При поддержке Гранада Пресс
Автор: Матвей Зайковский

Разведчик Сергей Яковлев рассказал, как противостоять «цветным революциям»

В первую очередь необходима грамотная работа с обществом.
Разведчик Сергей Яковлев рассказал, как противостоять «цветным революциям»
Открытая лекция генерал-майора СВР Сергея Яковлева в ЧелГУ. Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

Открытая лекция генерал-майора СВР Сергея Яковлева в ЧелГУ. Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

Мельников_политолог_фото Каргаполова (1).jpg Политолог Мельников объяснил, какие темы будут доминировать на предстоящих выборах Читать далее
В ЧелГУ прошла открытая лекция с генерал-майором Службы внешней разведки в отставке Сергеем Яковлевым. В рамках мероприятия Сергей Сергеевич рассказал студентам университета о нелёгкой работе разведчиков-нелегалов, а затем ответил на вопрос слушателей. После лекции корреспондент Полит74 пообщался с Сергеем Яковлевым, узнав у него, как недружественные России страны используют против неё технологию так называемых «цветных революций».

Сила России в единстве

— Мы живём в мире глобальных геополитических трансформаций, и блок противостоящих России стран может использовать «цветные революции». Что это такое и как мы можем этому противостоять?

37_Генерал майор С Яковлев_Боровикова Юлия.jpg

Сергей Яковлев специально для Полит74 о том, как противостоять технологии «цветных революций».

Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

— Я думаю, что противостоять такому можно, если у нации, у народа в широком смысле есть понятие собственной ценности, достоинства, судьбы, то есть оценка прошлого: что было, как было и как может это развиваться в будущем, то есть у нации, руководства страны должно быть видение перспектив.

Плюс, должна поступать информация от соответствующих служб, что такие планы имеются или такие мероприятия проводятся. Руководство Советского Союза и России имело и имеет сведения о том, что разные государства в своих закрытых документах формируют планы по разрушению единства СССР, а затем и России. И, когда такая информация есть, она содержит указание на то, кто, где и какими методами эту работу будет вести. Тогда этому можно противостоять, если иметь это ввиду.

Нужно создавать условия, которые бы не дали увести население страны по ложному пути, как это, например, недавно было в Махачкале. К таким вещам нужно быть готовым.

— А вот те планы, о которых Вы упомянули, они, по-вашему мнению, остались ещё в силе?

— Полагаю, что да, они в силе. Но они трансформируются в зависимости оттого, какие изменения происходят в нашем обществе. Потому что, если вы не учитываете процессы разного плана: экономические, межнациональные, другие тонкие моменты жизни общества, вы не сможете реальные планы сформулировать, поскольку бить же нужно по болевым точкам, туда, откуда может начаться процесс разрушения. И если не опередить правильно эти точки, то процесс не пойдёт. К тому же нужно учитывать возможное противодействие другой стороны.

Без участия общества «болезнь» не победить

 — Если говорить о нынешней внутренней ситуации в России, то, на Ваш взгляд, наша страна готова к тому, чтобы противодействовать этим планам?

— В этом контексте я могу делать только некоторые частные выводы. У меня сложилось такое впечатление, что большая часть общества готова и к жертвам, и у значительной части населения просматривается намерение противостоять этому. Поэтому, думаю, неслучайно мы видим такое число добровольцев, которые отправляются в зону СВО.

— А у руководства государства есть готовность, понимание ситуации?

— Полагаю, что государство проинформировано. Вопрос, как поступают с такими документами. Я имел печальный опыт, когда, как мне кажется, определённые документы, поступавшие от службы внешней разведки в период президентства Бориса Ельцина, не были учтены.

— А в этих условиях,какова роль приграничных регионов, например Челябинской области? Потому что, как мне кажется, дестабилизирующее влияние может не только внутри страны оказываться, но и заноситься из зарубежа.

— По такой проблеме нужно работать комплексно. И в той среде, в которой недовольные настроения имеют место быть, обеспечить, чтобы эта информация была обнародована, стала известной.

Без участия широкой общественности невозможно справиться с болезнью
У нас в регионах есть органы внутренних дел, управления федеральной службы безопасности, которые работают на определённых территориях. Им в этом смысле, что называется и «карты в руки». А они уже могут вступать во взаимодействие с общественными организациями, чтобы, например, организовать сбор информации о развитии процесса и противостоять ему. Потому что без участия широкой общественности невозможно справиться с болезнью.

— Мы говорили о внутренней среде страны. А может ли государство противостоять всем этим процессам во внешней среде?

— Всё зависит от возможностей. Если у вас есть выходы, например, на зарубежные средства массовой информации, неважно какие, то вы можете продвинуть туда желательную информацию для её дальнейшего обнародования.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
Копейский рабочий «Фортепиано мой инструмент»
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
Копейский рабочий Мечта о фламинго
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/