При поддержке Гранада Пресс
Автор: Анна Соколова

Челябинский доктор раскрыл секрет сохранения витаминов в овощах

Самая полезная заправка для летних салатов – сметана и растительное масло. Магазинный майонез лучше не употреблять в пищу, как и большое количество сырых овощей.
Челябинский доктор раскрыл секрет сохранения витаминов в овощах
Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

Такие советы в своем блоге дает заместитель главного врача по медицине городской больницы №1 Челябинска Максим Угнивенко.

- Овощи нужны всем. Без исключения. Есть гарвардская концепция пирамиды здорового питания, отражает потребности нашего организма. В ее основании злаковые, потом - овощи, зелень и фрукты, и на самой верхушке мясо и рыба, жиры. Мы же переедаем мясных продуктов. А сектор овощей и фруктов страдает, - пишет доктор.

Главное достоинство овощей: в них много полезных веществ и при этом низкая калорийность. Оптимально сочетать со сметаной 10-15% жирности. С растительным маслом - тоже хороший вариант, однако не самый легкий для усвоения. В масле намного больше жирности и калорийность такого салата больше. О том, как правильно употреблять майонез, Максим Угнивенко рассказал агентству Полит74 ранее.

- Самый традиционный летний салат: огурцы, помидоры, зелень - и подсолнечное масло, тоже не самая правильная комбинация. В подсолнечном высокое содержание жирных кислот омега-6, а они поддерживают хроническое воспаление. Если есть возможность, лучше заменить его на оливковое. "Вклад" жиров в общую калорийность дневного рациона не должен превышать 30%, - предупреждает Угнивенко.

Врач напоминает, что в сыром виде можно есть не все овощи. Например, в картофеле много резистентного крахмала, который не усваивается организмом. После варки он переходит в нормальную форму. Для более полного усвоения витамина А необходимо масло, поэтому морковь лучше готовить именно так. Для сохранения витаминов в овощах нужна низкотемпературная обработка - варка, тушение.

Общество