Лариса Матвеева: Взрослые, уставшие от кастрюль, готовы размышлять о судьбах Вселенной

Почему важно заниматься научпопом со взрослыми людьми, хватает ли экспертного уровня в регионах, чтобы прокачать науку… Об этом в своей авторской колонке рассуждает Лариса Матвеева, руководитель Информационного центра по атомной энергии г. Челябинска.
Лариса Матвеева: Взрослые, уставшие от кастрюль, готовы размышлять о судьбах Вселенной

Говорить о сложной науке просто могут далеко не все ученые. Фото Вячеслава Шишкоедова из из архива "Южноуральской панорамы".

Как вы хотите умереть? Я – в здравом уме и трезвой памяти! И да убережет меня Бог от Альцгеймера!!! Поэтому мемы «мозг надо периодически упражнять» и «если мозг болит, значит он есть» задевают меня своей актуальностью! Именно поэтому несколько лет назад ИЦАЭ Челябинска переключился с «детского научпопа» на «научпоп для взрослых».

kargapolov_6.jpg

Специально для «Полит74». Ведущим сегодняшней авторской колонки выступила Лариса Матвеева, руководитель Информационного центра по атомной энергии г. Челябинска.. Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Sergey_Taskaev.jpg Сергей Таскаев: В трансформации челябинских вузов поставлены амбициозные задачи Читать далее
Чему можно научить взрослого человека, который точно уверен, что в этой жизни он познал уже все, сдал все экзамены, получил диплом (и даже не один) и может расслабиться! Да всему! Именно тот взрослый, который получил не один диплом, начинает испытывать периодическую, я бы даже сказала, регулярную, тягу к знаниям! Ведь мозг привык к интеллектуальной нагрузке и сигналит хозяину «давай-давай»!!! Именно тот взрослый понимает, что дети растут, начинают задавать вопросы, на которые ты не всегда знаешь ответы! Именно тот взрослый вдруг ощущает вечером после работы непреодолимую тягу к чему-то, отличному от дивана!!! Ему хочется общения, рассуждений, интеллектуальных гипотез и выводов!

Поэтому заниматься научпопом для взрослых нужно и можно (или можно и нужно, что тоже правильно!) Взрослые – народ в этом плане благодарный! Они уже устали от кастрюль и сковородок, им хочется заняться чем-то отличным от приготовления борща и чтения книг детям\внукам на ночь (только мы чтения не отменяем, а даже наоборот – приветствуем!), но дом-работа-рутина требуют для такого досуга специального места и времени! Ну не буду я смотреть лекцию вечером дома, а, если и буду, то через слово! Взрослым, чтобы погрузится в мир науки, надо из дома выйти! И уделить час-полтора тому, чтобы сосредоточиться и размышлять о судьбах Вселенной, а не о том, сделал ли ребенок домашнее задание. Взрослому надо дать разрешение – думать, интересоваться. Ведь за многие годы он привык делать и успевать, забыл о познавательной потребности.

Gollay (1).jpg Александр Голлай: Какую профессию выбрать в ИТ-сфере, чтобы она была востребована через 10 лет Читать далее
Бытует мнение, что в региональных вузах нет людей, которые могут заниматься научпопом. И уж если ты захотел что-то послушать и изучить, то это только в столицах. А поскольку таких спикеров мало, то садись на диван и слушай лекцию в интернете!

НЕТ! Ничто и никогда не заменит живого общения! Звездный завозной спикер, несомненно, хорош! Но только, если у слушателей есть возможность задать вопрос! Иначе простое восприятие информации может стать очередным «умным сном». Поэтому живое общение, диалог – это то, что необходимо для взрослых (а для детей тем более!!!) для погружения в мир научпопа! И здесь статус спикера становится неважным – из столиц он прибыл или из местного вуза. Главное – чтобы он умел «просто объяснять сложное», делать доступными факты и формулы. А вот это делать умеют далеко не все ученые, неважно откуда они родом – из местного вуза или столичного! Мы привыкли думать, что если ученый не уехал в столицу или за рубеж, то что-то с ним не так. Наверное, он не востребован, или что-то ещё… А на самом деле среди региональных учёных, как ни парадоксально есть те, к чьему мнению прислушиваются даже зарубежные коллеги, чьи исследования котируются во многих странах или чьё умение рассказывать просто о сложном просто великолепно. И учёные степени здесь не всегда при чём.

Пойду ли я слушать лекцию столичного учёного? Несомненно – да! И даже постараюсь её организовать!

Заниматься научпопом для взрослых нужно и можно (или можно и нужно, что тоже правильно!) Взрослые – народ в этом плане благодарный!
Буду ли я при этом ценить и привлекать к работе местных учёных – стократное «ДА!» — ибо воспитание интереса к науке — дело не одной лекции, а работа кропотливая и постоянная, на нее заезжих ученых не напасешься. Ну и наши местные проблемы, которые надо решать с научной точки зрения, столичным учёным не всегда интересны!

Поэтому давайте выходить из дома, слушать лекции (и не лекции тоже) местных ученых и тренировать свой мозг! И поверьте, такое времяпрепровождения станет отличным примером для наших детей и внуков! Которые заинтересуются наукой и смогут продвигать ее вперед! Благодаря нам и нашему совместному интересу!!! И тогда мир станет чуточку разумнее, а поскольку знания равно оптимизму, начнет смотреть на будущее с надеждой!

К слову, ближайший научпоп от ИЦАЭ Челябинска пройдет вечером 31 августа! А ближайший фестиваль науки «Кстати» в Челябинске пройдет 23-25 сентября, для взрослых и детей! Для всех, кому наука интересна!!! И для кого думать\ быть умным – это модно!!!

Партнерские СМИ

pubDate=Mon, 18 Oct 2021 20:16:02 +0500
pubDate=Mon, 18 Oct 2021 17:58:57 +0500
pubDate=Mon, 18 Oct 2021 17:27:00 +0500
pubDate=Mon, 18 Oct 2021 17:00:00 +0500
pubDate=Mon, 18 Oct 2021 18:13:00 +0500
pubDate=Mon, 18 Oct 2021 18:02:00 +0500