Челябинские урбанисты придумали способ обустройства пустырей

24.07.2019 21:08 Автор: Наталья Окорокова Челябинские урбанисты придумали способ обустройства пустырей

В Челябинске есть огромное количество пустырей, которые можно превратить в парки и скверы. Средства на эти цели могут и готовы вложить частные инвесторы. Но им бы хотелось получать прибыль от своей деятельности по благоустройству города.

Такая проблема была поднята сегодня, 24 июля, на круглом столе в мэрии, который был посвящен обсуждению прошедшего в Москве международного урбанистического форума. На мероприятии побывали заместитель главы города по экономике и финансам Елена Мурзина и глава Центрального района Виктор Ереклинцев. Они отметили, что в благоустройстве Челябинска неплохо было бы воспользоваться успешным опытом московских властей.

 

Сквер вместо пустыря может появиться на Российской


- Главное богатство Челябинска - пустыри. У Москвы такого нет. Надо хорошо распорядиться этой землей, - призвал в ходе обсуждения бизнесмен, управленец Вахтанг Чикаберизде.

67141383_2415932648731187_2285000031142412288_n.jpg

Одна из идей, которая была высказана в ходе обсуждения - сократить налоговые отчисления тем предпринимателям, которые вложились в благоустройство заброшенных территорий, сообщает телеграм-канал «Вечерка».

Подобный пустырь готов за свой счет благоустроить и содержать владелец комплекса «Гринплекс» на улице Российской Марк Болдов. Заброшенная зона занимает 28 соток земли. По заданию бизнесмена архитектурное бюро «Крона» разработало проект создания сквера, в котором в первую очередь смогут отдыхать две тысячи сотрудников комплекса. 

Представитель бюро Николай Берестов пояснил, что разработчики постарались максимально использовать уже имеющийся ландшафт, и задействуют даже мусор для формирования защитного экрана. Есть несколько вариантов использования существующих растений. Сейчас разрабатывается рабочая документация. Работу архитекторов Марк Болдов уже оплатил. Стоимость проекта составила 260 тысяч рублей. На реализацию планов потребуется порядка пяти миллионов рублей.

- Не бойтесь тратить деньги на хорошие проекты! Только высокопрофессиональные архитекторы, дизайнеры-урбанисты должны заниматься этой работой. Дайте мне эту землю в аренду, я наведу там порядок, - цитирует Марка Болдова телеграм-канал Е-область.

67361835_2415918335399285_6261452823053991936_n.jpg

Бизнесмен подчеркнул, что готов содержать новый сквер за свой счет. «Забирайте!», - ответил ему глава Центрального района Виктор Ереклинцев. И.о. мэра Наталья Котова отметила, что предприниматель высказывает свою идею не впервые, однако она не реализована до сих пор. Градоначальник призвала Марка Болдова оформить заявку и прийти к ней для дальнейшего обсуждения проекта.

 

Цветочные часы для селфи и раздевалки для спортсменов

 

Бизнесмен Станислав Похлебаев отметил важность благоустройства исторических кварталов города. В центре Челябинска он предложил разбить цветник в виде часов, сообщает телеграм-канал Е-область.

- Важно не забывать про старые кварталы города, про исторические районы. Мы готовы на улице Тимирязева разбить цветник и установить часы. Мы рассчитали расходы, это полмиллиона. Мы готовы их вложить в этот проект, - отметил Похлебаев.

Наталья Котова попросила представить план и пообещала максимальное содействие со стороны муниципалитета. «Я сторонник вашего проекта. Рада, когда бизнес приводит в порядок прилегающие территории. Хочу, чтобы город был красивым», - сказала она. Елена Мурзина выразила уверенность, что у «Цветочных часов» будет много желающих сделать селфи.

67194203_2415917952065990_3380689709255622656_n.jpg

Бизнесмен, общественник Андрей Бодрягин предложил вместе с районными властями создать реестр ста мест, которые нужно благоустроить, и где можно будет фотографироваться, выкладывая снимки в интернете с хештегом #Челябинск.

Как сообщает телеграм-канал «Вечерка», предприниматель Олег Чепурных поднял вопрос о современных раздевалках возле открытых муниципальных тренажёрных площадок. По его мнению, мест для переодевания очень не хватает любителям физкультуры и спорта, особенно в летнее время. Бизнесмен выразил готовность реализовать проект за свой счёт. Он также согласен поддерживать содержание раздевалок и организовывать мероприятия с ведущими фитнес-тренерами.

Управленец, эксперт Дмитрий Чудиновских вспомнил, что первые мероприятия по стратегии развития Челябинска вызывали недоумение у городских чиновников. Теперь он рад, как сильно изменилась позиция администрации. Эксперт выступил с предложением создать общественный офис, который мог бы объединить талантливую молодежь вокруг стратегии города и его благоустройства. Возможно, это удержит молодых людей от отъезда из города, привлечет к воплощению всех прозвучавших идей в жизнь.

67077430_2415918468732605_4237420506669645824_n.jpg

- Не нужно бояться совершать ошибку, но не нужно бояться и их исправлять. Нужно вернуть пешеходную связность проспекту Ленина в районе Энгельса, нужно исправить несколько ошибок сужения тротуаров в центре, когда там из-за узости нельзя ни снег зимой убрать, ни пройти летом. Светофоры тоже должны быть удобными для пешеходов и видными со всех сторон, - отметил Чудиновских.

Этими небольшими проектами мог бы заниматься общественный офис. В нем можно собирать электронную базу знаний. Впоследствии на основе подобного офиса может возникнуть центр новых компетенций.

 

Власть вступила в диалог с гопниками и урбанистами


Итоги обсуждения подвела исполняющая обязанности мэра Наталья Котова. «Мы очень рады, что восстанавливается связь между общественниками и чиновниками. Очень надеемся на то, что наш диалог будет теперь на постоянной основе, и мы готовы поддержать ваши инициативы», - цитирует градоначальника телеграм-канал Е-область.

Как рассказал пресс-секретарь мэрии Владимир Сафонов, Наталья Котова очень хотела лично присутствовать на московском международном урбанистическом форуме. Но мэру пришлось бы улететь из Челябинска через три дня после назначения, что она посчитала неправильным. На форум были направлены Елена Мурзина и Виктор Ереклинцев, как ответственный за благоустройство центральной части города.

67289570_2415932465397872_92562622607523840_n.jpg

- Решение оказалось правильным, и это подтвердили сегодня реплики из зала: «Мы видим, что теперь власти город небезразличен», «Было приятно впервые видеть на московском форуме чиновников челябинской мэрии, а не только наших городских сумасшедших», - комментирует Владимир Сафонов.

Задачу навести порядок в городе поставил Наталье Котовой глава региона Алексей Текслер. На сегодняшний день градоначальник вступает в диалог со всеми, по выражению Сафонова – «от гопников-ларёчников до учёных-урбанистов».

- Сегодня получилось договориться с бизнесом о благоустройстве города не за бюджетные деньги. Бизнес, разумеется, получит свои преференции, на то он и бизнес. Главное что уже есть результат. И, конечно же, это только начало, - подчеркивает Владимир Сафонов.

Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск")


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск