Кафедральный собор в Челябинске украсят каслинским литьем

30.01.2019 09:12 Автор: Наталья Окорокова Кафедральный собор в Челябинске украсят каслинским литьем

Будущий кафедральный собор в Челябинске, который возводится на северо-западе южноуральской столицы, будет украшен каслинским литьем. На первом этаже храма появится чугунный иконостас, оформленный в имперской цветовой гамме: золотой, красной и черной.

Об этом рассказала вчера, 29 января, на встрече с участниками информационного тура, организованного Центром развития туризма Челябинской области, представитель Каслинского завода художественного литья, искусствовед Лариса Столбикова.

- У нас есть все шансы создать чугунный иконостас для строящегося Христорождественского собора в Челябинске. Уже есть эскизы, мы получили благословление митрополита и специального совета РПЦ в Москве. По предварительным прикидкам, на первом этаже установят чугунный иконостас, который будет напоминать Каслинский павильон 1900 года, представленный на парижской выставке. Планируется, что он будет исполнен в имперской гамме – золотое, красное, черное и будет выглядеть очень торжественно. Скульптурные иконы создадут в Златоусте методом гальванопластики, - рассказала Лариса Столбикова.

По словам искусствоведа, у Каслинского завода художественного литья есть планы по сотрудничеству с южноуральской столицей и в других проектах. В частности, рассматривается вопрос оформления чугунным литьем Троицкого моста через реку Миасс. Эти работы будут приурочены к проведению саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году.

Плодотворное сотрудничество сложилось у завода с Троицком. В 2017 году мастера из Каслей изготовили памятник, установленный в сквере Славы, который посвящен матерям и вдовам защитников Отечества. В этом же сквере установлено десять монументальных бюстов Героев Советского Союза и кавалеров Ордена Славы, также созданных на каслинском предприятии.

В ближайших планах – установка памятника баснописцу Ивану Крылову, который является уроженцем Троицка. Предполагается, что скульптура появится на исторической улице имени Климова. На сегодняшний день уже готовы эскизы памятника, проведена оценка стоимости работ, состоялись переговоры с городской администрацией.

Фото Натальи Окороковой


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск