Михаил Беседин: Уже видны возможные последствия для России от смены власти в Афганистане

Август 2021 года стал свидетелем ускорения афганской драмы, которая длится уже больше сорока лет. Вслед за выводом войск США и стран НАТО боевики движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ) в считанные дни овладели всеми крупными городами страны и 15 августа вошли в столицу Кабул. О том, к каким последствиям это может привести для России, рассуждает в своей авторской колонке Михаил Беседин, кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений, политологии и регионоведения ЮУрГУ.
Михаил Беседин: Уже видны возможные последствия для России от смены власти в Афганистане

Афганистан снова стал самой горячей точкой мира. Кадр из сюжета телеканала "Россия 1"

Стремительность краха официального афганского режима породила в западных средствах массовой информации параллели с падением Сайгона в Южном Вьетнаме весной 1975 года. Возникшая неблагоприятная политико-психологическая атмосфера заставила президента США Д. Байдена прервать молчание и выступить 16 августа с «замечаниями», в которых он попытался оправдать своё решение о выводе американских войск из Афганистана.

Беседин2.jpg

Специально для «Полит74». Ведущим сегодняшней авторской колонки выступил Михаил Беседин, кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений, политологии и регионоведения ЮУрГУ. Фото из личного архива

kargapolov_6.jpg Лариса Матвеева: Взрослые, уставшие от кастрюль, готовы размышлять о судьбах Вселенной Читать далее
Что следует из замечаний президента США?

1. Америка собирается сосредоточиться не на «вчерашних угрозах» (террористической угрозе из Афганистана), а на тех, с которыми она «сталкивается сегодня, в 2021 году».

2. В этой связи признаётся, что «сегодня террористическая угроза пустила метастазы далеко за пределами Афганистана»: в Сомали, на Аравийском полуострове, в Сирии; это также ИГИЛ, «пытающийся создать халифат в Сирии и Ираке и основать филиалы во многих странах Африки и Азии».

Это ли не признание провала изначальной миссии, которую США и их союзники по НАТО взяли на себя, предприняв вторжение в Афганистан в октябре 2001 года?

3. США разработали «уходящий за горизонт контртеррористический потенциал, который позволит… внимательно следить за любыми прямыми угрозами Соединённым Штатам в регионе и при необходимости действовать быстро и решительно».

4. «А наши истинные стратегические конкуренты - Китай и Россия - не хотели бы ничего большего, нежели, чтобы Соединенные Штаты продолжали бессрочно направлять ресурсы и внимание на миллиарды долларов для стабилизации Афганистана».

1-kutkin.jpg Максим Двойненко: Агитационный период перед голосованием в 2021 году обещает быть жарким Читать далее
Таким образом, США, уходя из Афганистана, оставляют после себя очаг потенциальной террористической деятельности в регионе Центральной Азии. Что называется, сами заварили кашу, а разгребать – другим! При этом хотят оставить себе свободу рук в других регионах и «горячих точках», например, на Украине и в Закавказье.

Это может угрожать интересам Китая, который сталкивается с проблемами сепаратизма под знамёнами исламизма в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

С другой стороны, затрагиваются и геополитические интересы России. Ибо дестабилизация обстановки в Афганистане в целом и в его северных провинциях, в частности, может отразиться на внутриполитической обстановке в соседних Туркменистане, Узбекистане и Таджикистане. Сюда уже направлялись бегущие от боёв военнослужащие афганской армии, а также беженцы. И, как заявил 28 июля 2021 года министр обороны РФ С. Шойгу, российская 201-я база окажет военную помощь Таджикистану, «если безопасность этой страны будет под угрозой» в связи с событиями в сопредельном Афганистане.

Помимо неприятностей военно-политического свойства тревожная обстановка в этой стране несёт и другие опасности. За последние десятилетия Афганистан превратился в крупнейшего в мире производителя опиума. В частности, в 2017 году посевы мака в этой стране увеличились на 63 процента. А урожай 2017 года дал на 88% больше, чем в 2016 году.

Как известно, запрещенный в России «Талибан» и другие антиправительственные группировки участвовали в торговле опиатами и получали от неё прибыль, которая являлась основным источником их доходов внутри Афганистана.

Против когда западные страны закрывают посольства и пытаются спешно эвакуировать свой персонал из Афганистана, Китай, Россия и Турция решили сохранить свои дипломатические представительства в Кабуле
Большая часть героина, потребляемого в Европе и Евразии, производится из афганского опиума. А пути незаконной транспортировки всей наркотической продукции проходят через государства Центральной Азии, с которыми граничит Российская Федерация.

Захочет ли «новое» руководство Афганистана расстаться с данным источников доходов? Это – серьёзная проблема. Объективно она затрагивает соседние государства, включая Россию. И решать её придётся многие годы.

А сейчас, когда западные страны закрывают посольства и пытаются спешно эвакуировать свой персонал из Афганистана, Китай, Россия и Турция решили сохранить свои дипломатические представительства в Кабуле и предлагают сохранить связи с талибами после их возвращения к власти. Вместе с тем, по словам спецпредставителя российского правительства по Афганистану, Замира Кабулова, «признание или непризнание» нового режима будет зависеть от его «действий». «Мы собираемся внимательно посмотреть, насколько ответственным является его подход к управлению страной», - сказал Кабулов.

Партнерские СМИ

pubDate=Mon, 25 Oct 2021 17:40:40 +0500
pubDate=Mon, 25 Oct 2021 17:10:52 +0500
pubDate=Mon, 25 Oct 2021 16:45:00 +0500
Копейский рабочий В Челябинске трамвай отрезал ногу пешеходу
pubDate=Mon, 25 Oct 2021 14:00:00 +0500
pubDate=Mon, 25 Oct 2021 18:30:00 +0500
pubDate=Mon, 25 Oct 2021 18:06:00 +0500