильно выстраивать общение с родственниками маленьких пациентов, какие нюансы нужно учесть, открывая отделение для родных. На самом деле сделать это несложно. Что действительно трудно, так это изменить отношение к проблеме со стороны медицинского сообщества», - уверена директор московского благотворительного фонда «Детский паллиатив» Карина Вартанова.

Психологи считают, что нередко присутствие родителей играет важнейшую роль в самочувствии маленьких пациентов. Без мамы малыши, находящиеся в сознании, иногда громко кричат и плачут, тем самым ухудшая свое состояние.

Главный врач Челябинской областной детской больницы Галина Киреева отмечает, что для полностью «открытых реанимаций» больницам нужны совсем другие условия, которых сейчас в регионе нет. В детской областной больнице родители имеют возможность приходить в отделения интенсивной терапии в любое время. Однако практика показывает, что круглосуточно там находиться и сидеть у детской кровати взрослые не могут. «Особенно если учесть, какие манипуляции проводятся в реанимации, нередко инвазивные, агрессивные в медицинском смысле», - подчеркивает эксперт.

По статистике ежегодно через каждую из четырех реанимаций детской областной больницы проходит порядка 500 пациентов. Детские реанимации работают в пяти больницах Челябинска, а также в Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Кыштыме. В других городах детей помещают в общие отделения.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск