При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Челябинский фронтовик Виктор Михайлов спас ленинградских детей от голода во время блокады

Совсем еще юный боец отдавал свой паёк, чтобы помочь ребятишкам
Челябинский фронтовик Виктор Михайлов спас ленинградских детей от голода во время блокады
Фото предоставлено оргкомитетом по празднованию Дня Победы

Фото предоставлено оргкомитетом по празднованию Дня Победы

Агентство Полит74 продолжает проект «Ветераны-правоохранители», посвященный 80-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне. Мы рассказываем о представителях силовых структур Челябинской области, которые побывали на фронте, а в мирной жизни продолжили защищать покой и безопасность жителей нашей страны.

Виктор Николаевич Михайлов родился в 1924 году в Троицке Челябинской области. Зимой 1942 года он был отправлен на Северный фронт, где два года являлся участником обороны Ленинграда. После этого служил в Германии и Забайкальском военном округе.

photo_2025-02-17_11-15-01 (3).jpg

Фото из архива семьи Михайловых

Прослужив 16 лет в армии военным фельдшером, Виктор Николаевич перешёл на службу в милицию, которой посвятил 35 лет. Он вышел в отставку в 1992 году. После ухода на заслуженный отдых, ветеран ещё 10 лет работал в органах внутренних дел на неаттестованных должностях.

Полковник внутренней службы Виктор Николаевич Михайлов награждён орденами «Отечественной войны» II степени и «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда».    

Рассказы отца о военных годах хорошо помнит дочь ветерана Наталья Викторовна Михайлова.

«В 1941 году киевское военное училище было эвакуировано в Свердловск. Папа тогда учился в Троицком медицинском училище, ему было 17 лет. Узнав о возможности поступить в военное училище, папа пошёл в военкомат и стал просить: «Переведите меня туда!». Ему говорят, ты куда, пацан? Много раз ходил, и добился своего», - рассказывает Наталья Викторовна.

Виктор Михайлов пришел в училище на второй курс и закончил его ускоренным выпуском в 1942 году. Молодых офицеров сразу отправили на Ленинградский фронт.

«Сколько длилась война и продолжалась блокада Ленинграда, всё это время там он и находился. В течение блокады папа постоянно ездил в Ленинград по Ладожскому озеру, пешком, на лыжах, на машине, если возможно было, потому что получали медикаменты. Все равно все снабжалось через Ленинград», - объясняет дочь ветерана.

Однажды поздним вечером молодой офицер в темном чужом городе встретился с двумя пожилыми женщинами. Они спросили, что он разыскивает, все ли в порядке. Виктор признался, что задержался в Ленинграде, и ему негде переночевать.

«Холодина же стояла, тогда зима была очень суровая. Они говорят: «Ну, пойдемте к нам, у нас не благоустроено, но мы живем и вас приютим». Оказывается, эти бабушки собрали всех детей, у кого погибли родители в доме. И они жили с этими ребятишками, ютились, старались как-то обогреться, прокормиться, вещи на еду выменивали.

photo_2025-02-17_11-15-01 (5).jpg

Фото из архива семьи Михайловых

И папа потом с ними всё время поддерживал связь. Ездил к ним, менял махорку, табак на продукты какие-то, свой паёк отдавал, чтобы поддержать этих детей. И они выжили все! Эти две бабулечки, и эти дети, никто не погиб. Потом детей отправили на Большую землю, когда блокаду сняли, а женщины оставались. Папа с ними поддерживал отношения долгое время. Навещали вместе с мамой, когда уже были женаты», - вспоминает Наталья Викторовна.

Дочь Виктора Николаевича с нежностью говорит, что отца в молодости называли «Нарцисс», таким он был красивым. Мама тоже была красавица, за ней многие ухаживали, но она отдала предпочтение Виктору. Со своей женой Виктор Николаевич прожил 68 лет, супруги всегда были очень дружны.

Ранее мы рассказывали о генерал-майоре Владимире Петровиче Новикове. Он был начальником Управления КГБ СССР по Челябинской области с 1974 по 1979 год. Новиков стал первым уроженцем Челябинска, который начал службу в контрразведке простым оперативником, а затем стал генералом и руководителем регионального главка.

Челябинский прокурор Николай Заборский ушел на фронт в 17 лет. Чтобы взяли в Красную армию, подросток приписал себе год. Коллеги бережно сохранили воспоминания самого Николая Прокофьевича о войне, подчеркнув, что он был великолепным рассказчиком.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/