При поддержке Гранада Пресс
Автор: Георгий Баркалая

Готовы ли люди из-за пандемии передать часть свобод Левиафану?

Челябинский политолог считает, что просчитать изменения ценностей россиян в условиях пандемии, которое зафиксировал свежий опрос ВЦИОМ, было достаточно легко.
Готовы ли люди из-за пандемии передать часть свобод Левиафану?

Пандемия пугает россиян и заставляет более внимательно относится к собственному здоровью, однако она влияет и на политические устремления граждан. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

Такую позицию озвучил в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска» кандидат философских наук Андрей Лавров, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций.

«В период пандемий, впадая в состояние страха и трепета, и индивид, и социум ведут себя согласно глубоко въевшейся и составляющей нашу истинную суть исторической памяти, а не рациональным посылкам, — говорит Лавров. — Вся шелуха от абстрактной туфты типа гуманизма, уважения к правам, до финтифлюшек, а-ля урбанистка и экология просто идет лесом. И слава Богу, что хоть историческая память остается. Вот если мы обратимся к еще более глубинным биологическим уровням сознания, будет совсем «весело».

Лавров_фото Каргаполова (2).jpg

Андрей Лавров уверен, что сегодня как и всегда здоровье и выживание напрямую зависят от наличия средств. Этот факт в условиях пандемии заставляет россиян более остро реагировать на изменения своего материального положения.Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Политолог отмечает, что ценность собственного здоровья и здоровья близких, является биологией. Она основывается на необходимости выживания и продолжения собственной генетической линии. Что касается отношений с семьей, то по мнению Андрея Лаврова, в кризисе люди более четко видят, что одному не выжить. «И единственные, кто тебе поможет, — родичи, — рассуждает политолог. — Все остальные будут спасать свою семью, такова уж порода человека. И не факт, что спасение это будет не за счет семьи другого человека». При этом укрепление семейных связей, по словам эксперта, бесспорно можно отнести к положительным последствиям пандемии.

Что касается материального благополучия семьи (эта ценность также попала в лидеры опроса), то по мнению Андрея Лаврова все дело заключается в том, что здоровье и выживание напрямую зависят от наличия средств. «Перед массой домохозяйств замаячил древний как мир призрак голода, — говорит Лавров. — Хотя не такой он уж и древний, последние серьезные голодовки до массовых смертей были в середине прошлого века. Их наши бабушки помнят. Потому и пытались всегда нам лишний кусочек впихнуть. У многих россиян сегодня никаких сбережений на черный день нет, так что для них потеря работы приводит к выбору, что либо ложись помирай, либо бери кистень. Отсюда и ценность, показанная в этом исследовании».

Дедушка с внуком_на улицах Нязепетровска_фото Людмилы Ковалевой (4).jpg Адекватно ли реагируют южноуральские власти на изменения ценностей у людей Читать далее
Политолог отмечает, что главное пожелание общества и обывателя, отраженное в опросе, — это жесткий правопорядок и отсутствие социальных катаклизмов. «Это опять же исторический, ставший генетическим опыт того, что все эпидемии вплоть до 20 века сопровождались холерными бунтами, грабежами и погромами, — комментирует Андрей Лавров. — Налицо глубинный запрос на стабильность и управляемость. Все по Гоббсу. Люди ради этого готовы передать Левиафану ряд своих свобод. Странно было бы, если нашлось хоть одно государство, которое бы этим не воспользовалось. Более того оно по идее обязано это сделать. Другое дело захочет ли оно вернуть потом хотя бы сдачу. Так что мир после пандемии нас ждет новый и дивный».

Напомним, как показал опрос ВЦИОМ, на первом месте среди самых важных жизненных сфер для россиян оказались здоровье и безопасность близких (99%). На втором – материальное благополучие семьи (96%). Также в число важных жизненных сфер вошла экономическая и политическая обстановка в стране (91%). Главной ценностью у россиян стало собственное здоровье и здоровье родных (18%). Второе место заняли отношения с семьей и родственниками (12%). Третье – наличие работы и возможность контактировать с другими людьми (по 10% соответственно).