При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Жилищный эксперт Юлия Турарова рассказала, как не стать жертвой мошенников-газовиков

Настоящие газовики всегда имеют удостоверение именно вашей обслуживающей организации.
Жилищный эксперт Юлия Турарова рассказала, как не стать жертвой мошенников-газовиков
Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Каждый гражданин лично, или через свою управляющую организацию должен заключить договор с газораспределительной компанией на обслуживание домового или внутриквартирного газового оборудования. Это является гарантией, что никакие другие организации под видом газовиков или проверки оборудования не обманут жильцов.

Об этом на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» рассказала заместитель начальника Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» Юлия Турарова.

Она напомнила, что газовое оборудование – источник повышенной опасности. В Челябинской области к газу подключено 14894 многоквартирных дома. По состоянию на 8 мая договора заключены у 72% управляющих организаций, 13% составляют договора на внутриквартирное оборудование, 16% договоров заключено с собственниками домовладений.

- Всего в регионе работает 14 газораспределительных организаций. Перечень размещен на Главного управления жилищной инспекции. В минимальный перечень работ, которые может осуществлять специализированная организация, входит 15 видов. Среди них визуальная проверка целостности газового оборудования, наличия свободного доступа к нему, состояния окраски креплении газопроводов, наличия целостности футляров, герметичности соединений, работоспособности и смазка, разборка и смазка кранов, регулировка процесса сжигания газа, тяги в вентиляционных каналах, выявление неисправности, проверка давления газа и так далее, - отмечает эксперт.

Заключение такого договора является обязательным. Для организаций или лиц, уклоняющихся от заключения договора, может наступить ряд негативных последствий. Административная ответственность в этом году усилена, для физически лиц штраф теперь составляет от 5 тысяч рублей. Отсутствие договора может привести к прекращению поставки газа. Ответственность наступает также в случае отказа в допуске специализированной организации к техническому обслуживанию и ремонту оборудования в многоквартирных домах. Штраф для граждан составляет от 5 тысяч рублей, для юридических лиц от 200 тысяч рублей.

Договор на обслуживание внутридомового и внутриквартирного оборудования заключается на три года, уточнила Юлия Турарова. Стоимость работ зависит от объема газоиспользующего оборудования, проще говоря, что установлено в квартире – двухкомфорочная или трехкомфорочная плита. Поставщики газа уже рассчитали стоимость обслуживания на год. В настоящее время ее можно увидеть в квитанциях в размере 1/12 от годовой стоимости работ.

- Чтобы избежать заключения договора с мошенниками, жителям многоквартирных домов нужно обратиться в свою управляющую организацию, собственникам домовладений – в администрацию района или города. У человека, который представляется сотрудником газовой компании, должно быть служебное удостоверение, - уточняет Юлия Турарова.



Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/