При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

От школяров до туристов: что помнит старинный дом на исчезающей улице в Челябинске

За свою долгую историю типичный дом челябинского мещанина позапрошлого века служил в качестве учебного заведения, затем перешел в руки коммерсантов, и даже некоторое время побыл хостелом.
От школяров до туристов: что помнит старинный дом на исчезающей улице в Челябинске
Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Многие здания в историческом центре Челябинска для большинства горожан остаются домами-невидимками. В суете мы проходим мимо каждый день, не обращая внимания не только на красоту домов, но нередко и не подозревая об их существовании. Агентство Полит74 представляет проект фотохудожника Дмитрия Куткина «Дома, которых никто не видит». В нем мы рассказываем о примечательных исторических зданиях.

DSC04764.jpg

Вид на здание со стороны улицы Российской, фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Двухэтажный каменный флигель мещанина Федора Терентьевича Загуменнова притаился на небольшой улице Миасской, 44 в Заручейной части старого Челябинска. Он датируется 1896 годом и является объектом культурного наследия регионального значения. О владельце здания известно довольно мало, как и о самой истории этого дома.

DSC04702.jpg Самое большое дореволюционное здание в Челябинске отапливалось одной печью Читать далее

Улицу Миасскую местные краеведы нередко называют «исчезающей». Раньше здесь находилось множество деревянных домов, однако по мере застройки квартала они постепенно сносятся. Флигель Загуменного – единственная постройка, которой уничтожение не грозит.

По данным архивов, дом Загуменного описывается, как двухэтажный каменный флигель из восьми комнат. Был ли когда-то этот дом жилым, неизвестно. По документам в 1903-1905 годах в этом флигеле до постройки собственного здания арендовала помещения ремесленная школа. Это было первое в Челябинске профессиональное заведение, где обучали разным профессиям. Позже школа переехала в дом на Северном Бульваре (на сегодняшний день это улица Калинина).

Здание двухэтажное с асимметричным планом выстроено в краснокирпичном стиле - одном из направлений эклектики. Главный фасад выходит на улицу Миасскую. По композиции он состоит из двух частей, что было характерно для многих двухэтажных каменных зданий Челябинска конца XIX - начала ХХ веков. Отмечается, что парадный вход в здание был разрушен. Со двора пристроен новый флигель, оконные проемы второго этажа заложены.

DSC04713.jpg В челябинской синагоге выступали пианист Эмиль Гилельс и скрипач Давид Ойстрах Читать далее

Об истории использования здания в советские годы данных найти не удалось. После перестройки его много лет арендовала газовая компания из Санкт-Петербурга, сдававшая помещения под офисы и магазины. Затем дом арендовал предприниматель, который оборудовал в нем оригинальный хостел «Слон». Вероятно, коммерческого успеха этот проект не принес, поэтому хостел закрылся. На сегодняшний день о нем напоминает только табличка на двери. Дом опустел, в нем ведутся ремонтные работы.

DSC04778.jpg

Очевидцы говорят, что в хостеле действительно был очень вкусный кофе. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Как рассказала агентству Полит74 архитектор Лилия Шейкина, для своего времени здание было характерным, строили такие дома зажиточные, достаточно богатые люди, но, при этом, ничем особенным, кроме самого факта своей сохранности по сегодняшний день, не отличается. Много аналогичных построек конца 19 – начала 20 веков можно найти, например, в Троицке.

- Дом возведен по определенному типу: два этажа, один этаж для приемов, возможно, частично, для прислуги и хозяйственных целей, второй этаж спальный. Был, достаточно типовой, я бы сказала традиционный, принцип возведения домов во внутренней планировке, отсюда и такой фасад складывался, с окнами в два ряда. Избы строили тоже по определенным типам, такие каменные дома тоже. Если поставить в ряд несколько похожих «домов для большой семьи», можно найти сходства: в кладке, в оформлении крылец, окон, свесов кровли. Особого проекта у таких домов не было. Скорее всего, кладочники самостоятельно предлагали заказчику варианты кладки. Дома людей среднего достатка и богатых, конечно, отличались качеством материала, изысканностью элементов на фасадах. Часто можно увидеть, что дома строились полукаменными, нижний этаж строили в камне, а верхний в дереве, потому что было дешевле, - объясняет архитектор.

ФОТОРЕПОРТАЖ ДМИТРИЯ КУТКИНА

DSC04781.jpg

DSC04777.jpg

DSC04771.jpg

DSC04770.jpg

DSC04767.jpg



Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/