При поддержке Гранада Пресс
Автор: Матвей Зайковский

Политолог Мельников объяснил, какие темы будут доминировать на предстоящих выборах

Также эксперт разъяснил, что будет волновать южноуральцев.
Политолог Мельников объяснил, какие темы будут доминировать на предстоящих выборах
В следующем году на Южном Урале пройдёт несколько крупных электоральных кампаний. Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

В следующем году на Южном Урале пройдёт несколько крупных электоральных кампаний. Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

photo_2023_10_11_13_56_34.jpg Челябинский учёный Нефёдова рассказала, какие восточные языки стали популярными Читать далее
Большой электоральный цикл официально стартовал, а мы продолжаем публиковать серию интервью с известными южноуральскими экспертами, которые рассказывают о том, каким этот цикл будет. Интервью с политологами Василием Зориным, Сергеем Зыряновым и Андреем Лавровым можно прочитать по ссылкам. Четвёртым собеседником Полит74 стал челябинский политолог Александр Мельников. Он рассказал, какие посылы и темы будут в топах повестки президентских и губернаторских выборов.

Что ожидать от предстоящей кампании

— Какие особенности нынешнего электорального цикла можно выделить, по сравнению с предыдущими?

Мельников_политолог_фото Каргаполова (1).jpg

Александр Мельников специально для Полит74 о темах и смыслах предстоящих выборов. Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

— Самая понятная и ключевая особенность заключается в том, что нам предстоят первые серьёзные кампании общефедерального и регионального уровня, которые будут проходить в условиях проведения специальной военной операции. По большому счёту это даёт старт общероссийской дискуссии, посвящённой тому, куда мы движемся, каких целей и какими способами достигаем, как в принципе оцениваем то, что происходит.

Ещё одна особенность, вытекающая из предыдущей, заключается в том, что на фоне СВО происходит беспрецедентная консолидация общества вокруг главы государства, руководителей на местах, вокруг действующей власти в принципе. Мы видим, что Владимир Путин выставляет свою кандидатуру на президентские выборы при поддержке широкой коалиции и понимаем, что, скорее всего, основной кандидат на губернаторских выборах так или иначе будет поддержан большим числом системных сил.

Также можно ожидать, что предстоящие кампании будут, по большому счёту, референдумного типа. Вряд ли стоит ждать выдвижения серьёзных и значимых оппоненов. А отношение граждан к действующему руководителю, проводимой политике и предложенным тезисам получит своё выражение в количестве голосов за главного кандидата.

— Так как эта первая крупная электоральная кампания, проводимая в условиях СВО, то можно ли ожидать, что тема спецоперации будет доминировать на президентских и губернаторских выборах? Или будет различие в зависимости от уровня?

— Различие от уровня, безусловно будет. Но прямого доминирования этой темы в принципе ждать не стоит. Задачи и вопросы были настолько сверхважные, срочные и неординарные, что многое за прошедшие почти два года уже оперативно комментировалось и разъяснялось.

Здесь можно говорить, что влияние будет косвенное. То есть, произошли серьёзнейшие изменения, на которые мы реагируем, и дискуссия как раз идёт вокруг того, куда движемся в новых условиях. Предстоящий цикл мне видится во многом рубежным. Мы увидим, кто реально вписался в соответствующие условия, нашёл точное позиционирование, предлагает избирателю адекватные тезисы, а кто из представителей элиты по итогам выборов начнёт уходить со сцены и уступать место другим.

Опять же, по результатам выборов могут приниматься и важные кадровые решения, которые во многом будут завязаны на то, вписываются ли люди в новые требования, способны ли они работать в условиях нового курса, поддерживают ли они его в конце концов. Или же от кого-то идет только имитация поддержки.

Перед Южным Уралом стоят амбициозные задачи

— То есть по результатам выборов мы можем ожидать формирования более консолидированной системы управления?

photo_2023-11-22_13-11-13.jpg

Новые смыслы демонстрируются новой масштабной выставкой, открывшейся на ВДНХ. Фото Людмилы Ковалёвой («Южноуральская панорама»)

— Полагаю, что да. Если вы посмотрите на уже предлагаемые смыслы, например, глобальной выставкой на ВДНХ, то речь идёт о переосмыслении тезиса о «Единой России». Возврату к нему в том виде, в котором он закладывался при создании одноимённой политической силы. Именно как совокупности регионов, которые вместе работают на развитие, процветание, их перспектив и достижений. Сейчас серьёзным образом продвигается идея о единстве, сплочении, общем усилении через уникальное разнообразие каждого.

— Получается, что президентская кампания будет больше про смыслы, а про что будет губернаторская кампания?

— Я бы на месте ее идеологов не стал фантазировать и пока, думается, на это и есть настрой. Ключевой посыл уже был задан, что перед Челябинской областью стоят амбициозные задачи по развитию: запущены многочисленные программы и реализуются масштабные проекты. Их надо продолжать, надо достигать конечных результатов. Потому что многие проблемы десятилетиями не решались, а у нынешнего губернатора и его команды пока не было достаточно времени на полноценное их решение. Этот месседж уже доминирующий, и в таком контексте логичен настрой главы региона на продолжение работы.

В чем я концептуально с этим согласен: «весёлую карусель губернаторов» в Челябинской области пора уже останавливать. У нас подряд несколько глав региона просто не доработали одного полного срока, и это не очень хорошо, если мы говорим о среднесрочном планировании, реализации проектов и нормальной оценке населением работы руководителя. Действующий глава должен хотя бы доходить до выборов, чтобы получить оценку своей работы от жителей.

Также в приоритете будет реагирование на текущие вопросы и запросы населения, обращения граждан. На прошедшей прямой линии Алексея Текслера чаще других поступали вопросы про ЖКХ, здравоохранение, социалку. Безусловно, эти горячие точки будут отрабатываться и найдут своё место в кампании.

Что будет волновать южноуральцев

— Если говорить о южноуральцах, то какие темы их будут волновать в контексте проведения этих кампаний?

Если произойдут какие-то глобальные изменения, то, может быть, акценты сменятся
— Сейчас такая ситуация, что вопросы, связанные с уровнем жизни, экономикой, социалкой, во многом даже выходящие за проблематику непосредственно региональную — самые волнующие. От банального роста цен и тарифов, заканчивая адресной поддержкой государства и теми мерами, которое оно может предпринять, чтобы ситуацию улучшить. На сегодня превалирует именно это. Если произойдут какие-то глобальные изменения, то, может быть, акценты сменятся.

— А тема поддержки участников СВО и членов их семей, она вписывается в эти общие запросы или она будет идти отдельно?

— В общем она, конечно, вписывается. Но за последний год было сделано очень многое, чтобы снять её остроту. Главное, что выстроены рабочие механизмы реагирования. На законодательном уровне, как региональном, так и федеральном, постоянно принимаются всё новые и новые меры по поддержке, расширяются возможности для самих военнослужащих и их семей. Таким образом заранее закладывается фундамент, чтобы в кампании эта тема не была отдельной и острой. Это скорее возможность для власти дополнительно показать, что работа ведётся, есть результаты, оказывается реальная поддержка участникам СВО и членам их семей.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
Копейский рабочий «Фортепиано мой инструмент»
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
Копейский рабочий Мечта о фламинго
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/