При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Челябинский доктор раскрыл секрет полезного майонеза

Сегодня, 28 мая, отмечается День рождения майонеза. Существуют ровно противоположные мнения о том, полезен или вреден этот продукт. Откуда возникла путаница, агентству Полит74 объяснил главный врач городской больницы №1 Челябинска Максим Угнивенко.
Челябинский доктор раскрыл секрет полезного майонеза
Настоящий майонез готовится из натуральных полезных продуктов. Фото pexels.com

По одной из версий, майонез появился во французском городе Маон в 1756 году, когда англичане оккупировали французские земли в ходе Семилетней войны (1756-1763). Во французских войсках под командой герцога Ришелье возникла проблема со снабжением продуктами – остались только растительное масло, яйца и лимоны. Поскольку ежедневные омлеты успели надоесть, герцог Ришелье приказал повару приготовить из имеющихся продуктов необычное кушанье.

Повар решил приготовить соус на основе растительного масла, который оказался на редкость вкусным, и пришелся по душе французским военным. И был назван «майонезом» – по-французски «mayonnaise», то есть «маонским». Это произошло 28 мая 1756 года.

- Вред майонеза — это знамя тех, кто всерьез увлечен ЗОЖ. Но давайте отойдем от эмоциональных высказываний и слоганов, и посмотрим на ситуацию объективно. Итак, майонез по традиционному рецепту это: яичные желтки, растительное масло, горчица, уксус, соль и пряности. Смотрим и понимаем, что в смеси этих продуктов нет ничего вредного. И еще понимаем, то, что лежит на витрине в магазине – соус, да, но не майонез.

kR5m4b6ryx3FwqyHNAHVXWi7P8NcIEi1cCFMOO8HLky1329mDBgmPB_YyRrXU2zeVdzmppRjMAOeqAKkgdmiddRH.jpg

Доктор Максим Угнивенко, фото из личного архива

В продукте, который вы приготовили своими руками, ничего вредного нет. Он не вызывает избыточную выработку холестерина, поскольку не содержит вредного яичного порошка и сухого молока в составе. Он может служить источником полезных жиров, что полезно при дефиците веса или проблемах с менструальным циклом. Нужно готовить его из оливкового масла. Уксус в составе майонеза ускоряет обменные процессы в организме, улучшает работу пищеварительной системы. Горчица благотворно сказывается на нашей иммунной системе, к тому же обладает противовоспалительным действием.

В упаковке магазинного соуса для удешевления и простоты производства, а также долгосрочного хранения все натуральные и полезные ингредиенты заменяются на более дешевые и вредные аналоги. Вместо яиц - яичный порошок, масло рафинируют, продукт получается перенасыщенным транс-жирами. Такой соус может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме и негативно сказаться на пищеварении.

Еще в нем эмульгаторы вкуса, а потому в больших количествах он вызывает привыкание. Вся эта красота негативно сказаться на здоровье кожи, растет выработка кожного сала, образуются прыщи и сыпь. Нагреваясь, покупной соус может выделять канцерогенные вещества, очень вредные.

Добавляете майонез везде от бутерброда до жареной картошки? Ждите проблем с пищеварительной системой: изжогу, отравление, диарею, метеоризм, вздутие.

Вывод прост: если вы сами приготовили майонез дома из понятных продуктов – никакого вреда от него нет. Это вкусный и полезный соус. Покупаете большую упаковку в магазине и добавляете везде – сами добавляете себе проблем со здоровьем, - говорит Максим Угнивенко.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
Копейский рабочий Наказание молчанием
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/