Чем чаще всего травятся челябинцы в новогодние праздники
Самую большую опасность за столом в новогодние праздники представляют вчерашний салат «Оливье» и смешивание разнообразных спиртных напитков.Медики призывают южноуральцев к умеренности в еде и выпивке. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)
Об этом рассказала сегодня, 29 декабря, на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс» Татьяна Цветкова, руководитель организационно-методического отдела Челябинского областного центра медицинской профилактики.
- Новогодний стол бессмысленно делать диетическим, но можно сделать его здоровее. «Оливье» - наше все, но сделать его можно полегче. Рекомендуем уменьшить число картофеля, колбасу заменить на мясо или курицу, использовать не магазинный майонез, а домашний, - говорит врач.
За новогодним столом стоит отказаться от красного мяса в пользу курицы индейки – это менее жирное мясо, увеличить число овощей и фруктов. Клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и организм лучше справится с перевариванием обильной пищи.
Напитки рекомендуется пить прохладные, но не холодные, которые будут замедлять перистальтику, что может привести к вздутию живота. Людям, которые имеют алкогольную зависимость, лучше не пить ни капли – именно на новогодние праздники приходится наибольшее число срывов.
- Главный принцип - умеренность в еде и употреблении алкоголя. Это не единственный смысл праздника. Не нужно смешивать напитки, если все же это произошло, то надо идти на повышение градуса. Перед употреблением алкоголя нужно хорошо поесть. В течение дня необходимо нормально питаться перед основным застольем, но не усердствовать, - говорит медик.
Не стоит готовить большое число салатов и доедать их 2 и 3 января. Именно на такие случаи приходится наибольшее число отравлений в новогодние праздники. Пробовать можно все, но небольшими порциями – это позволит провести каникулы с легкостью в теле и без риска для здоровья.