При поддержке Гранада Пресс
Автор: Георгий Баркалая

После пожаров предложили привлечь школы к подготовке лесников и размножить «шашлычные» места

На прошлой неделе президент России Владимир Путин побывал на юге Челябинской области, чтобы лично оценить ущерб, которые нанесли природные пожары. Мы выяснили у экспертов, какие общественно-политические выводы нам необходимо сделать из этой ситуации.
После пожаров предложили привлечь школы к подготовке лесников и размножить «шашлычные» места
Климатические условия увеличили число стихийных бедствий. Фото Людмилы Ковалевой ("Южноуральская панорама")

Климатические условия увеличили число стихийных бедствий. Фото Людмилы Ковалевой ("Южноуральская панорама")

«На теме ЧС нельзя допустить политических спекуляций»

1_kargapolov.jpg

Евгений Маклаков предполагает, что действия президента и губернатора не дали хайповать на теме природных пожаров в Челябинской области. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

Евгений Маклаков, политтехнолог, руководитель проекта MandatRF, руководитель Агентства новых коммуникаций «PR-dozor»:

1_2_kutkin.jpg Какие тренды проявятся и уже проявились на выборах депутатов Госдумы Читать далее
«Визит Владимира Путина в любой регион — это всегда очень большое политическое событие. И, как правило, оно всегда выходит за региональные рамки, становится важным для всей страны. Визит в Челябинскую область не был исключением. В его рамках глава государства заострил тему природных ЧС, с которыми в этом году Россия столкнулась во многих регионах. Не беру судить, насколько это следствие глобальных климатических изменений (в этом вопросе у меня не хватает компетенций), однако четко понимаю, что эти события начинают влиять не только на хозяйственные вопросы, но и на политику. Их берут на вооружение, как представители действующей власти, так и оппозиция, поэтому и с политической точки зрения очень верно, что президент держит этот вопрос в центре своего внимания. Тем самым не создается возможность политических спекуляций на этой теме, хайпа, а создается база опыта для реального предотвращения ЧС и ликвидации их последствий.

В числе прочего эту базу пополнит теперь и опыт Челябинской области, которой пришлось в этом году столкнуться с чрезвычайной пожарной обстановкой, и которая достаточно быстро и успешно ликвидировала ЧС, и достаточно слаженно работает сейчас над устранением последствий».

«Региону необходим прорыв в подготовке кадров для лесной сферы»

153933275_3901564526530265_3356568091999728904_n.jpg

Николай Махнев уверен, что у сельских школ есть потенциал для того, чтобы через них проводить профориентационную работу по подготовке кадров для лесной сферы. Фото из личного архива

Николай Махнев, исполнительный директор национального проекта «Сельские школы РФ», руководитель проектов фонда «Институт воспитания строителей страны»:

На мой взгляд пожары обнажили многие проблемы сельских территорий. Мы увидели, что есть проблемы по профилактики природных пожаров, что иногда местные власти не дорабатывают в вопросе реализации противопожарных мер, что иногда территориям не хватает специально обученных людей и техники для оперативной реакции на чрезвычайную ситуацию.

Очень хорошо, что региональные власти очень быстро и очень по-умному включились не только в ликвидацию самого ЧС, его последствий, но и в работу над ошибками. Приняты решения о создании новых пожарных частей, прорабатываются новые уровни защиты, идут процессы по модернизации пострадавших сельских территорий.

Но мне бы хотелось заострить внимание еще на одном аспекте — кадровом. Региону (да и всей стране в целом) сегодня катастрофически не хватает специалистов в сфере лесного хозяйства. Профессия эта стала не очень модной, как результат мы не только не можем заниматься планомерно и научно лесовосстановлением, мы не можем в полной мере заниматься сохранением нашего лесного фонда, не можем прогнозировать и предотвращать возникновения очагов тех же природных пожаров. Чтобы расшить эту проблему считаю верным более четко, более продуманно подходить к профориентационной работе в сельских школах. Именно там мы можем и должны заронить в умы подрастающего поколения мысль о выборе «лесной» профессии. Для этого сельским школам необходимо передать некоторые инструменты, например, в них вполне могут появится экспериментальные площадки для выращивания лесных культур, на них можно учить ухаживать детей за лесом, беречь его, а результаты работы этих площадок вполне могут быть использованы «взрослым» миром для более эффективного управления нашими лесами.

«Нам необходимо создавать сеть защищенных зон отдыха на природе»

Толкачев_фото Каргаполова (3).JPG

Константин Толкачев думает, что муниципалитеты могли бы делать территорию более защищенной от лесных пожаров, создавая спецзоны для отдыха на природе.. Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Константин Толкачев, председатель Челябинского регионального отделения Союза садоводов России:

Отмечу, что глава государства однозначно прав, что мы сталкиваемся сегодня не просто с частной историей возникновения чрезвычайных ситуаций в отдельных регионах страны. Это первые ласточки происходящих в мире климатических изменений. Мы, как организация объединяющая садоводов, почувствовали эти изменения чуть раньше. Засухи, изменения в списке возделываемых культур, урожайности... Все это звенья одной цепи, которые показывают как потихоньку изменяется мир вокруг нас.

Одним из этих изменений и становятся, к сожалению, природные пожары, с которыми в этом году столкнулась столь масштабно и Челябинская область. И правильно, что президент настраивает федеральных, региональных и муниципальных чиновников на то, что государству необходимо не просто сгруппироваться на тактике отражения ЧС, но и продумать стратегические шаги, которые нам позволят реагировать на эти вызовы системно.

Челябинской области на этот раз, при всей масштабности ЧС, удалось избежать больших жертв. Во многом это удалось благодаря слаженной работе всех уровней власти и чрезвычайных служб. Но выводы из ситуации все равно необходимо сделать серьезные. Нам необходимо более жестко соблюдать профилактические противопожарные меры, более четко регулировать поступки как юридических, так и физических лиц, способных расшатывать систему пожарной безопасности в территориях.

Так, например, мне кажется, пришло время говорить о планомерном и повсеместном создании специально оборудованных и всесторонне защищенных зон отдыха на природе, где люди могли бы жарить шашлыки, сидеть у костра, зная, что их действия не нанесут урона окружающей природе. Такие зоны, на мой взгляд, должны быть организованы, по сути, возле каждого населенного пункта, возле садовых товариществ, а в больших городах их должно быть очень много, они должны быть в шаговой доступности от жилых районов. Нужно продумать, каким образом в эту тему мог бы зайти малый бизнес, какие дополнительные услуги он мог бы в таких зонах предоставлять людям, при этом сам запуск людей в такие зоны, на мой взгляд, должен оставаться бесплатным. Это позволит не провоцировать людей отдыхать на природе «дикарями» и тем самым подвергать всех риску возникновения пожаров.

«Важно, что внимание к проблеме борьбы с ЧС проявил президент»

zorin.jpg

Василий Зорин отмечает, что то, как действовали южноуральские власти в ситуации ЧС, заслуживает уважения. Фото из архива редакции

Василий Зорин, заведующий кафедрой политических наук и международных отношений Челябинского государственного университета:

«К сожалению, природные бедствия и катаклизмы – это суровая и неизбежная часть реальности. В такие моменты мы все начинаем лучше понимать, зачем вообще нужно государство и какие требования нужно предъявлять к власти. Любое стихийное бедствие – это потери, это горе конкретных людей. Безусловно, и в этой ситуации можно было сработать лучше и более эффективно защитить людей от лесного пожара. Но, все-таки, по моему мнению, южноуральские власти заслуживают уважения в данной ситуации. И за то, как боролись с огнем, и за то, как организовали помощь пострадавшим.

Важно, что внимание к проблеме борьбы с ЧС проявил президент. Его ресурс необходим, чтобы добиться выделения средств на инфраструктурные решения и на модернизацию нормативной базы. Все-таки, настоящая задача у властей всех уровней одна – обеспечивать безопасность людей, а точнее создавать такие условия жизни, при которых жизни и имущество людей защищены от случайностей и криминальных действий»