В благоустройстве Челябинска учтут столичный опыт

24.07.2019 15:07 Автор: Анна Соколова В благоустройстве Челябинска учтут столичный опыт

При благоустройстве Челябинска будет учтен опыт развития Москвы. Основой развития города с точки зрения комфорта и удобства для жителей должно стать государственно частное-партнерство.

Об этом шла речь сегодня, 24 июля, на круглом столе в мэрии, который был посвящен обсуждению идей, высказанных на московском урбанистическом форуме. Заместитель главы города по экономике и финансам Елена Мурзина подчеркнула, что выводы с этого мероприятия очень важны для развития Челябинска.

Исполняющая обязанности градоначальника Наталья Котова отметила, что в последние несколько лет Москва вырвалась вперед в плане благоустройства. «Это хороший пример для нас. Есть много способов как за небольшие деньги преобразовать город, создать новые общественные пространства, места притяжения людей. Уверена, что нам не только удастся создать такие пространства, но и поддерживать их долгие годы, благо это не так дорого и необходимые финансовые ресурсы мы найдем», - цитирует Котову телеграм-канал Е-область.

Как сообщает телеграм-канал «Вечерка», от Челябинска на форуме присутствовал глава Центрального района Виктор Ереклинцев.

- Форум предложил новый, кардинально иной подход по переосмыслению городской среды, который давно исповедуют европейские города. Главный приоритет тут отдан пешеходу, потом общественному транспорту, потом — всему остальному. Но разговор о сужении дорог и парковочном пространстве должен идти комплексно, - рассказывает Виктор Ереклинцев.

урбанисты.jpg

По его словам, мэр Москвы Сергей Собянин призвал не завидовать Москве и напомнил, что города вступают в эпоху глобальной конкуренции. В начале карьеры у Собянина не было большого бюджета, но он выбрал определенные приоритеты. Благодаря его деятельности по благоустройству города инвестиционная привлекательность Москвы выросла с 2014 года на 79 процентов.

Виктор Ереклинцев напомнил, что привлечение инвестиций в благоустройство парков и общественных пространств идёт трудно во всем мире. Инвестор хочет знать, как он вернёт свои деньги, поэтому сегодня перспективным направлением является гибридный парк. В Челябинске есть такой пример — семейный внутриквартальный сквер рядом с улицей Варненской. Раньше это было опасное место, где Ереклинцев лично пресекал пьяную драку. Но как только парк стал удобным местом для прогулки бабушек с детьми, пьяным стало некомфортно там находиться.

Глава Центрального района привел еще целый ряд примеров удачного партнёрства бизнеса и власти по развитию городской среды. Один из них  - реновация улицы Тернопольской. За счет частных средств там оборудуется новая прогулочная зона. 

- Ситуация меняется, - подчеркнул он. - Сегодня у нас все делается для бизнеса — платные парковки, коммерческая недвижимость.

Фото телеграм-каналов Е-область и "Челябинск Сегодня"


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск