При поддержке Гранада Пресс
Автор: Георгий Баркалая

Почему и как изменились ценностные ориентации южноуральцев

Опрос, проведенный ВЦИОМ, показал, что пандемия меняет практически всех жителей страны.
Почему и как изменились ценностные ориентации южноуральцев

В сложные времена людям нужна поддержка близких, поэтому закономерно, что семья и отношения с близкими должны быть в приоритете у граждан. Фото Вячеслава Шишкоедова из архива "Южноуральской панорамы".

Медицина_лаборатория ЧОКБ_фото Каргаполова (26).jpg Готовы ли люди из-за пандемии передать часть свобод Левиафану? Читать далее
И это вполне нормальная ситуация, считает Елена Салганова, кандидат социологических наук, заведующий кафедрой социологии Института медиа и социально-гуманитарных наук Южно-Уральского государственного университета, принявшая участие в дискуссии в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска». «Жизненные ценности человека не статичны, они меняются на протяжении жизни под воздействием каких-либо обстоятельств, — Говорит Елена Салганова. — Когда весь мир охватила эпидемия коронавируса, вполне закономерно, что такая ценность как здоровье вышла на первый план. Как правило, здоровые люди практически не обращают внимание на свое здоровье пока с ними или с их близкими что-то не случится. Предполагаю, что в настоящее время ценностные ориентации не только россиян, но и граждан любой другой страны изменились в сторону более внимательного отношения к своему здоровью и здоровью своих близких».

Салганова.jpg

Социолог Елена Салганова, что эпидемиологическая ситуация в стране и мире сместила жизненные приоритеты граждан. Фото предоставлено пресс-службой ЮУрГУ

По мнению нашего эксперта, вполне закономерно и то, что в сложные периоды у человека повышается внимание к экономической и политической ситуации, стабильной экономике, и, как следствие, материальное благополучие становится важнейшей ценностью.

Закономерно укрепились и семейные ценности. «Своевременно введенные правительством Российской Федерации и региональными властями меры временного ограничения в передвижении граждан – самоизоляции, в период пика заболеваемости, послужили основанием по формированию у россиян такой ценности, как социальные контакты, — говорит Елена Салганова. — Ранее возможность общаться мы воспринимали как само собой разумеющееся. В сложные времена людям нужна поддержка близких, поэтому закономерно, что семья и отношения с близкими должны быть в приоритете у граждан. Объяснимо и то, что на третьем месте – безопасность и стабильность, а на четвертом – образование и возможность трудиться».

По словам социолога, жизненные ценности определяют поведение человека, его выбор, жизненный путь. «Чаще всего жизненные ценности формируются в детстве, но под влиянием различных обстоятельств ценностные ориентации человека могут меняться, — поясняет Елена Салганова. — Сложная эпидемиологическая ситуация в стране и в мире сместила жизненные приоритеты граждан на доминирование ценностей самосохранения и безопасности. Люди стали более восприимчивыми к тем изменениям, которые происходят в последнее время – изменился образ жизни большинства граждан, условия труда, возможность очной коммуникации. В быту, в образовании и на производстве возрастает потребность в развитии новых цифровых методик и технологий».

Справка: Свежий опрос ВЦИОМ показал, на первом месте среди самых важных жизненных сфер для россиян оказались здоровье и безопасность близких (99%). На втором – материальное благополучие семьи (96%). Также в число важных жизненных сфер вошла экономическая и политическая обстановка в стране (91%). Главной ценностью у россиян стало собственное здоровье и здоровье родных (18%). Второе место заняли отношения с семьей и родственниками (12%). Третье – наличие работы и возможность контактировать с другими людьми (по 10% соответственно).