При поддержке Гранада Пресс
Автор: Анна Шевелева

Уральских губернаторов проранжировали по расходам жителей на ЖКХ

Телеграм-канал Глав.Индекс составил индекс регионов Уральского федерального округа по расходам жителей на жилищно-коммунальные услуги.

Уральских губернаторов проранжировали по расходам жителей на ЖКХ

Челябинская область оказалась в середине рейтинга. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Расчет сделан для среднестатистической семьи, рейтинг составлен в порядке увеличения доли расходов на основе исследования РИА «Новости» по итогам 2020 года.

На первом месте Курганская область (губернатор Вадим Шумков), где доля потребительских расходов среднестатистической семьи, потраченная на оплату ЖКУ – 8,2%. Расходы на ЖКУ – 2764 рубля. На втором месте Тюменская область (губернатор Александр Моор), где доля потребительских расходов среднестатистической семьи, потраченная на оплату ЖКУ – 9,2%. Расходы на ЖКУ – 3937 рублей. На третьем месте Ханты-Мансийский автономный округ (губернатор Наталья Комарова). Доля потребительских расходов среднестатистической семьи, потраченная на оплату ЖКУ – 9,4%. Расходы на ЖКУ – 6860 рублей (33 место в общероссийском рейтинге)

На четвертом месте Челябинская область (губернатор Алексей Текслер). Доля потребительских расходов среднестатистической семьи, потраченная на оплату ЖКУ – 10,7%. Расходы на ЖКУ – 4242 рубля. На пятом месте Свердловская область (губернатор Евгений Куйвашев). Доля потребительских расходов среднестатистической семьи, потраченная на оплату ЖКУ – 10,9%. Расходы на ЖКУ – 4812 рублей. На пятом Ямало-Ненецкий автономный округ (губернатор Дмитрий Артюхов). Доля потребительских расходов среднестатистической семьи, потраченная на оплату ЖКУ – 11,3%. Расходы на ЖКУ – 8743 рубля.

4754.jpg Уральских губернаторов проранжировали по числу работников-миллионеров Читать далее

- Если честно, на первый взгляд очень удивило нахождение Курганской области в числе лидеров УрФО по доли расходов на ЖКУ. Удивляет и на второй взгляд. Поясним. Тарифы, которые нужны на функционирование ЖКХ в Курганской области, судя по всему, искусственно сильно занижены и основаны, скорее всего, исключительно на чрезвычайно плохом экономическом состоянии местных семей, а не на реальной себестоимости коммунального продукта (в принципе это во всех регионах так, но, думается, в Зауралье в наибольшей степени). Курганская коммунальная инфраструктура изношена, на ее содержание уходит много средств. Промышленность хромает и не может в полной мере переложить на свои плечи коммунальную ношу людей. Поэтому почти уверены, что на лидерство Курганской области работает лишь социальный фактор с лозунгом "лишь бы не взорвались". Расположение других регионов в рейтинге нас не удивляет, все на своих местах, - пишет телеграм-канал KARLMARKS

- В лидеры резко вырвалась Курганская область, где жители платят меньше всех в УрФО. Региональные власти Зауралья искусственно дотируют эту отрасль, за счет чего удается держать сверхнизкие цены. У них ситуация безвыходная, причина – сверхнизкие доходы населения. Люди просто не могут платить больше. Поэтому бизнесменам от ЖКХ приходится сдерживать свои алчные аппетиты. Чего не происходит в ЯНАО и Свердловской области. Там «сидеть на трубе» и по счетчику снимать фактически узаконенную дань с жителей – дело обычное, уже не одно поколение местных благородных семей сделали себе состояния на этой синекуре. Челябинская область находится посередине этого рейтинга. Доходы у южноуральцев в сравнении с соседями по округу средние, а монстров ЖКХ власти и антимонопольщики все же немного сдерживают. Хотя, понимаем, что конструкция эта нестабильная и куда качнется ситуация дальше покажут будущие рейтинги, - пишет телеграм-канал Е-область.

- Челябинская область находится в середине рейтинга. Доходы у южноуральцев в сравнении с соседними регионами, средние, а монстров ЖКХ власти и антимонопольщики все же немного сдерживают. В лидеры резко вырвалась Курганская область, где жители платят меньше всех в Уральском федеральном округе. Региональные власти Зауралья искусственно дотируют эту отрасль, за счет чего удается держать сверхнизкие цены. У них ситуация безвыходная, причина – сверхнизкие доходы населения. Люди просто не могут платить больше. Поэтому бизнесменам от ЖКХ приходится сдерживать свои алчные аппетиты. Чего не происходит в Ямало-Ненецком автономном округе и Свердловской области. Здесь дань с жителей практически узаконена, - пишет телеграм-канал «Вечерка».

Партнерские СМИ

pubDate=Tue, 30 Nov 2021 20:43:55 +0500
pubDate=Tue, 30 Nov 2021 20:14:15 +0500
pubDate=Tue, 30 Nov 2021 17:40:00 +0500
pubDate=Tue, 30 Nov 2021 17:30:00 +0500
Вечерний Челябинск В Челябинске отменили фестиваль пельменей
pubDate=Tue, 30 Nov 2021 18:22:00 +0500
pubDate=Tue, 30 Nov 2021 18:16:00 +0500