Челябинский доктор раскрыл секрет полезного майонеза
Сегодня, 28 мая, отмечается День рождения майонеза. Существуют ровно противоположные мнения о том, полезен или вреден этот продукт. Откуда возникла путаница, агентству Полит74 объяснил главный врач городской больницы №1 Челябинска Максим Угнивенко.По одной из версий, майонез появился во французском городе Маон в 1756 году, когда англичане оккупировали французские земли в ходе Семилетней войны (1756-1763). Во французских войсках под командой герцога Ришелье возникла проблема со снабжением продуктами – остались только растительное масло, яйца и лимоны. Поскольку ежедневные омлеты успели надоесть, герцог Ришелье приказал повару приготовить из имеющихся продуктов необычное кушанье.
Повар решил приготовить соус на основе растительного масла, который оказался на редкость вкусным, и пришелся по душе французским военным. И был назван «майонезом» – по-французски «mayonnaise», то есть «маонским». Это произошло 28 мая 1756 года.
- Вред майонеза — это знамя тех, кто всерьез увлечен ЗОЖ. Но давайте отойдем от эмоциональных высказываний и слоганов, и посмотрим на ситуацию объективно. Итак, майонез по традиционному рецепту это: яичные желтки, растительное масло, горчица, уксус, соль и пряности. Смотрим и понимаем, что в смеси этих продуктов нет ничего вредного. И еще понимаем, то, что лежит на витрине в магазине – соус, да, но не майонез.
Доктор Максим Угнивенко, фото из личного архива
В упаковке магазинного соуса для удешевления и простоты производства, а также долгосрочного хранения все натуральные и полезные ингредиенты заменяются на более дешевые и вредные аналоги. Вместо яиц - яичный порошок, масло рафинируют, продукт получается перенасыщенным транс-жирами. Такой соус может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме и негативно сказаться на пищеварении.
Еще в нем эмульгаторы вкуса, а потому в больших количествах он вызывает привыкание. Вся эта красота негативно сказаться на здоровье кожи, растет выработка кожного сала, образуются прыщи и сыпь. Нагреваясь, покупной соус может выделять канцерогенные вещества, очень вредные.
Добавляете майонез везде от бутерброда до жареной картошки? Ждите проблем с пищеварительной системой: изжогу, отравление, диарею, метеоризм, вздутие.
Вывод прост: если вы сами приготовили майонез дома из понятных продуктов – никакого вреда от него нет. Это вкусный и полезный соус. Покупаете большую упаковку в магазине и добавляете везде – сами добавляете себе проблем со здоровьем, - говорит Максим Угнивенко.