При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Челябинский «Дом с привидениями» задал архитекторам еще одну загадку

Больше ста лет историки и краеведы не могут понять, почему простой крестьянке принадлежал один из самых шикарных домов в Челябинске.
Челябинский «Дом с привидениями» задал архитекторам еще одну загадку

Особняк Юдиной на улице Красноармейской в Челябинске. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Многие здания в историческом центре Челябинска для большинства горожан остаются невидимками. В суете мы проходим мимо каждый день, не обращая внимания не только на красоту домов, но нередко и не подозревая об их существовании. Агентство Полит74 представляет проект фотохудожника Дмитрия Куткина «Дома, которые никто не видит». В нем мы рассказываем о примечательных исторических зданиях.

DSC04675.jpg Самое большое дореволюционное здание в Челябинске отапливалось одной печью Читать далее

По адресу улица Красноармейская, 100 располагается терем невероятной красоты, украшенный богатой деревянной резьбой. Дом является памятником культуры регионального значения. Официально он носит название «Дом Юдиной». Но в исторических документах вокруг имен его владельцев возникла полная путаница. На самом деле в доме жил предприниматель и адвокат Лоренс, чья фамилия через годы преобразовалась в Ларенцева.

DSC04817.jpg

Точная дата строительства дома неизвестна. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Примечательно, что этот владелец дома куда-то пропал. Его загадочное исчезновение породило слухи о призраке, который бродит по особняку. Возможно поэтому почти ни одна организация в этом красивом здании надолго не задерживается. В разное время здесь располагались коммунальная контора, управление судебных приставов, коммерческие компании, штаб-квартира Союза журналистов и даже военкомат. Сотрудники этих организаций утверждали, что из подвала старого дома доносятся странные звуки, похожие на вой.

Но все это неподтвержденные фантазии, а установленные исторические факты таковы. В 1899 году крестьянская дочь Прасковья Федоровна Юдина покупает у вдовы священника Елены Степановны Авраамовой дом по улице Солдатской (ныне Красноармейской). На дворе был небольшой домик в две комнаты, погреб, конюшня и сарай для телег. Однако уже в 1905 году по этому адресу значился деревянный дом в шесть комнат, обшитый досками. Помимо старых надворных построек добавилась «прачешная». Усадьба Прасковьи Юдиной была самой дорогой в этой части Солдатской улицы, и оценивалась в тысячу рублей.

DSC04778.jpg От школяров до туристов: что помнит старинный дом на исчезающей улице в Челябинске Читать далее

DSC04829.jpg

Дом украшен элементами "русского стиля". Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Дом был собственностью Юдиной еще в 1916 году, а по документам 1920-х годов уже проходил как бывший двор Лоренсова. Историки предполагают, что в 1917—1918 годах усадьба была приобретена у Юдиной или её наследников Всеволодом Васильевичем Лоренсовым, владельцем изразцового завода. В 1923 году дом изъят в муниципальную собственность под размещение Управления коммунального хозяйства Челябинска.

В 1920-х годах особняк был жилым. В 1930-х годах здесь функционировал военкомат Центрального района. После Великой Отечественной войны здесь располагались различные учреждения, в 1992 году начала работать частная фирма. В дальнейшем дом приобрела фирма «Медиком», а после её банкротства в особняке расположилась Служба судебных приставов. В 2010 году по распоряжению губернатора Челябинской области Петра Сумина дом занял Союз журналистов России, но уже в 2011 году журналистов из него выселили. Здание занял Центр развития туризма Челябинской области. Сейчас учреждение также расформировано.

DSC04727.jpg В челябинской синагоге выступали пианист Эмиль Гилельс и скрипач Давид Ойстрах Читать далее

В 1977 году особняк признан памятником архитектуры местного значения. Реставрация дома была проведена в начале 1990-х годов. Восстановлены утраченные детали резного фасадного декора и наружная обшивка стен.

DSC04811.jpg

Цоколь здания построен из дикого камня. Фото Дмитрия  Куткина (Вечерний Челябинск)

Дом Юдиной - одноэтажное здание, срубленное из бревен, перевязанных в «лапу». Оно поставлено на невысокий цоколь, сложенный из дикого камня. Цоколь на уличном фасаде облицован белым камнем. С северной стороны к дому примыкает высокая брандмауэрная стена. Краеведы считают, что трещина на брандмауэре возникла после удара шаровой молнии.

Мы спросили у архитектора Лилии Шейкиной, в чем особенности этого архитектурного памятника. Оказалось, что наиболее интересный элемент дома Юдиной – загадочные рисунки на наличниках.

- Не все однозначно, конечно, с этим особняком. До конца неясно, откуда столько денег взяла потомственная крестьянка на его строительство. Адвокат Лоренцев, по совместительству владелец завода изразцового кирпича, жил там и финансировал строительство дома. Странная история. Почему он не мог купить землю и построить свой личный особняк, при его-то доходе?

DSC05181.jpg История уникального старинного особняка в Челябинске началась с гибели его владельца Читать далее

Резьба на доме очевидно богатая. У хозяев были деньги, хотелось выделиться. Основным строительным материалом на начало 20 века в Челябинске все же оставалось дерево.

Один любопытный элемент. На главном фасаде, на кокошниках (верхняя часть наличника) вырезан элемент в виде диадемы. Была ли просто задумка резчика по дереву украсить только два наличника на главном фасаде такими элементами, или в этом был ещё какой-то смысл? Особняк Рябинина очень похож на дом Юдиной, и тоже выполнен «под русский терем». Но там такого элемента на наличниках нет. Возможно, рисунки имели какой-то смысл, а может просто нравилось резчику.

DSC04824.jpg

Особенность этого дома - необычные рисунки на наличниках. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Исследователь Иван Хафизов отмечает: «Я общался с резчиком, которым было сделано три тысячи наличников, - и с его слов - безо всякой смысловой нагрузки. Резчик украшал ими разные дома».

Ничего не известно ни об авторстве домов, ни о резчике наличников. Дома похожи, автором мог быть один человек. А может, тайн никаких нет, все лежит на поверхности. Кто-то из исследователей говорит, что в верхней части наличника дома купца Рябинина изображена берегиня. Если приглядеться, то фрагмент резьбы похож на то, что вырезано на навершии верхней части наличников на главном фасаде особняка Юдиной. А может быть это знак королевской роскоши, кто знает, - рассказывает Лилия Шейкина.

ФОТОРЕПОРТАЖ ДМИТРИЯ КУТКИНА

DSC04847.jpg

DSC04843.jpg

DSC04842.jpg

DSC04831.jpg

DSC04826.jpg

DSC04824.jpg

DSC04822.jpg

DSC04820.jpg

DSC04819.jpg

DSC04818.jpg

DSC04815.jpg

DSC04812.jpg


Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
Копейский рабочий График выплат пособий в Челябинской области
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/