Челябинский агрохолдинг оказался в центре религиозного скандала

22.10.2019 15:45 Автор: Анна Соколова Челябинский агрохолдинг оказался в центре религиозного скандала

Вокруг челябинского агрохолдинга «Равис» разгорается скандал. Представители религиозной общественности обвинили известного производителя мясных продуктов в попытке накормить мусульман свининой.

В пельменях «Рависа», маркированных знаком «халяль», обнаружено ДНК свиньи. Активисты «Комитета общественного контроля» закупили 10,8 килограмма халяльных пельменей на одном из рынков в Екатеринбурге. Эту продукцию они передали в лабораторию свердловского референтного центра «Россельхознадзора», которая подтвердила наличие в мясном продукте свинины.

По религиозным традициям мусульман им запрещено есть свинину. Халяльная пища изготавливается строго из разрешенных продуктов, а также с соблюдением определенных ритуалов, в частности, чтением молитвы. Активисты подчеркивают, что для признания продукции халяльной авторитетные среди мусульман организации должны провести соответствующие проверки и сертифицировать ее. Если продукция одобрена, на нее наносится специальная маркировка. Общественники заявили, что подадут в суд на компанию «Равис», которая пытается ввести покупателей в заблуждение для незаконного обогащения.

Как сообщает агентство ЕАН, в Россельхознадзоре официально подтвердили факт обнаружения свинины в халяльных пельменях производства компании «Равис». Речь идет о продукте «Пельмени «Московские» халяль».

- В результате лабораторных исследований в пельменях была обнаружена видоспецифичная ДНК свиньи. Выявленная фальсифицированная продукция изъята из реализации. За подобное нарушение предусмотрена административная ответственность с наложением штрафа на юридическое лицо от 100 до 300 тысяч рублей, - подчеркнули в ведомстве.

Специалисты подчеркивают, что сам факт обнаружения ДНК еще не говорит о том, что пельмени сделаны из свинины. Не исключена ситуация, при которой одним и тем же ножом сначала резали свинину, а затем курицу. Данное нарушение находится в компетенции Роспотребнадзора. Однако мусульманская общественность уже выразила свое возмущение обнаружившимися фактами.

В компании «Равис» разгорающийся скандал назвали провокацией, сообщает сайт «Делового квартала». Никаких уведомлений о проведении проверок в агрохолдинг не поступало, как и сообщений о выявленных нарушениях. «Это чистой воды провокация, сейчас вопросом занимаются наши юристы», - отмечают в пресс-службе челябинского предприятия.

Напомним, владельцем агрохолдинга «Равис» является бывший вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов. По данным с официального сайта птицефабрики, продукцию с маркой «халяль» компания производит с 2007 года под контролем Комитета стандарта «Халяль» при Духовном управлении мусульман республики Татарстан.

- Продукция Халяль «Равис» соответствует одному из главных требований – в ней не содержится свинина и ее компоненты, - подчеркивают в пресс-службе агрохолдинга.

Между тем, у челябинцев тоже имеются претензии к агрохолдингу, не связанные с качеством продукции. Недавно птицефабрика отличилась тем, что выбросила на полях возле поселка Кременкуль помет птиц. Удушливый "аромат" распространился по всему городу. Проверка, проведенная прокуратурой и экологами показала, что сброс фекалий на поля под видом удобрений является незаконным.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск